Геям вход воспрещен! Больше трех раз в брак православным вступать нельзя

03 Декабря 2017 15:38


Больше трех раз в брак православным вступать нельзя - такое ограничение утвердил Архиерейский собор Русской православной церкви. Об этом пишет РИА «Новости».

Церковное бракосочетание совершается только после государственной регистрации брака. Исключения возможны лишь в случае тяжелого заболевания или из-за предстоящего участия в военных или иных действиях, связанных с риском для жизни.

«Церковь категорически не признает и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака, вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством», - говорится в документе.

Кроме того, РПЦ запретила венчать людей, уже состоящих в другом браке или ранее состоявших в трех браках (включая гражданские), а также кровных и близких родственников.

Вступать в брак с еретиками и раскольниками, враждебными Церкви, православным категорически запрещено. Зато можно венчаться с католиками, верующими древних Восточных церквей, протестантами и старообрядцами. Но при одном условии: детей в таких браках должны воспитывать в православии.

Среди причин, по которым можно расторгнуть церковный брак, - уход одного из супругов из православия, прелюбодеяние, неспособность одного из супругов к брачному сожитию или заболевание, которое может нанести непоправимый вред второму супругу или детям.

Расторгнуть церковный брак можно также с алкоголиком или наркоманом, а еще если один из супругов «злонамеренно» оставит другого больше чем на год. Кроме того, муж может развестись с женой, без его согласия сделавшей аборт, а жена - с мужем, принуждавшим ее к аборту.

Епархиальный архиерей, получивший прошение о расторжении брака, разберется в обстоятельствах дела, он может благословить выдать свидетельство об аннулировании венчания и разрешение на новый брак. А вот виновнику развода, прежде чем получить такое разрешение, придется еще принести покаяние.

"НК"


303

Популярное

Премьер Медведев разъяснил попам, как правильно использовать кадило

Среди требований - наличие в храме хотя бы одного огнетушителя

О визите 1 сентября в Калининград Святейшего Патриарха Кирилла
Патриарх освятит новый корпус православной гимназии на площади Победы.
РПЦ. Санкция на царизм от Бога. Митрополит Иларион за восстановление монархии в России
При монархической форме правления «человек помазывается на царство священнослужителями».