В РПЦ против незаконного проведения бактериального анализа икон в церквях

13 Октября 2017 13:13
Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова в рамках творческого эксперимента решила узнать, что остается на лицевой стороне икон после поцелуев верующих. Для этого она привлекла специалиста из неназванной ею специализированной лаборатории.

В результате исследования на лицевой стороне икон были обнаружены стафилококки, в том числе золотистый, стрептококки, синегнойные и кишечные палочки...

«Мысль посмотреть на то, что остается на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от наших глаз, возникла совершенно случайно. Я просто подумала, что круто было бы собрать образцы с икон из разных церквей, вырастить эти микроорганизмы и визуализировать», - рассказала Федорова в беседе с The Village.

Федорова рассказала, что пыталась получить разрешение на взятие проб у настоятеля одного из храмов, однако "выяснилось, что он будет только через неделю", а девушки были «настроены решительно и ждать не собирались».

«После этого мы решили просто заходить в церкви и, не спрашивая разрешений, брать смывы. Потому что, если я это стекло целую, я имею право знать, что на нём. Тем более что эти следы видны невооруженным взглядом - на одной из икон был даже блеск для губ», - рассказала девушка. По ее словам, она сама является верующим человеком.

Смывы удалось взять с десяти икон из шести разных храмов.

«Когда мы только начали высеивать в лаборатории, было много неудач, ничего не росло - мы даже подумали, что это святые микроорганизмы, которые просто так нам не дадутся. Потом повторно засеяли на нескольких питательных средах, пошел рост, и мы все-таки идентифицировали микроорганизмы. Большинство из них условно-патогенные: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки», - рассказала Федорова.

При этом она отметила, что не является врачом и не может сказать, представляют ли какие-то из микроорганизмов опасность для человеческого здоровья, но с уверенностью заявила, что иконы нельзя назвать стерильными.

- Этот бактериальный анализ икон в московских церквях был незаконным и неуместным, - об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной. Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий.

- Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще, не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций», - сказал представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе.

При этом сама церковь проводить соответствующий анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные данные о бактериях, не планирует, так как «настоятели всех приходов стремятся соблюдать гигиенические требования, закрепленные российским законодательством», - говорит Вахтанг Кипшидзе.

Марат БУРМИСТРОВ

278

Популярное

Малиновый звон в каждый дом! Легко ли поставить храм в Калининграде?
Нужны лишь - благословение главы епархии, зарегистрированная община и согласие чиновников.
По кирпичику на Храм. РПЦ на месте к/т «Баррикады» строит церковь всем миром
За купленный кирпичик дают сертификат. Покупают в основном прихожане, москвичи и питерцы.
«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?