Как в гостинице «Калининград» пожар тушили и людей спасали

08 Сентября 2017 15:31

Сегодня в Калининграде от условного пожара спасали старейшую гостиницу города с одноименным названием. Забегая вперед, скажем, «старушка» устояла и не пострадала.

Ровно в 10.30 на придомовою территорию отеля влетели под характерный звук сирен три пожарных машины. Еще две, габаритами поменьше, уже были на «Товсь!».

Действовали огнеборцы слаженно: каждый знал, чем и когда должен заниматься. Пока чины рангом повыше разворачивали импровизированный штаб - командный пункт, пожарные расчеты дружно доставали из спецмашин все необходимое для тушения и спасения людей.

Постояльцы и работники гостиницы стали спешно покидать свои номера и рабочие места еще при звуках сирен. Не отходя далеко от здания, они наблюдали за происходящим, снимая на свои гаджеты работу огнеборцев.



По легенде, очаг возгорания находился на шестом этаже. Туда и тащили рукава пожарные. Двое их коллег расположившись на парапете возле входа, принимали информацию о текущих делах по рации и тут же фиксировали услышанное в журнале.

На командном пункте тоже не скучали, раздавали ЦУ тем, кто работал на передовой.

И вот в дверях гостиницы появился первый «пострадавший». Женщина в забавной кислородной маске, больше похожей на оранжевую коробку с прорезями, нахлобученную на голову, сопровождаемая огнеборцами, присоединилась к ожидающим окончания учений.

Следом за ней вывели еще двоих. Последним вынесли мужчину в спецодежде рабочего по зданию. Довольный таким обхождением, он, почувствовав почву под ногами, встал в позу: «Я спасен! Я популярен!»



Через полчаса условный пожар был потушен. Заместитель начальника ПСЧ №1 Михаил Андреев в двух словах рассказал, что это было и чем все закончилось.

- Люди отнеслись с пониманием. Они понимают, что их жизнь и здоровье напрямую связаны с пожарной безопасностью.

С точки зрения тушения пожаров, здание гостиницы «Калининград» - сложный объект. Это заведение с круглосуточным пребыванием людей, количество которых может достигать полутысячи, включая персонал. Оно расположено в самом центре города на пересечении оживленных транспортных магистралей.

В случае нештатной ситуации жизнь и здоровье всех, находящихся в этот момент в гостинице, напрямую зависят от правильных и оперативных действий дежурного персонала, обнаружившего возгорание, а также от рационально организованной работы пожарно-спасательных подразделений МЧС России.

С этой целью и были организованы учения, в ходе которых личный состав гарнизона отработал план эвакуации, включая согласование действий персонала и представителей экстренных служб, проверил систему оповещения о пожаре, установленную в гостинице.

Претензий нет.

Майя БЛИНОВА

112

Популярное

МВД будет возбуждать уголовные дела по ДТП с погибшими детьми в течение суток

Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Гаишники смогут теперь законно тормозить. МВД вернуло им право остановить вас в любом месте
Приказ о запрете это делать, изданный в 2012 году, в МВД посчитали ошибочным.
Семь дней спустя: последствия аварии на «дороге смерти» у Приморской ТЭС
Погиб житель поселка Взморье. Дорожные службы и ГАИ выводов не сделали.