МЧС запустит 105 000 000 в небо. Ведомство переплатило за дроны 1,5 цены

05 Октября 2017 11:14


Контракт на закупку дронов стоил 105 миллионов 180 тысяч рублей. Один дрон обошелся примерно в 175 тысяч 300 рублей. По предположениям журналистов, речь шла о модели Phantom 4 Pro китайской компании DJI, потому как техническое задание там не оставляло шансов другим моделям иных производителей.

Средняя цена такого дрона - 126 тысяч рублей, предложения начинаются с 90 тысяч рублей. Дополнительное оборудование стоит еще тысяч двадцать рублей. Кроме того, как указывают журналисты, за поставку оптом должны были сделать скидку в 10-50%, но не сделали. Так что вполне можно предположить, что переплата из государственного бюджета могла составить около 20 миллионов рублей.

Из основных характеристик дрона - вес 1,388 килограмма, максимальный подъем 6 метров в секунду, спуск 4 метра в секунду, камера 20 мегапикселей, угол обзора 84 градуса. Максимальное время полета 29 минут, скорость 20 м/с.

Еще 25 коптеров другой модели в среднем стоят в розницу 160 тысяч рублей, а также купленный тепловизор - около 300 тысяч рублей. МЧС закупило беспилотники этой модели по 750 тысяч рублей за штуку.

Закупленным беспилотникам, как отмечают столичные журналисты, нужна будет дополнительная доработка, чтобы выдерживать минусовые температуры, которые в требованиях в конкурсной документации указало МЧС. Один из беспилотников уже дал сбой и улетел в неизвестном направлении.

Марат БУРМИСТРОВ

189

Популярное

«Подстреленного» главу Светлогорского района Ковальского посетила «белочка»

Ранее Ковальский заявил дружественному СМИ, что неизвестный стрелял ему в живот...

Из сейфа полпреда Николая Цуканова похищено личное золото

В сейфе хранились 60 драгоценных изделий женщины из окружения Цуканова. 

МВД будет возбуждать уголовные дела по ДТП с погибшими детьми в течение суток

Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.