Информационному экстремизму нашли место в КоАП

25 Апреля 2018 13:38
В России предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации - например, за публичную ложь, сообщает iz.ru. Соответствующие поправки в КоАП сейчас разрабатывают в Совете Федерации.

Новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных. Юристы называют меру избыточной, а экологи опасаются, что «достоверной» будет считаться только информация официальных органов власти.

За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации. Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, пояснила сенатор.

Новая норма коснется не только экологической сферы - наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики.

Детали законопроекта, в том числе размер штрафов, пока прорабатываются.
При этом автор инициативы признает, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Сейчас юристы ищут способ «не ущемить права и свободы граждан в рамках законопроекта» - у разработчиков нет намерения запретить населению указывать на проблемы или бороться за чистую воду и воздух, пояснила Ирина Гехт.

Отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации, по ее мнению, должны в первую очередь «органы власти, курирующие ту или иную тематику».

Экологи и юристы опасаются, что формулировки в документе окажутся размытыми и спровоцируют перегибы.

Юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов уверен: если норма будет принята, то она коснется не только очных публичных выступлений, но и высказываний в интернете.

Но пока ни в одной из стран мира, где действует Конвенция о защите прав человека и основных свобод, не удалось придумать действенной защиты от распространения слухов и сплетен, заключил эксперт.

Согласовать окончательный вариант законопроекта планируется к концу апреля, в конце мая - начале июня авторы планируют внести его в Госдуму.

НК

84

Популярное

Полиция о ЧП не сообщает из-за ЧМ-2018, а они в Калининграде есть

На самом деле, по слухам, и поджигают, избивают, грабят и насилуют.

О закрытии движения автотранспорта в Калининграде на период проведения ЧМ-2018
На время закрытия движения изменится схема некоторых маршрутов.

В дни матчей ЧМ-2018 власти советуют дать калининградцам выходной
От наслаждения до избиений на улице один шаг, - прогнозируют специалисты.