По кирпичику на Храм. РПЦ на месте к/т «Баррикады» строит церковь всем миром

20 Апреля 2017 14:43
В декабре прошлого года стало известно, что на месте бывшего кинотеатра «Баррикады» в Калининграде (Ленинградский район, ориентир - перекресток улиц 9 апреля-Фрунзе) появится православный храм Святой равноапостольной Нины.

Кинотеатр «Баррикады» был открыт в 1948 году на месте гимнастического зала одной из кёнигсбергских школ.

После 1991 года он стал площадкой для проведения мероприятий для представителей различных культурных течений.

В 2007 году кинотеатр закрыли, а в 2010-м - передали в собственность РПЦ. Изначально церковь планировала оборудовать помещения под культурный центр для работы с верующей молодёжью.

Но в конце прошлого года стало известно о строительстве православного храма. Храмы на Руси всегда строились всем миром.

По словам настоятеля храма Святой равноапостольной Нины протоиерея Владимира Кузьмина, каждый калининградец сегодня может вложить свой кирпичик в строительство церкви. Правда, отмечает отец Владимир, желающих пока немного.

- В основном это наши прихожане, есть москвичи и жители Санкт-Петербурга. Они попросили выслать им сертификаты. Сертификат – это вроде свидетельства о своем вкладе в возведение храма. Весь храм из кирпичиков не построишь. Здесь цель иная.

- С одной стороны мы пытаемся вовлечь максимальное количество людей в качестве строителей, созидателей. Ведь это не просто отдал денежку и все. Это возможность как можно большему количеству людей поучаствовать по мере своих возможностей в храмосоздательстве. Каждого жертвователя мы будем поминать на службах. Приход берет на себя обязательства молиться за этих людей, за жертвователей, - обещает протоиерей Владимир Кузьмин.


- Средства небольшие, - признается настоятель, - и их сегодня съедают текущие вопросы организации храма – проектная документация и пр. Строительство храма – материалоемкое действо. На эти деньги мы никогда храм не построим, но это здорово.

Владимир Кузьмин объясняет, что вложение личных средств в строительство храма это еще и очень хороший пример для потомков.

- Имена жертвователей останутся в личных семейных архивах. Потомки узнают, что их родственники внесли свою лепту в строительство храма. С другой стороны эти свидетельства могут быть утрачены, могут потеряться.

Но церковь этих людей никогда не забудет. Для Бога и живые, и мертвые – они все жители его. Имена их он точно знает. И пока храм стоит, в нем будут поминаться эти люди - блаженные строители святаго храма сего.

- Все жертвователи важны – и тот, кто внес весомую лепту, и тот, кто дал по мере возможности. Потому что кто-то готов дать от избытка, кто-то от скудости своей. И с точки зрения Евангелия, вторая лепта может быть даже выше и более созидательной.

- Самые важные вопросы для человека – вопросы жизни и смерти, вопросы вечности и нашего будущего где-то там. Мне кажется, что именно участием в таких проектах, как храмоздательство, мы делаем вложение именно туда.

- Если говорить совсем светским языком, это инвестиции туда. Эти вложения всегда оборачиваются большими дивидендами. На предсмертном суде божьем традиционно милость божья состязуется со справедливостью. Это аллегория, фраза из Апокалипсиса. И, конечно, милость победит справедливость.



- Бог всегда ищет возможность оправдать человека, а не осудить. Есть история. На суде божьем вскрылась вся подноготная судимого человека. Все его злые дела были положены на огромную чашу. Но противовес нашелся - хлеб, который этот человек когда-то бросил в донимающего его нищего попрошайку. Хлеб перевесил огромную чашу зла.

Пройдут годы, а храм, воздвигнутый общими усилиями, будет стоять, и, пока он стоит, лепта каждого будет вопиять к Богу о спасении его души, уверен отец Владимир.

Корреспондент «Нового каравана» побывала на улице Лазаретной, 22, где сейчас стоит небольшое кирпичное здание – временный храм.

«Имена жертвователей пишутся не только на отдельных кирпичах, которые потом будут вложены в стены храма, но и заносятся в отдельный синодик, который читается в двунадесятые Праздники и каждое воскресенье, пока стоит храм. Каждому, пожертвовавшему кирпичик на строительство храма, будет выдано Свидетельство», - вспоминаю я слова Владимира Кузьмина.

И вот у меня в руках небольшое бумажное Свидетельство. Приобрела его не ради тщеславия. Перед иконой святой равноапостольной Нины можно молиться об излечении разных болезней и душевных недугов. А здоровья много не бывает.

Мария МЕДВЕДЕВА,
«Новый караван»

328

Популярное

Малиновый звон в каждый дом! Легко ли поставить храм в Калининграде?
Нужны лишь - благословение главы епархии, зарегистрированная община и согласие чиновников.
«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?
Переполнены ли церкви в Калининграде, проверили репортеры «НК»
Одному «хрущевка» - светлица, а другому и во дворце, как в темнице.