Повторение «холодного лета 53-го». Минюст выпустит ээков на волю добывать еду в ларьках

10 Августа 2017 16:19



Минюст придумал новый способ экономии бюджетных средств: осужденных будут расселять в квартирах за пределами тюрем и колоний, чтобы они сами добывали себе пропитание.

Руководству Минюста, судя по всему, в свое время очень понравился фильм «Каталажка», и они решили воплотить замысел режиссера в реальную жизнь. Разница лишь в том, что в фильме заключенных, которых расселили по квартирам обычных горожан, кормили привозимой из тюрьмы баландой.

В реальной жизни кормиться зэкам придется самостоятельно: глава Минюста Александр Коновалов подписал приказ, согласно которому заключенные за полгода до окончания срока будут отпущены за пределы колони, там им придется снимать за свой счет квартиру, питаться на собственные деньги. Работать можно будет либо в колонии, либо за ее пределами.

Откуда вдруг такой гуманизм? Зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов объясняет, что нельзя забывать «про экономический аспект: наши колонии переполнены, государство тратит слишком много средств на содержание заключенных».

С коллегой согласны и другие законодатели. «Разумная инициатива. Главное, чтобы она не потребовала дополнительных бюджетных средств. И, насколько я понял, здесь даже можно вести речь об облегчении для бюджета, поскольку заключенные последние полгода и живут, и питаются за свой счет», - радуется депутат Юрий Напсо.


«Где они будут брать деньги на аренду квартиры и на еду? - задается вопросом глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - За работу в колониях и тюрьмах заключенным платят по две-три тысячи рублей в месяц. Этих денег не хватит даже на пропитание. Устроиться на хорошо оплачиваемую работу на воле вряд ли получится, особенно учитывая тот факт, что в поселках вокруг колоний почти все население в них же и работает, а других рабочих мест в этих поселках обычно нет».

Так что сидельцам не останется ничего другого, кроме как возвращаться к своему преступному ремеслу. Кстати, большая часть сидящих за кражу - воры-рецидивисты.

«У нас в законе уже существует аналогичная мера - освобождение по УДО, - продолжает Мария Баст. - Досрочно должны выпускать за хорошее поведение. Теперь же возникает парадокс: глава Минюста предлагает селить за пределы колонии также за хорошее поведение. Но ведь эта категория заключенных уже и так освобождается по УДО. А кто тогда отправится на волю снимать квартиры? Все подряд?»

Сетования депутатов на то, что наши колонии переполнены, тоже не выдерживают никакой критики: тюрьмы в последние годы интенсивно сокращают и оптимизируют точно так же, как и другие бюджетные учреждения.


Экономия бюджетных средств превыше всего: если в 1990 году в СССР на территории нынешней России было 1,2 млн сидельцев, то сегодня всего лишь 634 тысячи, - приводит сравнительные цифры mirnov.ru

Согласно приказу главы Минюста, выпускать на «вольные хлеба» будут исключительно «в целях успешной социальной адаптации» - якобы это позволит «постепенно влиться в свободную жизнь». Вот только успешность такого вливания вызывает большие сомнения.

«Известно, что многие сидельцы, которых выпускают на свободу, тут же идут и грабят ларек. Здесь мы получим то же самое: выпустим рецидивистов, заведомо не имеющих средств к существованию», - сетует Баст.

Заключенных, которым возьмутся помогать родственники, не так уж и много: семьи сидельцев живут небогато, а многие за годы отсидки и вовсе теряют все связи с родней. Одно дело, когда заключенный освобождается и едет к себе домой, где у него сохранились еще хоть какие-то связи и жилье, другое дело - заставить его жить возле колонии, да еще и оплачивать съемную квартиру из своего кармана.

Некоторые эксперты уже предрекают повторение «холодного лета 53-го». Что ж, холодное лето у нас есть. Осталось выпустить зэков.


Источник: mirnov.ru
224

Популярное

«Подстреленного» главу Светлогорского района Ковальского посетила «белочка»

Ранее Ковальский заявил дружественному СМИ, что неизвестный стрелял ему в живот...

Из сейфа полпреда Николая Цуканова похищено личное золото

В сейфе хранились 60 драгоценных изделий женщины из окружения Цуканова. 

МВД будет возбуждать уголовные дела по ДТП с погибшими детьми в течение суток

Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.