«Война православных». Что изменится для прихожан на канонической территории РПЦ

15 Октября 2018 23:36

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял в Минске радикальное решение по отношениям с Константинопольским патриархатом.

 

Синод признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинополем. Разрыв между сторонами можно считать оформившимся.

 

Ранее, напомним, Синод Константинопольского патриархата решил предоставить украинской церкви автокефалию (независимость от Русской православной церкви).

 

В РПЦ такое решение назвали «легализацией раскола» и пообещали дать жесткий и адекватный ответ действиям Константинополя.

 

Теперь православные верующие Московского патриархата не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата? - Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

 

По его словам, это следует из решения Синода РПЦ в Минске о признании невозможности евхаристического общения со Вселенским патриархатом. В православии этот термин обычно употребляется для обозначения принципа единства между автокефальными православными церквями в единой Вселенской православной церкви.

 

«В практическом плане это решение означает, что мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата», - заявил он.

 

По словам Илариона, решение Синода Русской православной церкви о прекращении совместных богослужений и невозможности прихожанам причащаться в храмах Константинопольского патриархата распространяется на всю каноническую территорию РПЦ.

 

«А это значит, что ограничения отныне действуют в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии и Литве, в Таджикистане и Туркмении, в Узбекистане, Эстонии, а также распространяются на прихожан РПЦ, проживающих в других странах», - заявил Иларион.


Как уточнил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции. «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями»


156

Популярное

Малиновый звон в каждый дом! Легко ли поставить храм в Калининграде?
Нужны лишь - благословение главы епархии, зарегистрированная община и согласие чиновников.
По кирпичику на Храм. РПЦ на месте к/т «Баррикады» строит церковь всем миром
За купленный кирпичик дают сертификат. Покупают в основном прихожане, москвичи и питерцы.
«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?