Бойся пьяных судей и прокуроров! Теперь на них нельзя даже составить протокол

08 Февраля 2018 16:06
Вступил в силу приказ МВД, уточняющий права инспекторов ДПС при общении с участниками движения. Дорожно-патрульная служба теперь не имеет права отстранять от управления автомобилем и направлять на освидетельствование на состояние опьянения судей. Инспекторы также не вправе добиваться в суде административного ареста водителей, отказавшихся предоставлять автомобиль по требованию полицейского, - сообщает «Коммерсант».

Приказ МВД №948 зарегистрирован в Минюсте, опубликован на портале pravo.gov.ru и вступил в силу. Вносятся изменения в новый регламент работы ДПС (приказ №664 вступил в силу в октябре 2017 года).

Изменения, в частности, коснутся взаимоотношений на дороге инспекторов и представителей судейского сообщества.

В прежней редакции было сказано: если правонарушение на дороге совершил судья, инспектор общается с ним как с рядовым водителем - может отстранить от управления машиной, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения.

Теперь все это запрещено, даже протокол в отношении судьи составить нельзя. Такой же порядок действовал ранее (и продолжает действовать) при общении ДПС с прокурорами.

Инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство.

Отметим, ранее в Генпрокуратуре объясняли особые условия общения ДПС (ГАИ) с прокурорами тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности».

Напомним, еще в 2016 году Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков внисил в Госдуму законопроект, закрепляющий за инспекторами ДПС (ГАИ) право отстранять от управления пьяных следователей и судей, но документ так и не приняли.

Тогда Вячеслав Лысаков пояснял: «Правоприменение объективно сталкивается с тем, что молодые следователи и судьи регулярно теряют голову, садятся пьяными за руль, а ДПС сделать с ними ничего не может. Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону «О полиции». О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем?».

Марат БУРМИСТРОВ

93

Популярное

Генерал, «посадивший» журналиста Рудникова, проведет прием по защите прав детей
Личный прием граждан будет осуществляться по предварительной записи.
ЧМ-2018. Студентов - выселят вон, предприятия - на замок
Россия вот так готовится принять Чемпионат мира по футболу.
В Минске машина сбила Яну Поплавскую, певицу из популярной в СССР группы «Верасы»
Сейчас популярная в 70-е годы 20-го века певица находится в больнице.