«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых

10 Февраля 2017 18:48

Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями? Чем лечится болезнь развращенной воли? Об этом и не только можно узнать на уроках Воскресной школы для взрослых.

В этой школе урок начинается с молитвы. Здесь нет дневников и оценок, а большинству учеников уже далеко за 30. Им не выдают аттестатов и не устраивают выпускных вечеров.

Собравшихся в просторном зале Воскресной школы для взрослых объединяет только одно - желание знать больше о православной вере, Священном Писании и особенностях Богослужения.

О душе на Руси, как водится, радеет православная церковь. Статистика утверждает - более 40 % населения нашей страны исповедует именно это направление в христианстве.

Однако у большинства верующих поход в православный храм оставляет больше вопросов, чем ответов, а проповеди священников не утоляют духовный голод иных прихожан.

Как оказалось, эта проблема вполне решаема и духовный пробел можно устранить.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА - 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ


Однажды, просматривая новостные ленты в соцсетях, мы увидели любопытное объявление, которое сразу привлекло наше внимание.
В нем говорилось о том, что один из известных православных храмов Калининграда приглашает всех желающих посетить Воскресную школу для взрослых. В объявлении, кроме даты, времени и месте сбора, была также заявлена тема занятий, предмет и лектор.

О том, что практически при каждой православной церкви создаются и действуют приходские воскресные школы для детей, известно, наверно, каждому.

А вот о существовании духовной школы для их родителей знают далеко не все.

Для нас это тоже стало открытием. И мы решили поинтересоваться - зачем взрослые, в большинстве своем работающие, семейные люди, идут в воскресную школу, и какие подходы к обучению взрослых основам христианского вероучения применяют ее педагоги?

Для того, чтобы это узнать, мы обратились к первоисточнику, лектору Воскресной школы для взрослых, священнику Александру Пермякову.

ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ О БОГЕ


О том, как преподаются Закон Божий и основы православия, отец Александр рассказал нам в уютном кафе за чашкой чая.

К слову сказать, батюшки считают доверительные беседы за чаепитием не менее важными, чем сами лекции.

Поэтому и занятия Воскресной школы для взрослых проходят зачастую не в форме лекций, а в формате бесед и обсуждений.

«Православие – древняя форма христианства, очень сложная по своему мировоззрению, - начал свой рассказ наш собеседник. -
Поэтому здесь нельзя использовать шаблоны.

Люди все разные, с разным опытом. Необходимо глубинное понимание друг друга. А для этого нужен особый контакт. Трудно передать веру и какое-то переживание чуда».

По подсчетам отца Александра, в воскресной школе для взрослых обычно собираются от 40 до 50 человек:

«Из них тех, кто ходит постоянно, из года в год, человек десять. То есть в школе существует свой костяк», - отметил Александр Пермяков.

Для тех, кто хочет знать Священное Писание и учение Церкви,
занятия в воскресной школе проходят по трем предметам: Ветхий Завет, Катехизис и Литургическое богословие.

Нельзя сказать, что это какие-то серьезные богословские курсы, скорее - разговор со священником на определенную тему, когда каждый человек может участвовать и задавать вопросы батюшке.



УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО


По словам отца Александра, в воскресную школу для взрослых можно начать ходить в любое время учебного года:
«Уроки в Воскресной школе для взрослых проходят в нашем Соборе уже лет десять. Проводят их священнослужители Собора по очереди. На данный момент у нас четыре священника, которые участвуют в проведении Школы. Занятия бесплатные, проводятся для всех желающих. Состав разнообразный. К нам приходят и подростки, и пожилые люди. Очень много интеллигенции, людей с высшим образованием».

Занятия проходят каждое воскресенье в 18-00.

«Спектр вопросов мы рассматриваем самый разнообразный, - продолжил Александр Пермяков. - В основном, это вопросы, связанные с мировоззрением как таковым. Мы рассматриваем учение Церкви (катехизис). Основа катехизиса – это Новый Завет. Изучаем литургическое богословие - учение о том, что такое богослужение, как оно организовано, из каких частей оно состоит, какой в нем смысл, какие существуют толкования богослужения и так далее».

