Полиция о ЧП не сообщает из-за ЧМ-2018, а они в Калининграде есть

23 Июня 2018 12:49


Как уже сообщалось, МВД России разослало закрытое распоряжение в региональные подразделения, отвечающие за публикацию новостей и «плохие» новости от полиции ушли из лент новостей на время проведения в России чемпионата мира по футболу.

 

Видимо, что так «все хорошо» у нас в Калининграде будет до 28 июня, когда на стадионе «Калининград-Арена» пройдет матч сборных команд Англии и Бельгии. А может благополучное затишье в информационном поле затянется аж до 25 июля, когда закончатся все события футбольного Мундиаля.

 

Пока же, отвечать на запросы прессы о зафиксированных преступлениях в полиции будут только по письменному запросу. А срок ответа на такие запросы может по закону достигать 30 дней.

 

Так что еще на целый месяц в Калининграде и России исчезнут преступления. Но только из официальных полицейских сводок.

 

Разумеется, преступность на самом деле никуда не исчезнет.

 

Более бредовой новости и более бредового объяснения об ограничении граждан России в получении криминальной информации из компетентных источников придумать было сложно.

 

И на сайте УМВД действительно не было криминальных новостей - сплошь сообщения каких-то юных инспекторов. про скидки при оформлении паспортов, про профилактические мероприятия, викторинах на знание ПДД и конкурсах детского рисунка «Мой папа - полицейский»...

 

Между тем, как говорится, вода дырочку найдет. И такой дырочкой для утечек информации о реальном положении дел с безопасностью в регионе стали социальные сети, такие как, например, Facebook.

 

ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА?

 

И вот прорвалось... В Гурьевске в ночь с пятницы на субботу неизвестные подожгли дом предпринимателя Александра Родионова, работающего в компании «Родионов камень».


Информацию об сообщил сам Александр разместив ее от полнейшей безнадеги и личной незащищенности у себя на личной страничке.

 

По его словам, инцидент произошел на ул. Садовой около 2:00. Какие-то неизвестные бандиты разбили в его доме под Гурьевском стекло, проникли в дом, облили горючей жидкостью мебель, полы и стены и подожгли её. В результате дом выгорел изнутри. В момент поджога, кроме неизвестных, в доме никого не было.

 

По словам Родионова, после случившегося на место происшествия прибыла полиция и пожарные, после чего было возбуждено уголовное дело.

 

Далее Александр Родионов пишет:

 

«Я писал о конфликте с гурьевской администрацией по поводу этого участка, а именно что честно приобрёл его на открытом аукционе и личной заинтересованности заместителя главы Гурьевского района (...) в желании иметь этот же участок.

 

- Угрозы и предупреждения со стороны подставных лиц. После постройки дома у меня возникли сложности с его регистрацией, которые не разрешены до сих пор.

 

- Для разрешения этого конфликта я обращался лично к губернатору Алиханову А.А. Но он не ответил и не стал вмешиваться в конфликт.

 

- Сегодня - результат на лицо: умышленный поджог.

 

- Прошу всех, кто возможно видел ночью что то подозрительное в этом районе Гурьевска, сообщить мне. Так же попрошу максимальный репост. И обращаюсь с открытым письмом к нашему губернатору с просьбой разогнать осиное гнездо гурьевской администрации. Иначе, ещё долго не будет спокойной жизни простым гражданам в Гурьевском районе».

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

 

Есть ли в запрете публиковать негативную информацию хоть какой-то смысл? Мы, журналисты, думаем, что никакого.

 

Приехавшие в Россию или Калининград иностранцы не будут между матчами ЧМ-2018 читать региональные сайты на русском языке. То есть логика полицейских чиновников, мол, «давайте не будем писать про грабителей, чтобы не испугать гостей чемпионата» - явно провальная.

 

Зато как раз, например, калининградцы, черпавшие информацию из знакомых им сетевых изданий, окажутся этой информации лишены.

 

И получается так. В местном парке появилась шайка подростков, отбирающих у старушек сумки? Плевать. Пьяные водители стали чаще сбивать пешеходов? Да и шут с ними. Возле школы изнасиловали девочку, и нужно распространить фоторобот преступника? Ничего, подождем до конца ЧМ-2018. Не будем портить уважаемым гостям из-за «кордона» спортивный праздник…

 

Когда-то первобытные люди наивно полагали, что если не называть медведя его настоящем именем, то он тебя и не тронет… Или, например, если во время засухи хорошенько ударить в бубен и попросить о дожде, то дождь обязательно прольется.

 

Видимо таким же образом и наши власти (А разве полиция у нас не власть?) демонстрируют какое-то только им понятное первобытно-мифологическое мышление.

 

Но есть и другая версия. Это не первобытное мышление, а банальная и привычная им тяга к ведомственной или политической показухе.

 

Борис КАСТОРСКИЙ



649

Популярное

О закрытии движения автотранспорта в Калининграде на период проведения ЧМ-2018
На время закрытия движения изменится схема некоторых маршрутов.

В дни матчей ЧМ-2018 власти советуют дать калининградцам выходной
От наслаждения до избиений на улице один шаг, - прогнозируют специалисты.
Что готовит 2018 год. Пенсии судьям и прокурорам составят шестизначные суммы

Многие россияне считают это совсем несправедливым решением Гаранта.