Малиновый звон в каждый дом! Легко ли поставить храм в Калининграде?

09 Ноября 2017 08:14

В настоящее время в Калининградской митрополии насчитывается 74 приходских храма, 40 приписных, 12 монастырских, 38 храмов-часовен и 53 храма в учреждениях, всего - 217 мест совершения богослужений.

Как выяснилось год назад - этого мало!

По сложившейся многолетней традиции в конце года наш регион посещает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Год назад он заявил, что в Калининграде «нужно увеличить количество приходов» на 17 единиц, чтоб довести их общее количество до 40.

Прямо как в присказке «сорок сороков». В православии это выражение предполагает именно число храмов.

Так что у нас, в Калининраде, есть еще к чему стремиться.

Другой вопрос - нужно ли столько? Он не оказался риторическим и ответ на него корреспондент портала Caravаn.su для себя нашел, посетив два ведущих храма города, - Христа Спасителя на площади Победы и Свято-Никольский на Тенистой аллее.


В воскресный день ни там, ни там аншлага не было. Хотя мэр города Александр Ярошук был уверен в обратном:

- Если зайти в воскресенье, например, в храм на улице Невского на литургию, он полный. И такая ситуация, я знаю точно, во всех наших православных храмах. Я часто бываю в воскресенье в различных церквях, - убежденно утверждал тогда глава города.

Главе виднее. И даже сомневаться не приходится в том, что в городе за совсем небольшой отрезок времени появятся новые церкви. И не только потому, что так Патриарх сказал, а мэр согласился и выразил готовность помогать в этом вопросе.

Дело в том, что делать для этого особенно ничего и не нужно.

Лучше всего о выделении участков под строительство культовых учреждений мог бы рассказать председатель КАиС Артур Крупин. Но, к сожалению, диалога у корреспондента портала Caravan.su с ним не получилось. Увы, Артур Леонидович лишь на словах выразил готовность дать комментарий...

Тогда, как говорится, Интернет в помощь.

Немного времени и документ, регулирующий вопрос выделения земельных участков под строительство культовых учреждений, нашелся.

«В соответствии с пп. 4 п.1 ст. 24 Земельного кодекса РФ исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции могут предоставляться земельные участки религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.


Предоставление земельных участков религиозным организациям для целей, связанных со строительством, с учетом предварительного согласования мест размещения объектов (зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения) осуществляется в безвозмездное срочное пользование на срок строительства таких зданий, строений, сооружений (п. 3 ст. 30 Земельного кодекса РФ)».

А в соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

И все!

Для других целей тоже «могут» и должны», но попробуй получить все это в максимально короткие сроки и с первого раза! Жизни не хватит, чтобы все это осилить!

На практике еще проще.

Для того чтобы получить землю под строительство храма, всего-то нужно заручиться поддержкой местной епархии и зарегистрировать некоммерческую организацию «церковно-приходская община».

Затем необходимо обратиться в местную администрацию (мэрию - прим.) с заявлением о выделении участка под строительство церкви, подкрепив его письменным разрешением архиерея.

Далее процесс аналогичен оформлению земельного надела в краткосрочную аренду.


Именно в этот непродолжительный период необходимо спроектировать и построить храм. Затем земля будет передана этому культовому сооружению (церкви - прим.) на безвозмездной основе.

В случае, если чиновники администрации вынесли решение об отказе в выделении земельного участка, можно обратиться в суд.

В каком случае администрация может отказать, ясно из описанного выше - несоблюдение какого-либо из пунктов.

То есть из обязательных условий - благословение главы епархии и зарегистрированная церковная община.

Еще нюанс: решение о предоставлении земли может быть быстрым и успешным, а может затянуться в том случае, если под выбранным участком земли проходят некие подземные коммуникации, а рядом находится лесопарковая зона, река или овраг, а также, если это место запланировано для какого-то другого строительства.

С последним вообще никаких проблем: ради святого дела можно кого-нибудь и подвинуть. У нас в Калининграде такое сплошь и рядом, даже когда дело не касается строительства культовых заведений.

Но, как показало время, смотря каких.

Например, если с подобной просьбой обратится, к примеру, любая другая религиозная конфессия, могут возникнуть проблемы. И в Калининграде уже немало случаев, когда свое конституционное право на свободу вероисповедания приходилось отстаивать в суде.

Хотя в соответствии с Конституцией РФ, «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». На страже интересов верующих стоит и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Но, к примеру, в прошлом году прихожане прихода Святого Семейства Римско-Католической церкви, что находится на ул. Лесопильной в Калининграде, обратились к власти с вопросом, почему муниципалитет не предоставляет земельный участок, которым приход пользуется уже давно, каждый раз требуя все новые документы.