Сам отец Александр проводит занятия по богословию:

«Это предмет, который занимается вопросами изложения или разъяснения своей веры другим людям. Как свою веру объяснить? Зачастую бывает так, что мы сами это понимаем, а объяснить не можем. Например, своим детям или крестникам. Трудно это сделать, особенно в наше время, когда очень большой плюрализм разных взглядов».

НА КОЙ СВЯЩЕННИКУ БОРОДА?


Кроме рассуждений на глобальные, философские темы, батюшкам приходится отвечать на простые, житейские вопросы своих учеников.

«Спрашивают, например, почему батюшки носят рясы? Или почему священнослужители бородатые и почему ездят на дорогих машинах, - с улыбкой рассказал наш собеседник. - Это не лекция, а беседа. Сначала мы излагаем какую-то тему, а потом начинается живое обсуждение, дискуссия. И по мере продвижения вглубь предмета вопросы усложняются».

Не все ученики Воскресной школы прилежно посещают занятия. Кто-то из них ходит годами, не пропуская ни одну лекцию, а кому-то хватает и пары-тройки уроков.

«У нас есть определенная ротация, - говорит Александр Пермяков, - мы относимся к этому нормально, поскольку это позволяет большему количеству людей поучаствовать в процессе. Но с другой стороны, создает проблему выбора уровня сложности предмета. И достаточно часто приходится повторять одно и то же. Людям, которые ходят систематически, становится неинтересно слушать о том, куда и как ставить свечку. Поэтому я в своих занятиях ориентируюсь на них, а не на новичков».

БАТЮШКА «В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ»


Как оказалось, для новичков, не знающих, «куда и как поставить свечку», в церкви работает дежурный священник.

«Эта такая очень удобная форма общения с батюшкой, когда он находится в открытом доступе, - говорит отец Александр. - У нас ежедневно, с 12-00 до 18-00, дежурит один из священников. К нему можно обратиться за помощью с любым вопросом. Очень многие именно так и делают».

Вопросы дежурному батюшке задают самые разные, вплоть до того, как изгнать беса из непослушного подростка.

«Например, женщина нашла крестик своей покойной мамы и не знает, что с ним делать, - пояснил нам наш собеседник, - или приносят старую иконку.
Хотят узнать, кто на ней изображен и что с ней делать.
Или приходят с вопросом: «Что делать? Мой сын попал в секту. Рассказывает про чакры, ауру, карму. Сильно похудел, ест только один укроп и петрушку».
Рассказывают о подростковых трудностях: «Раньше ребенок был хороший, покладистый. Теперь стал абсолютно непослушным, даже невменяемым, порывается уйти из дома, что называется, бес попутал. Что мне с ним делать? Может, поможет какая-нибудь отчитка, изгнание бесов, экзорцизм?»

На занятиях Воскресной школы такие вопросы не задают. Для ее учеников это уже пройденный материал.

Как преподаются вероучительные предметы, отец Александр нам продемонстрировал наглядно.

Батюшка прочитал небольшую и запоминающуюся лекцию о том, что такое «православие» и какие значения этого слова существуют в быту. Слушать ее было легко, понятно и интересно.

На наши вопросы, возникающие по ходу дела, Александр Пермяков отвечал терпеливо и доброжелательно, по привычке дополняя ответы яркими живыми примерами и сравнениями.



КАК ПОЛУЧИТЬ «НЕБЕСНОЕ ГРАЖДАНСТВО»?


Отвечая на главный вопрос – что же такое Воскресная школа и чему она учит, отец Александр привел такую метафору:

«Некоторые люди задают вопрос: «А почему вы, по отношению к Богу, используете такую архаичную форму - «Господь», то есть «господин»? Причем в значении некого сюзерена, феодала. Неужели он от вас требует некоего рабства?»

На самом деле, идея у православных людей заложена следующая.
Среди тех, кто чего-то добился в жизни, есть две категории: люди, которые воспитаны в среде элиты и люди, которые в эту среду попали благодаря тому, кто с той стороны им открыл дверь, протянул руку и вытащил. И ради того, чтобы это произошло, многие готовы чем-то пожертвовать.

Функционально эти люди ведут себя как феодалы по отношению к сюзерену: выполняют его прихоти, выслушивают хамские выходки, терпят унижения и оскорбления. Они все-время доказывают своему «сюзерену» свою верность. Именно верность больше всего ценится в подобных кругах.

