Что готовит 2018 год. Пенсии судьям и прокурорам составят шестизначные суммы

27 Декабря 2017 01:26



Идущий на свои перевыборы Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсий работникам прокуратуры и Следственного комитета. Ранее были существенно увеличены и пенсии судей.

 

Многие россияне считают это несправедливым, отмечая в соцсетях, что на серьезное увеличение пенсий простых тружеников денег в бюджете, увы, у действующей нынче власти не нашлось.

 

Так с 1 февраля 2018 года они будут получать ежемесячную надбавку в размере, соответствующем размеру доплаты за классный чин.

 

Такие надбавки положены прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и организаций прокуратуры, сотрудникам Следственного комитета а также членам их семей, - пишет newizv.ru.

 

В среднем прибавка для пенсионеров, работавших ранее в этих сферах, составит 6-7 тысяч рублей, а из бюджета на это потратят дополнительно 2,5 миллиарда рублей.


ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

 

В этой связи стоит напомнить о том, что в ноябре 2017 года Госдума (большинство - это депутаты фракции «Единая Россия») отклонила законопроект о восстановлении индексации пенсий всем работающим пенсионерам, так как на это не нашлось средств.

 

Ранее, в августе 2016 года, правительство единоросса Дмитрия Медведева отказалось от второй индексации пенсий, которая положена по закону. Вместе этого пенсионеры в январе 2017 получили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

 

В свою очередь Пенсионный фонд заявил, что в России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности.

 

НА ЧТО ЖИВУТ СУДЬИ

 

Между тем, журналисты столичных СМИ и правозащитники подсчитали официальные доходы судей в России и пришли к выводу, что сегодня служители Фемиды - это самые обеспеченные госслужащие.

 

Для судей оклад рассчитывается так: за 100% взят оклад председателя Верховного суда, его первый заместитель получает 95%, и так далее.

 

Нижнюю строчку занимает мировой судья любой территории, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, - оклад провинциала равняется 60% того, что получает по должности председатель Верховного суда. Но его московский или петербургский коллега - уже 64%.

 

Другие части зарплаты - надбавки за квалификацию, выслугу лет (как ни странно - это не одна и та же надбавка, а две самостоятельных), регулярные премии (они сейчас повышены до 1,9 размера оклада по должности). И, наконец, специальные доплаты за ученую степень или звание, знание иностранных языков. Они, например, у мирового судьи могут составлять 1,6 оклада.

 

«По деньгам» это выходит в разные, но однозначно неплохие суммы.

 

Например, начинающие мировые судьи в регионах получают 50-80 тысяч рублей в месяц, а федеральный судья получает 150-170 тысяч рублей в месяц без премий и надбавок.

 

Также судьи бесплатно обеспечиваются жильем из расчета 33 кв. метра на судью + по 18 кв. метров на каждого члена семьи и + 20 кв. метров дополнительной жилплощади. Им положены бесплатные мантии, одежда и обувь для работы.

 

ПЕНСИИ СУДЕЙ И ПРОКУРАТУРЫ

 

Ну и, наконец, пенсии. Если у судьи стаж работы 20 лет и больше, то он вправе выбирать - пенсия на общих основаниях или пожизненное содержание.

 

Пожизненное содержание очень привлекательная вещь: человек ежемесячно получает 80% суммы, которую получал, будучи на работе. Минус здесь лишь в том, что оно облагается налогом.

 

Пожизненное содержание судьи в отставке в размере 100 тысяч рублей в месяц - обычное дело (а по данным сайта prozvi.ru - даже 150 тысяч рублей).

 

Что же касается пенсионного обеспечения бывших сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, то оно осуществляется в соответствии с нормами закона о пенсиях для бывших военнослужащих и приравненных к ним.

 

Они скромнее «судейских» пенсий, но всё равно значительно выше пенсий среднестатистических граждан.

 

Так по словам главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева нынче средняя пенсия у бывшего следователя районного звена составляет 20-22 тысячи рублей, примерно такая же и у бывшего районного прокурора. Теперь эти суммы будут проиндексированы еще на 30%.

 

Борис КАСТОРСКИЙ

3337

Популярное

Сколько заплатят в 2019 году семье погибшего сотрудника министерства внутренних дел России
МВД РФ заплатит 11,2 млрд руб. за страховку сотрудников в 2018-2019 гг.

Подделал паспорт, печать или бланк - добро пожаловать в тюрьму
В России могут ужесточить наказание за подделку документов.
Браконьеру на заметку. Штрафы серьезно увеличены. За лося - 560 тысяч рублей
За отстрел животных вне сезона охоты - сумма штрафа увеличивается в семь раз!