Пешеходов, виновных в ДТП, защитят от исков страховщиков

21 Июня 2018 11:46
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект, предлагающий внести значительные поправки в закон об ОСАГО, пишет «Российская газета». Так, по информации издания, один из ключевых вопросов: судьба пешеходов.

По закону, страховая компания вправе предъявить регрессные иски посторонним виновникам аварии. Система работает так: сначала страховщики выплачивают свои обязательства, а потом пытаются компенсировать свои расходы за счет тех, из-за кого на дороге случилось ЧП.

Например, ответчиком по нынешним правилам вполне может стать пешеход, перебежавший дорогу в неположенном месте. Более того, если человек погибнет, страховая компания может прийти к его наследникам. Теперь же власти хотят вывести пешеходов из регрессной системы.

Предлагается полностью освободить от риска отвечать по регрессным искам пешеходов, ставших виновниками аварии. Машина является источником повышенной опасности, и человек, который садится за руль, должен осознавать риски. Тем более было бы неправильно и неэтично взыскивать компенсации с наследников, если пешеход погиб в результате аварии (Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России).

Одновременно с этим чиновники предлагают расширить перечень случаев, когда страховщики имеют полное право подать регресс. Например, чтобы компании могли обращаться с такими исками к тем виновникам аварии, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь. Также предлагается наделить правом регрессного требования Российский союз страховщиков.




Источник: auto.mail.ru
142

Популярное

Открытие 8 ноября синагоги на острове "Октябрьский" парализует движение в Калининграде на 2 часа
8 ноября  с 13:00 до 15:00 закроют движение транспорта на ул. Октябрьской
С ноября парковаться на Пролетарской в Калининграде опасно. Будет активно работать эвакуатор.
Это делается, - сообщает мэрия, - чтобы избежать автомобильных заторов...
Техосмотр обрастет штрафами и «уголовкой»
Штрафы для водителей за езду без техосмотра составят 2 тыс.