А Господь нас никогда не унижает, не оскорбляет. Он наоборот готов пострадать за нас. Мы так его воспринимаем. Хотя и мы тоже проходим эту школу, доказываем ему свою верность. Но делаем это для того, чтобы войти в его семью и стать его детьми. И уже на правах детей получить «небесное гражданство».

«Воскресная школа учит такому взгляду. Это ее цель, поскольку это не очевидно для простых обывателей», - пояснил нам священник.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА – ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛИКБЕЗ?


Воскресная школа для взрослых - это вторая ступень обучения основам православной веры. Первая, начальная ступень – катехизация. Её отец Александр сравнил с подготовительным предшкольным обучением:

«Такая дисциплина как «катехизация» проходит в Соборе для тех, кто хочет принять крещение. Это обязательная подготовка перед крещением. Для взрослых она длится месяц. Для крестных родителей – две недели. Дальше идет школа, потом университет.
У нас есть курс полубакалавриата, мы обучаем людей дисциплине «Теология». Они получают диплом государственного образца и имеют возможность поступить в семинарию, сразу на второй – третий курсы».

По словам Александра Пермякова, практически все калининградские священники проходят этот путь - от катехизации до семинарии. Просто в несколько разных интерпретациях.

СЫТОЕ БРЮХО К МОЛИТВАМ ГЛУХО


Для того, чтобы удостовериться в вышесказанном, мы решили заглянуть на одно из занятий воскресной школы для взрослых.

В воскресенье вечером, в большом и светлом помещении конференц-зала, расположенного на территории Храма Христа Спасителя, собралось около 25 человек. В основном - женщины средних лет и несколько мужчин. Кто-то сидел в верхней одежде, кто-то предпочел раздеться. Одни женщины были с покрытой головой, другие пришли без платков.

Урок был посвящен плотским страстям. Особо разбирали «мать всех страстей» - чревоугодие.

Занятие вел священник Александр Топчий. Лектор, обучающий аскетическому богословию, стоял на сцене за трибуной, а его ученики расположились перед ним на удобных, обитых бархатом креслах.

Батюшка начал урок с приветствия и короткой молитвы, а затем «пробежался» по теме предыдущего занятия.

«Мы говорили о том, что корень всех страстей - себялюбие», - напомнил он присутствующим.

После краткого экскурса в прошлое, отец Александр показал всеми любимый мультфильм «Жил-был пёс». Посмеявшись над объевшимся «от пуза» волком, все приступили к основной теме занятия – разбору греха «чревоугодия».

Батюшка оказался самоироничным и с юмором - в зале то и дело раздавался смех. На опоздавших реагировал доброжелательно, не бранил и не журил. Объяснял он доходчиво, без фанатизма, доступным человеческим языком. При этом читал довольно серьезные отрывки из наставлений святых отцов и отвечал на вопросы слушателей, возникающих в ходе беседы.

Полтора часа занятий пролетели быстро. Мы узнали, что такое чревобесие, гортанобесие и тайноядение, отчего они возникают и как с ними бороться.

А после завершающей молитвы несколько человек осталось, чтобы лично пообщаться со священником.

Искать истину вместе или самому, в Православном храме или мусульманской мечети - вопрос выбора каждого человека.

Но, как учат святые отцы - к престолу Божию можно и опоздать. А потому ученики воскресной школы для взрослых спешат на уроки православия каждое воскресенье. И для многих это не только место, где даются духовные знания. Это их общий дом, где они находят утешение, успокоение и веру.

Анна АШИХМИНА,
«Новый караван»

1262

Популярное

Малиновый звон в каждый дом! Легко ли поставить храм в Калининграде?
Нужны лишь - благословение главы епархии, зарегистрированная община и согласие чиновников.
По кирпичику на Храм. РПЦ на месте к/т «Баррикады» строит церковь всем миром
За купленный кирпичик дают сертификат. Покупают в основном прихожане, москвичи и питерцы.
Переполнены ли церкви в Калининграде, проверили репортеры «НК»
Одному «хрущевка» - светлица, а другому и во дворце, как в темнице.