У вас опять поборы в школе, где учится ребенок? Жалуйтесь себе на здоровье

21 Августа 2017 06:54

Родители калининградских школьников опять смогут жаловаться на незаконные просьбы сдать деньги или купить что-либо для школы. С таким предложением выступила Общественная палата (ОП) России и запустила «горячую линию». Это стало уже ежегодной и доброй традицией...

 

Необходимость создания горячей линии для подобных жалоб представители ОП аргументируют увеличившимся количеством сообщений о школьных поборах, публикуемых в СМИ.

 

Видимо, проводившиеся все предыдущие годы такие же акции существенных успехов не принесли, а руководство школ и гимназий продолжают откровенно закрывать на такие факты глаза. Или напрямую участвуют в этих безобразиях.

 

Так вот, в сообщении от Общественной палаты (ОП) отмечается, что многие родители жалуются на необходимость покупать различную мебель и оборудование для школы за собственный счет, а также на обязательный сбор денег на ремонт и охрану учебного заведения и подарки учителям.

 

Представители ОП подчеркивают, что подобные требования являются прямым нарушением российского законодательства, гарантирующего гражданам право на бесплатное образование.

 

Все полученные по горячей линии жалобы будут направляться на рассмотрение соответствующих надзорных ведомств. Авторы данной инициативы рассчитывают, что она продемонстрирует существующие проблемы в сфере образования, а также покажет, насколько школы готовы к началу нового учебного года.

 

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»: 8-800-737-77-66

 

 

Напомним, что еще в 2014 году перед началом учебного года через прессу к педагогам обращался министр образования Игорь Ливанов и предупреждал их о недопустимости, о наказаниях и всяческих карах, вплоть до увольнения...

 

КАК ЭТО БЫЛО В 2014 ГОДУ

 

Родители, с которых требуют деньги на ремонт школ и учебники, смогут пожаловаться в Министерство образования. О новом сервисе сегодня на Общероссийском родительском собрании рассказал Дмитрий Ливанов.

 

Министр объяснил, что школам выделяется достаточно средств на покупку книг и ремонт классов, и покупать что-либо вскладчину родители не обязаны.

 

Если же школа настаивает на сборе денег, родители могут написать письмо в Министерство. Для таких жалоб в ведомстве создали специальный электронный ящик. Бесплатными для школьников должны быть и дополнительные кружки.

 

«У нас в образовательном стандарте старшей школы 10 часов в неделю дополнительных внеурочных занятий за счет государства. Это те виды деятельности, которые дети смогут осуществлять либо в школе, либо за пределами школы», - подчеркнул тогда Ливанов.

 

И вот. Прошло три долгих года. А воз и ныне там. Но вы не теряйте надежды, жалуйтесь...

 

Виктория ДНЕПРОВА

307

Популярное

«Подстреленного» главу Светлогорского района Ковальского посетила «белочка»

Ранее Ковальский заявил дружественному СМИ, что неизвестный стрелял ему в живот...

Из сейфа полпреда Николая Цуканова похищено личное золото

В сейфе хранились 60 драгоценных изделий женщины из окружения Цуканова. 

МВД будет возбуждать уголовные дела по ДТП с погибшими детьми в течение суток

Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.