«Раскол». Благодатный огонь, молитва «Единой России» на Афоне и матерные стихи Шнура

17 Октября 2018 02:44



Напомним, 11 октября 2018 года Константинопольский патриархат отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Теперь будет решаться вопрос о выдаче украинцам автокефалии (независимости церкви).

 

Ожидается, что в новую украинскую церковную структуру войдут члены двух непризнанных церквей, а также желающие присоединиться к ним иерархи Московского патриархата.

 

В этом случае на Украине появится своя поместная церковь, независимая от Москвы и признанная как минимум одним каноничным патриархатом.

 

Русская православная церковь после заседания Синода в Минске 15 октября объявила, что прекращает церковные отношения с Константинополем «в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской церкви».

 

Кремль также комментировал решение Константинополя, подчеркнув, что обеспокоен им и что Россия будет защищать православных.

 

О БЛАГОДАТНОМ ОГНЕ

 

Разрыв отношений с Константинопольским патриархатом помешает привозить в Россию святыни из относящихся к нему храмов. При этом проблем с доставкой Благодатного огня быть не должно.

 

- В ближайшее время в Россию вряд ли будут привозить реликвии, которые хранятся в храмах и монастырях Вселенского (Константинопольского) патриархата, - заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.

 

По его словам, со святынями, которые хранят другие церкви, никаких проблем быть не должно. Это касается и Благодатного огня - он приносится от патриарха Иерусалимского.

 

Напомним, накануне Священный синод РПЦ решил полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Причиной стало решение последнего предоставить автокефалию Украинской церкви. Это создает определенные ограничения для верующих.

 

РПЦ И СЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ

 

Русская православная церковь может порвать отношения с Иерусалимским патриархатом, если он поддержит решение Константинопольского предоставить автокефалию Украинской церкви, - заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме, игумен Никон.

 

Пока же Иерусалим свою позицию никак не обозначил.

 

КРЕМЛЬ, ОЛИГАРХИ, ЕДИНОРОССЫ И АФОН


Ранее ситуацию прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что власти обеспокоены происходящим. При этом вмешиваться в церковные дела Кремль не намерен, но Россия… будет защищать православных.

 

Между тем, руководство «Единой России» уехало молиться на Афон прямо перед запретом РПЦ в контактах с Константинопольским патриархатом.

 

например, именно туда на неделю уехал молиться секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, а компанию ему составил его заместитель, депутат Госдумы и бывший журналист центрального телеканала Евгений Ревенко.

 

Для этого Турчак написал заявление на отпуск за свой счет, хотя сейчас в Госдуме идет пленарная сессия и депутаты обязаны посещать заседания.

 

В пресс-службе «Единой России» подчеркнули, что Турчак ездит на Афон каждый год.


РОССИЯНЕ ПОЖЕРТВОВАЛИ В ХРАМЫ НА АФОНЕ

БОЛЕЕ 200 МЛН ДОЛЛАРОВ

 

За 13 лет (с 2005 года) россияне пожертвовали храмам и монастырям Афона более 200 млн долларов. Эти деньги направлялись на Свято-Пантелеимонов монастырь, а также строительство дорог и ремонт храмов.

 

Многомиллионные пожертвования, как пишет РБК со ссылкой на русскую службу Би-би-си, уходили на Свято-Пантелеимонов монастырь.

 

Среди жертвователей оказались бизнесмены Аркадий Ротенберг и Иван Саввиди, а также экс-глава РЖД и владелец знаменитого «шубохранилища» Владимир Якунин.

 

Кроме того, Русское афонское общество за четыре года заключило 27 соглашений о помощи в виде пожертвований 13 православным монастырям Афона.

  

МАТЕРНЫЕ СТИШКИ СЕРГЕЯ ШНУРОВА ДЛЯ РПЦ

 

В свою очередь, лидер группировки «Ленинград», музыкант Сергей Шнуров, творчески отреагировал на разрыв отношений между Русской православной церковью и Константинополем. Перипетии в церковном мире вдохновили его на нецензурные стихи, которые он разместил в своем Instagram.

 

Шнуров полагает, что решение РПЦ никак не повлияет на жизнь простых россиян.

 

«Православные ребята, христиане

Поделили в Минске благодать.

Но не выйдет море, гром не грянет

И других последствий не видать.

Может где-то … [упадет] ракета

Или загорится дом жилой,

Нам ведь, братцы, не в новинку это,

Тем, кто в семьдесят уже не пожилой», - написал музыкант.

 

В конце своего стихотворения Шнуров попросил у Бога «больше … [пофигизма], чтобы всю … [фигню] преодолеть».

 

Найти и оценить оригинал нового творения лидера «Ленинграда» можно на его странице в Instagram. Здесь мы не приводим его, чтобы не задеть чувства некоторых читателей и не нарушить «закон о запрете мата».

  

Виктория ДНЕПРОВА



144

Популярное

Малиновый звон в каждый дом! Легко ли поставить храм в Калининграде?
Нужны лишь - благословение главы епархии, зарегистрированная община и согласие чиновников.
По кирпичику на Храм. РПЦ на месте к/т «Баррикады» строит церковь всем миром
За купленный кирпичик дают сертификат. Покупают в основном прихожане, москвичи и питерцы.
«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?