«Балтика» прервала безвыигрышную серию домашних матчей

15 Мая 2017 17:51

Воскресный матч в Калининграде закончился победой калининградской футбольной команды «Балтика» над Саратовским «Соколом» со счетом 1:0.

Гол Дмитрия Скопинцева принес калининградской команде важные три очка в борьбе за выживание. Он позволил нашему клубу подняться на 16 место в турнирной таблице.

К сожалению, балтийцы все еще остаются в зоне вылета. Кроме того, калининградцы прервали безвыигрышную домашнюю серию из пяти матчей. У «соколят», впрочем, остается еще одна игра в запасе. Их ждет встреча с «Химками».

«В последнем туре сезона будет решен вопрос выживания, но пока что «Балтика» может быть довольна собой», - именно такой вывод был сделан главным тренером калининградского клуба Игорем Черевченко на традиционной послематчевой пресс-конференции.

Однако обо всем по порядку. Итак, болельщики «Балтики» начали собираться у стадиона еще за несколько часов для матча. Эта традиция была заложена много лет назад. Самое популярное место встречи – фонтан у стадиона. Настроение у фанатов было далеко не самое лучшее.

«Балтика», конечно же, вылетит из ФНЛ. Калининградцы так долго к этому стремились... Естественно, нам бы этого и не хотелось», - сокрушался один из фанатов клуба с многолетним стажем.

Далеко не самое лучшее настроение было и у руководителя клуба болельщиков «Балтики» Владимира Соколова. Перед матчем он признался, что пришел на игру с надеждой:

«Уже один матч предпоследнего тура закончился для нас благоприятно. «Сибирь» сыграла вничью с нашим конкурентом «Лучом». Они потеряли два очка. Мы должны сегодня в любом случае выигрывать у «Сокола». Кроме того нам выгодно, чтобы «Спартак» из Нальчика сыграл вничью с «Мордовией» (Такого сюрприза не произошло. «Мордовия» в гостях разгромила «Нальчик» со счетом 3-1 - прим. ред.).



Тогда у нас остается последний матч с «Шинником», который не мотивирован. Им вообще уже ничего не надо. В стыковые игры они уже не попадают, но крепко закрепились в середине таблицы. Поэтому в Ярославле надо выигрывать и тогда мы выходим из зоны вылета. Мы все рассчитываем и надеемся на это».

При этом Владимир Соколов признался корреспонденту «Нового каравана», что, по его мнению, в сравнении с прошлым годом, калининградские ребята играют заметно лучше.

- Если бы этот состав был год назад, то и результат был бы гораздо лучше, - поделился своим мнением Соколов.

С мнением болельщика со стажем согласились пять с половиной тысяч калининградцев, которые в этот день пришли поддержать любимую команду в не самое простое для нее время.

Комментатор, в частности, объявил, что на матче присутствовали 5467 зрителей.

Стоит отметить, что поддержать свою команду приехали и фанаты «Сокола». Их было, вместе с журналистами, полтора десятка человек. И понятно, что их голоса просто тонули в мощном реве калининградских болельщиков, которые с трибун создали внушительную поддержку своему клубу.

Они как никогда в этом году гнали своих любимцев вперед. Это и понятно, до этого матча «Балтика» пять игр к ряду не могла одолеть соперников на своем поле, а вот на выезде калининградцы играли более удачно.

«Так получается, что мы на выезде лучше играем, чем дома… Спасибо болельщикам, что пришли в воскресенье, в хорошую погоду и поддержали команду», - поблагодарил фанатов главный тренер калининградского клуба Игорь Черевченко.

Пожалуй, это самый лучший показатель в уходящем сезоне.

Напомним, по официальным данным, средняя посещаемость матчей в Калининграде – две с половиной тысячи человек.



На этой же игре у касс калининградского стадиона даже образовались очереди. Явление в последние годы, к сожалению, весьма редкое. Наплыв зрителей продолжался даже к середине первого тайма. Вполне вероятно, этому способствовал весьма строгий контроль, который был устроен на входе на стадион.

