«Балтика» на стадионе «Калининград» остановила «Томь», не дав ей возглавить таблицу ФНЛ

11 Ноября 2018 05:30



В субботу, 10 ноября, калининградская «Балтика» принимала на своем поле (стадион «Калининград») томскую «Томь» - сильнейшую команду в истории футбола сибирского региона. Она девять сезонов провела в российской премьер-лиге (2005-12, 2013/2014, 2016/2017 гг.).

 

 Команды «БАЛТИКА» - «ТОМЬ» (ТОМСК) 1:0

 

10 ноября. Стадион «Калининград». По подсчетам ФК «Балтика»: 4156 зрителей.

 

Составы команд.

«Балтика»: И.Лантратов, Р.Магаль, К.Плиев, С.Таказов, Д.Захаров (К.Погребняк, 59), А.Шешуков, О.Дмитриев, М.Григорьев, А.Касаев (к), П.Радунович (А.Волков, 75; М.Плопа, 90), В.Дядюн.

 

«Томь»: Ю.Шафинский, А.Клещенко, А.Лисинков, С.Зуйков, Д.Тихий, А.Ставпец, И.Кухарчук (Д.Сасин, 58), О.Шалаев, Я.Казаев (А.Макурин, 58), Н.Калинский, И.Кузьмичев (И.Тлупов, 66).


Главный судья - Алексей Сухой (Люберцы)

Первый помощник - Андрей Болотенков (Москва)

Второй помощник - Андрей Веретешкин (Санкт-Петербург)

Резервный судья - Тарас Шевченко (Калининград)

 

«Томь» могла воспользоваться осечкой «Тамбова» в Краснодаре и возглавить турнирную таблицу ФНЛ. Для этого сибирякам требовалось обыграть калининградскую «Балтику», «обескровленную» травмами и дисквалификациями игроков.

 

Зато появилась возможность проявить себя у молодежи. Так, в основном составе «Балтики» впервые на весь матч вышел 18-летний Дмитрий Захаров. Забегая вперед, скажем - он воспитанник ЦПМФ ФК «Балтика» и, по словам главного тренера «взрослой» команды Игоря Ледяхова, сыграл достойно и даже принял участие в голевой комбинации.

 

Весь первый тайм игры с командой «Томь» балтийцы владели ощутимым игровым преимуществом. Один только Владимир Дядюн, мог трижды послать мяч в сетку ворот гостей, но ему явно не хватило точности ударов. Так, на 12-й минуте Дядюн, замыкая фланговый прострел, все же ударил по воротам сибиряков, но, увы, мяч просвистел в сантиметрах от стойки ворот «Томи».

 

К слову, этот игрок весь первый тайм вызывал неподдельный и пристальный интерес у болельщиков. Какими только эпитетами его не награждали: и пенсионер он, и с поля его «Вон!», и смотрит не в то место, да и играет не теми мужскими достоинствами.


А с финальным свистком арбитра после первого тайма с вип-трибуны вообще прозвучало не обещающее ничего хорошего: «Дядюн, иди сюда!»

 

Зато капитан «Балтики» Алан Касаев вновь продемонстрировал мастерство. На 40-й минуте его многоходовка завершилась выходом один на один с вратарем «Томи». Удар и на табло стадиона «Калининград» появилась долгожданная болельщиками надпись «Гоооооол!».

 

Трибуны взревели под аплодисменты и удары барабана из фанатского сектора «Балтики». 1:0.



 

После перерыва «Томь» произвела замены и заметно выровняла игру. А потом активно пошла в наступление и несколько раз устраивала настоящий штурм ворот «Балтики». Но у балтийцев отлично работали вратарь и защитники. Правда, в одном из моментов второго тайма калининградцам просто откровенно повезло...

 

Во втором тайме болельщики взялись за легионера Павле Радуновича. Сначала его дипломатично обзывали сербом, по-хорошему призывали играть «как следует», затем призывно требовали главного тренера Ледяхова произвести ему замену.


ВИДЕО: ГОЛ В ВОРОТА КОМАНДЫ "ТОМЬ"



 

Услышал ли тренер «пожелания» калининградских фанатов «Балтики», или сам решил, но под конец матча Радуновича сменил Максим Плопа.

 

Если первая часть игры проходила в основном на территории томичей, то во втором тайме «Томь» просто не выходила из зоны «Балтики».

 

Болельщики заволновались и стали давать советы с места: «Не жмитесь к воротам!», «Шевелите ж…пами!». Заметно занервничал и Игорь Ледяхов.

 

К слову сказать, присутствовавшие на матче генеральный директор ФК «Балтика» Теймураз Лепсая и  Александр Шендерюк-Жидков, который, потеряв кресло чиновника в областном правительстве, сохранил место в Совете директоров футбольного клуба, весь матч смотрели стоя с заметным напряжением на лицах.

 

Но обо всем этом по порядку:

 

61 мин. - Касаев вновь оказался «один на один» с вратарем, но на сей раз переиграть его не смог - угловой.

73 мин. - Опасный удар Тлупова накрыли защитники «Балтики» - угловой.

81 мин. - Тлупов чуть было не воспользовался несогласованностью в действиях Лантратова и Плиева.

82 мин. - Шалаев непостижимым образом не попал по пустым воротам «Балтики» с трех метров – пробил выше перекладины.

84 мин. - Опасный удар нанес Ставпец – рядом со штангой.

87 мин. - Лантратов спасает «Балтику» после удара Тлупова, буквально вытащив мяч из нижнего угла.

 

В любом случае балтийцы довели встречу до победы, остановив «Томь» на пути к первому месту. В текущем сезоне «Балтика» отняла у сибиряков пять очков из шести.

 

По итогам матча «Балтика» набрала 22 очка и сохранила 17-е место в «зоне вылета» турнирной таблицы, «Томь» также осталась на второй позиции.

 

Впереди у «Балтики» еще две игры на стадионе «Калининград». Следующую игру калининградцы проведут с владивостокским «Лучом» 14 ноября 2018 года. Начало игры в 19.00.

  

Иван КАРМАНОВ



ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ 

ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ "БАЛТИКИ" и КОМАНДЫ "ТОМЬ"



Игорь Ледяхов, главный тренер команды "Балтика"




Василий Баскаков, главный тренер команды "Томь"




73

Популярное

Матч «Россия-Швеция» 11.10 на стадионе «Калининград». Как и на чем добраться

Власти просят болельщиков воспользоваться общественным транспортом.

Матч «Россия-Швеция» в Калининграде 11 октября. Мир и вокруг будет ярким!

Для болельщиков - 3-х часовая предматчевая программа «Холодно не будет!».

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.