«Жопа мира - 4». Зимняя ярмарка «на Суздальской» глазами журналистов Caravan.su

21 Января 2019 03:10



«Давно мы не были на улице Суздальской, на ярмарке…», - подумали журналисты портала Caravan.su и посетили этот «райский фермерский уголок».

 

Три месяца назад (накануне открытия 6 октября 2018 года) именно так его характеризовали организаторы и застройщики в лице чиновников регионального правительства и стройкомпании «АвангардИнвестПроект».

И промахнулись. В этом мы лично убедились и готовы рассказать.

 

Съезжая с Моспроспекта под новый мост отмечаем, что указатели «Перехватывающая парковка» (Наследие ЧМ-2018) отсутствуют. Пожалуй, это единственное, что обещали и сделали организаторы. Вместо них появились знаки «Русская Европа».

 

Ей-богу: за «Европу» обидно, но поскольку «русская», в общем, все объяснимо…

 

Навстречу нам попадается выезжающий из-под моста в сторону мотеля «Балтика» автобус № 37. Полупустой. Через пару десятков метров – еще один, но направляющийся уже в сторону города. В салоне людей не видно.

 

В душе появились первые сомнения. Еще в памяти день открытия ярмарки - 6 октября. Тогда «микрики» горожане, поверившие агрессивной рекламе, брали штурмом как от Дома Советов, так и с ярмарки. Калининградцы, в основном старики, ругались последними словами, проклинали власти и обещали «никогда больше сюда не соваться».

 

И угроза была исполнен народом…

 

В минувшую субботу, в 11.30 утра, на парковке перед входом на территорию эко-ярмарки «На Суздальской» мы насчитали не более десятка легковушек.

 

В противоположном конце стоянки из гравия и снега - вагончик-бытовка с надписью «Охрана». Над ним развивается дымок. Рядом разбросана куча дров. Да, не шикует ярмарка, раз охранники обогреваются дедовским способом…

 

Заходим в ворота. Фермерские павильоны в том же количестве, что и при открытии (вместо обещанных 150 всего 60 фанерных клетушек), встретили нас пустыми прилавками.

 

Ради интереса считаю фермеров, которые все-таки решились сегодня в этом чистом и ветренном поле поторговать - девять.



 

Девять торговых точек, среди которых: четыре с овощами, по одной – с медом, семенами, рыбой, молочкой и машина с рубленым мясом.

 

Последняя – самая востребованная, возле нее целых четыре покупателя: семейная пара, заглянувшая сюда проездом в поисках какой-то домашней колбасы, и двое мужчин в форме сотрудников МЧС.

 

Замечаем, что павильонов, торгующих сувенирной продукций и товарами hand-made, уже нет вообще.

 

- А какой дурак сюда поедет! – слышу голос рядом. Пожилой мужчина бредет с пустыми руками в сторону выхода.

  

- Пока это только первый этап. Вообще же по проекту здесь предусмотрено проведение праздников, тематических ярмарок, рассматривались даже международные проекты, - рассказывала журналистам три месяца назад накануне открытия ярмарки с громким названием «Русская Европа» замминистра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли областного правительства Ирина Гракова.

 

Она была неубедительна. Мы тогда не поверили и несколько раз, включая торжественное открытие с перерезанием ленточки и песнями, приезжали сюда посмотреть. А затем выкладывали свои наблюдения на сайте Caravan.su.


После этого приходилось слышать в свой адрес обвинения в подкупе со стороны недоброжелателей и ставшие уже привычными обещания, что «все здесь будет Ок!».


И скажем мы вам, ничего на Суздальской не прибыло, только убыло: и фермерам здесь неинтересно, хоть и дешево арендовать прилавки можно, и покупатели… обещаниями от рекламы видать пресытились.

 

Уехали и мы, в очередной раз убедившись, что были правы: власти думали о калининградцах в последнюю очередь. Гораздо интереснее (читай - выгоднее) успешно продать территорию бывшей перехватывающей парковки, где застройщики снова обещают рай для горожан. На этот раз - бетонный. Лет через пять…

 

Майя БЛИНОВА



1766

Популярное

Приморская ТЭС. В ожидании гробов. Или «Посторонним вход запрещен!»
Появление журналистов «Нового каравана» на стройплощадке угольной ТЭС напугало ее руководство