Caravan.su подсмотрел все секреты подготовки поля стадиона «Калининград» к игре «Балтики»

20 Октября 2018 01:40



Уже сегодня на стадионе «Калининград» пройдет очередная домашняя игра калининградской «Балтики». Соперником нашей команды станут игроки из Краснодара.

 

Конечно, мы все желаем нашей команде победы. Хотя сейчас положение балтийцев незавидное: в турнирной таблице «Балтика» занимает 17 место из двадцати.

 

- Моя самая большая мечта на данный момент, чтобы «Балтика» вошла в премьер-лигу, - признался директор стадиона «Калининград» Дмитрий Андреев в эксклюзивном интервью порталу Cаravan.su, которое готовится к публикации на нашем сайте.

 

И добавил, что сотрудники главной футбольной арены региона делают все возможное, чтобы «Балтике» было комфортно и на поле, и в помещениях стадиона.

 

В этом журналисты портала Cаravan.su убедились сегодня лично, посетив стадион «Калининград» на острове «Октябрьский» рано утром, заранее зная, что работы по подготовке футбольного поля международного класса и помещений, начинаются за несколько дней до игры.

 

Нашим «экскурсоводом» стал начальник коммерческого отдела администрации стадиона в Калининграде Геннадий Борисов.

 

Геннадий Владимирович знает всю «стадионную кухню» с 2013 года, когда на месте красавца-стадиона «еще был песочек».



 

Футбольное поле встретило нас тишиной и запахом свежескошенной травы. В нескольких местах на поле горели светоустановки. Газон под ними  накрыт специальным покрытием.

 

- В местах, где работает вратарь, как правило, всегда больше вытоптано, - рассказывает Геннадий Борисов. - Это - одно слабое место, второе - у южной трибуны, там всегда меньше солнца. Поэтому сейчас в этих двух местах установлено дополнительное освещение.

 

- И мы попросили команду «Балтики» на предматчевой тренировке обходить эти места.

 

-  Светоустановки одновременно греют землю и дают рост траве. Под пленкой создается парниковый эффект, который стимулирует и ускоряет рост. К завтрашнему матчу поле должно быть в идеале.

 

- Перед матчем агроном проверяет, в каком состоянии трава после последнего мачта. Если необходимо, осуществляется подсев. Для этого не надо никуда ходить - «питомник» находится тут же, на поле.

 

Геннадий Владимирович Борисов показывает на узкую полоску травы по периметру футбольной площадки. Она зеленее по цвету и выше в росте. Это и есть «питомник»: если где-то надо подсадить, травку берут именно отсюда.

 

После игры агрономы снова выйдут на поле стадиона «Калининград», демонтируют ворота (это их обязанность – монтаж и демонтаж ворот). Специальными приборами оценят состояние газона. Там, где необходимо заменят вырванные куски, подсаживая траву из «питомника» и внесут удобрения. Иногда таких радикальных мер не требуется, и трава поднимается сама в исходное состояние.

 

Главный агроном (гринкипер) стадиона Александр Леменчук специальным щупом проверяет насыщенность газона влагой. В зависимости от показателей принимается решение о дополнительном поливе.


 

 

- Сейчас влажность в норме – 15 %, - сообщил Александр Леменчук. - Во время Чемпионата, к примеру, англичане требовали, чтобы влажность была не менее 20 %. В день их матча мы 6 раз поливали поле. Поле - это ведь отдельный организм.

 

- Уже сейчас ведутся переговоры со специалистами по полям, какие мероприятия необходимо будет проводить после окончания этого игрового сезона, нужно ли будет переводить поле в зимнюю спячку или оставлять в поддерживающем режиме, практически как есть сейчас.   

 

Несмотря на всю «капризность», газон имеет очень хорошие ростовые качества. Под травой находится песчаный слой с небольшим количеством земли - «пирог». Он так же требует пристального внимания. Земля должна соответствовать определенным требованиям.

 

- Нам подошла землица из Псковской губернии. Оттуда ее сюда и привезли, - говорит Александр Леменчук. 

 

Агрономы работают с шести утра. Покос поля производится специальными косилками. Трава должна быть определенной высоты, которая регулируется автоматически на косилке - 3-4 сантиметра от корня.

 

- Кстати, это придумали англичане. Раньше ведь не было косилок, и чтобы поле для гольфа или корты подстричь, выпускали стадо овец. Они ели траву, оставляя ровно столько растения от земли, сколько нужно было. По этому принципу в наше время работают косилки.

 

Агрономы проходят с косилками по полю, выкошенная трава собирается в специальный бункер. А оттуда уже пересыпается в трактор.

 

Поле имеет неравномерный окрас: более светлые полосы сменяются темными. Чтобы получить такой эффект, трава укладывается в разные стороны. Это нужно для игроков, чтобы не вызвать привыкания, и для рефери, которые по этим линиям контролируют игру.

 

Обувь у агрономов тоже специальная - с гладкой поверхностью, резиновая, чтобы не травмировать траву.

 

- Сегодня трава скашивается поперек, завтра ее будут косить вдоль поля, - поясняет агроном Александр Леменчук.

 

По периметру поля стоят большие вентиляторы - ветродуи. Каждое утро они разгоняют росу. Ввиду того, что стадион построен как чаша, движение над травой минимальное. Ветродуи создают необходимое для удаления росы движение воздуха.

 

Но первое, что приводится в порядок накануне игры - это раздевалки футболистов, - говорит Геннадий Борисов и ведет нас туда.



 

Заходим в раздевалку. За дверью сразу несколько помещений: массажная с ледогенератором, тренерская со своим санузлом и душевой, санузел для игроков.

 

И непосредственно сама комната для футболистов со шкафчиками по периметру и большим красивым столом посередине, стилизованным и подсвеченным как сам стадион.

 

- Это знаменитый стол, на котором наша сборная танцевала, когда закончился чемпионат. А вообще он предназначен для формы игроков и полотенец.

 

Подготовкой этого помещения и всего того, что должно находиться внутри него, занимаются специальные сотрудники ФК «Балтика».  

 

Борисов предлагает посмотреть то, о чем «мы вряд ли догадывались». И подводит нас к двери с надписью «Комната для разминки». За дверью - настоящее мини-поле с искусственным покрытием, согласно требованиям ФИФА. Здесь игроки пробуют себя в условиях, максимально приближенных к игре.

 

В санузле замечаем большие пластмассовые емкости по типу ванн.

 

- У игроков мышцы напряжены после игры. И чтобы привести их в порядок, нужны такие ледяные ванны. Эти емкости заполняются льдом из ледогенератора.

 

На входе установлены бутцемойки для того, чтобы футболист мог обмыть обувь после игры.

 

- В этой раздевалке была сборная Англии, - рассказывает Геннадий Борисов. - Несмотря на все то не очень хорошее, что говорят об англичанах, они после себя оставили идеальную чистоту. Чего не скажешь о хорватах: только что на потолке ничего не висело!



 

Сегодня тут везде пройдет комиссия и оценит готовность стадиона к игре.

 

На этом наша экскурсия подошла к концу. С нашей точки зрения, с такой подготовкой стадиона, которую мы увидели, балтийцам грех разочаровать калининградских болельщиков. Ведь столько людей делают все необходимое для их успешной игры.

 

Болеем за наших!

 

Майя БЛИНОВА


223

Популярное

СМИ «раскопали» почти все о заработке футболистов ФК «Балтика» за… серию проигрышей

В сезоне 2018 года аппетиты ФК «Балтика» резко возросли, а их игра...