«Fan Fest-2018» в Калининграде: к чему готовиться на главной арене болельщиков

16 Июня 2018 18:35


Гостями открытия фан-зоны стали несколько десятков тысяч человек. Самая большая футбольная аудитория – Центральная площадь у Дома Советов - заполнилась до отказа к началу первого матча между командами российской сборной и Саудовской Аравии.

 

За час до этого на сцену вышли губернатор области Антон Алиханов, региональный министр спорта Наталья Ищенко и мэр Калининграда Алексей Силанов. Они тепло поприветствовали гостей города и местных футбольных болельщиков, поздравили с главным спортивным праздником года и пожелали нашей сборной победы.

 

Дольше всех на фан-зоне задержался градоначальник Алексей Силанов. Остальные спикеры удалились смотреть первую игру первенства в более подходящих условиях.   

 

Именно на эти условия и хотелось бы обратить внимание.

 

Обещанная вместимость фан-зоны нареканий не вызывает: места хватило всем. И обустроенность ее тоже оказалась на высоте: здесь и полиция, и охрана, и медпомощь, игровые площадки и целый ряд биотуалетов. 


Для гостей фестиваля организовали фуд-корт, магазин лицензированных сувениров ЧМ-2018, коммерческие дисплеи спонсоров турнира. Кроме того, там оборудовали детскую зону и платформу для маломобильных групп населения.

 

Здесь же можно разрисовать аквагримом лицо в цвета российского триколора, или нанести любой другой рисунок футбольной тематики.

 

Все входящие в фан-зону обязательном порядке проходили контроль личных вещей. Для запрещенных тут же расположена камера хранения. 


Сотрудники охраны (охранниками их назвать как-то язык не поворачивается: ни положенной в таких случаях униформы, ни навыков – прим. авт.) встречали каждого проходящего рамку металлоискателем, пристально заглядывали в дамские сумочки и барсетки.

  

Со своими напитками нельзя, но без них не останешься. На территории фан-зоны несколько точек общепита, хотя, честно говоря, цены там выше среднего. Но зато всего хватает и ассортимент богатый – можно не только выпить и попить, но и съесть/закусить.

 

Пока главные лица города и области вместе с ведущими открывали фан-зону, к игровым площадкам выстроились очереди. Поиграть в футбол, передвигая фигурки, желающих было много. Равно как и тех, кто решил попытать счастья и выиграть в лотерею иномарку, которая тут же сверкала своей белизной.

 

Постепенно фон-зона заполнялась публикой, и очень скоро стало понятно, что выстоять несколько часов на ногах, задрав голову, под силу только людям тренированным. Поэтому очень многие в ожидании трансляции располагались прямо на брусчатке, подложив под себя личные вещи.

 

Малыши, а их было очень много, отдыхали на руках и плечах родителей.

 

В связи с этим вспомнились недавно прошедшие в нашем городе «Городские выходные» и мягкие желтые пуфы, которые организаторы во множестве расположили на протяжении всей зоны отдыха. Вот бы их сюда! 


Может быть, именно поэтому очень многие фан-зоне предпочли прилегающую территорию, улицу Шевченко, где можно было либо посидеть на скамейках рядом с озером, либо прямо на паребриках трамвайных путей, либо облокотится об ограждения.

 

Может, не совсем удобно, но зато просторно и солнце не так бьет в экран: на расстоянии картинка оказалась отлично обозримой. Чего не скажешь, наблюдая матч внутри фан-зоны: там было душно, заходящее солнце мешало просмотру, а покинуть площадь на время и войти туда снова, оказалось, не так просто. Нужно вернуться в начало и заново пройти контроль.

 

Журналисту портала Caravan.su, несмотря на аккредитацию, которая, по идее, должна была упрощать пребывание в фан-зоне, на это потребовалось 20 минут.

 

Возможно, нужно было предусмотреть несколько экранов по периметру зоны не только из-за погодных условий, но и ради тех, кто в это время находится в игровой зоне, или у стоек общепита.

 

Пойдут ли туда фанаты, смотреть трансляцию очередной игры, большой вопрос. Ради потусоваться в компании, поиграть, послушать выступление местных групп – возможно. Но очень многие сошлись во мнении, что просмотр даже дома на диване – куда лучше.

 

Хотя ради такой блистательной игры, которую продемонстрировала наша сборная, можно было потерпеть и эти неудобства. Пять-ноль бывает не всегда. А нам выпала возможность посмотреть поистине исторический во всех отношениях матч.

 

Напомним, время работы Фестиваля болельщиков – все игровые дни ЧМ – 2018, то есть во все дни, когда в любом городе-организаторе ЧМ-2018 проводятся матчи. Фестиваль болельщиков в Калининграде не работает 29 июня, 4, 5, 8, 9, 12 и 13 июля – в неигровые дни ЧМ-2018.

 

Открытие площадки – не позднее, чем за два часа до начала первой трансляции; закрытие – в течение двух часов после окончания трансляции последнего матча.

 

Майя БЛИНОВА



428

Популярное

ЧМ-2018. Программа открытия фан-зоны в Калининграде 14 июня
Пятнадцать тысяч болельщиков смогут смотреть футбольные матчи бесплатно.
12 мая играют «Балтика» - «Тюмень». Движение ограничат, билеты отсканируют
Об ужесточении требований к билетам на матч и к работе транспорта.
Теперь о главном. О пиве и стаканчиках от спонсоров ЧМ-2018 на стадионах
Во время ЧМ в России оставаться трезвыми будет ну очень тяжело.