Несколько слов о самой игре. Уже с первых минут матча стало понятно даже не профессионалам, что игра будет жесткой, ведь игра была принципиальной для каждого из клубов. Так оно и произошло.

Судья несколько раз был вынужден останавливать матч. Серьезную травму получил калининградский вратарь Михаил Барановский. Тренер был вынужден его заменить.

За время игры футболисты из Саратова заработали две желтые карточки. Калининградцы проштрафились лишь один раз. Словом, балтийцы играли менее грубо, но зато были активнее в атаке. Они 57% времени матча владели мячом.

И в концовке игры гол Дмитрия Скопинцева не только принес калининградскому клубу победу, но и наконец-то позволил покинуть «зону вылета». Правда, как оказалось, всего на три часа – до завершения встречи в Нальчике.

Впереди заключительная игра сезона – последняя битва первенства. Легкой прогулки в Ярославль, не ожидается. Там, надо только побеждать - иного не дано. Однако пока что «Балтика» может быть довольна собой, калининградские фанаты вполне могут гордиться их клуб еще может показывать чудеса на поле.

Стоит отметить, что поддержать калининградскую команду на стадион прибыл и врио губернатора Антон Алиханов и комментатор даже убрал приставку «врио», когда сообщил об этом публике.

Болельщик Владимир отметил, что давно у нас любителей футбола в руководящем составе области не было! При этом он выразил надежду, что главное, чтобы это было в сердце, а не на показуху!

Такую надежду калининградским болельщикам глава региона подарил во время своей пресс-конференции на телеканале «Россия 24».

Он признался, что довольно поздно стал уделять время главной калининградской команде. Косвенно, таким образом, возложил и на себя вину, за то, что «Балтика» оказалась в зоне вылета. Более того, глава региона сделал весьма неожиданное и даже дикое, по его словам, заявление, что руководство янтарного края имеет планы по выводу «Балтики» в РПФЛ.

«И, конечно, имея такой стадион (стадион на острове, который строится к ЧМ-2018 - прим. ред.), странно было бы не заниматься развитием команды», - рассказал журналистам Антон Алиханов.

Врио губернатора сообщил, не является большим футбольным фанатом, но старается ходить на домашние игры калининградской команды.

«Честно говоря, мне нравится. Ребята молодцы, выкладываются. Я очень надеюсь, что они останутся, и наши усилия не пропадут зря», - сказал временный глава региона.

Ранее руководство Калининградской области уже озвучивало идею о выводе клуба «Балтика» на новый уровень.

В частности, зампре правительства Алиханова и председатель совета директоров «Балтики» Александр Шендерюк-Жидков еще в начале мая заявил, что в будущем видит клуб в Премьер-лиге и еврокубках.

Солидарен с областным руководством и депутат Госдумы Александр Пятикоп: «Поддерживаю стремление Антона Андреевича добиться за насколько лет возвращения команды в премьер-лигу. Для этого нужен серьезный титульный спонсор. В любом случае игры ЧМ-2018, которые пройдут в Калининграде, дадут новый мощный импульс по развитию футбола и всего спорта в нашем регионе».

Однако выход «Балтики» в высшую лигу - это вопрос не ближайшей перспективы. Сейчас бы удержаться в Первом дивизионе! А для этого нужна победа в Ярославле.

Игра пройдет на выезде 20 мая.

Николай АКИМОВ

265

Популярное

День Пятиборца отметили спортсмены на стадионе «Трудовые резервы»
В рамках спортивного праздника прошли открытые областные соревнования.
Калининградские фигуристы покоряют Сочи
Лучших спортсменов региона пригласили во Всероссийский центр для одаренных детей «Сириус».
В Мюнхене - пить!
Пенные радости Октоберфеста глазами калининградца Кирилла ЗУБА.