Католики хотят построить каменный храм вместо имеющегося деревянного, но в мэрии им предложили для этого другой участок, который требует дополнительного обустройства. А вместо храма городские власти намерены сделать автостоянку.

Или еще… Калининградские мусульмане требуют от властей возобновить строительство мечети, которое было начато еще в 2010 году. Спустя три года суд признал незаконным выделение участка под здание. Судебное разбирательство ведется до сих пор и не в пользу верующих. Мусульмане даже намеревались бойкотировать выборы губернатора в сентябре 2017 года.

И это проблема не только Калининграда.


СВОИМ ВСЕ, ОСТАЛЬНЫМ - ЗАКОН?


Например, в Москве уже несколько лет работает программа «200 храмов». Имеются ввиду православные церкви.

Но, несмотря на то, что Россия - многоконфессиональная страна, программ по строительству мечетей, протестантских храмов нет.

Когда обсуждалась программа «Двести», параллельно духовное управление мусульман, совет муфтиев пытался предложить программу десяти мечетей или десяти исламских культурных центров. Но эта программа вызвала неприятие среди представителей власти, оказалась против этой программы и Русская православная церковь (РПЦ).

Дискриминация по религиозному принципу как бы и налицо. Будьте рады, как говорится, что дозволено существовать. Так что закон не для всех писан.

Более того, сейчас ни у кого и не спрашивают, нужен ли вам под домом храм. Мне кажется, не сверху должны указывать, сколько храмов нужно и должно быть в городе, а люди сами должны это решать. Как было раньше: решение о новом храме принимала сама община.

Инициатива шла снизу и финансирование тоже. Собирались верующие, понимали, что им нужна церковь, искали на это средства, искали меценатов и всей общиной строили храм.


Сейчас указание о строительстве храма спускается сверху. И место под него (о чудо!), находится в самых привлекательных и, как правило, уютных и зеленых уголках города: в центре на площади, в начале улицы на самом бойком месте, в зеленой зоне рядом с озером…

Отсюда людское недовольство. А если бы храмы строили на пустырях, никто бы не возмущался.

Захоти местные жители выстроить на том месте бассейн, или детскую площадку - нельзя. А сакральное заведение - можно! И без всяких проволочек и налоговых обязательств!

Сейчас достаточно большое количество людей стало верить в Бога. Многие из нас в самые трудные минуты своей жизни, несмотря на различные обстоятельства, идут в храм попросить помощи у Господа.

И вполне естественно, что каждому было бы удобно, чтобы церковь была, что называется, в шаговой доступности.

Могу ошибаться, но, мне кажется, если верующий захочет, он придет в любой храм, даже если тот расположен на другом конце города. А у нас в скором времени может случится так, что фактически в каждом микрорайоне Калининграда будет церковь, как раньше опорный пункт милиции. Что, кстати, в отношении последнего было неплохо.

- Мое личное мнение – такой объем храмов городу не нужен, - рассказал порталу Сaravan.su главный архитектор города Вячеслав Генне. - Наверно, это какая-то задача макрополитики государства. Возможно, количество церквей сделает людей более духовными. Мне некогда практиковать религию, я считаю, что достаточно соблюдать человеческие каноны и принципы. Для этого не обязательно посещать церковь. И я знаю очень набожных людей, которые при этом - негодяи.

В Калининграде сейчас действует 23 приходских храма. А должно быть не менее сорока. По мнению Александра Ярошука, их построят не завтра, нужны годы, и даже десятилетия, но это надо делать.

- Город пойдет навстречу, мы готовы в этом православной церкви помогать. Например, выделить земельные участки. От этого во многом зависит дальнейшее развитие страны и общества.

- У идеи много противников, - не исключил мэр.

И эти противники, продолжу, вполне могут спросить: а почему не сорок поликлиник или 40 школ? Почему не 40 бассейнов, культурных центров, театров или музеев? Или наше здоровье чиновников не так волнует, а культурные центры и музеи не справятся с духовно-нравственным воспитанием?

Майя БЛИНОВА

282

Популярное

Премьер Медведев разъяснил попам, как правильно использовать кадило

Среди требований - наличие в храме хотя бы одного огнетушителя

«Плотские страсти» в Воскресной школе РПЦ для взрослых
Что есть чревобесие и тайноядение? Как бороться с плотскими и душевными страстями?
Переполнены ли церкви в Калининграде, проверили репортеры «НК»
Одному «хрущевка» - светлица, а другому и во дворце, как в темнице.