«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

27 Сентября 2018 23:02



Уже совсем скоро, 6 октября 2018 года, на окраинной улице Суздальской в Калининграде откроется так называемая «экоярмарка». В настоящий момент там заканчиваются отделочные и строительные работы в новых дощатых павильонах для фермеров.

 

На месте будущего международного выставочного центра, а именно таким видят власти видят в перспективе это место, побывала группа журналистов портала Caravan.su и подготовила для вас свой фотоотчет.

 

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ОРИЕНТИР

 

Ярмарка будет располагаться на месте бывшей перехватывающей парковки, обустроенной к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Поскольку не все калининградцы были вхожи в это время на стадион «Калининград» вообще, а тем более на эту перехватывающую парковку, потому как создавалась она исключительно для приезжих болельщиков и гостей города, то предупредим: эта не тот район Суздальской (и поворот на нее - прим.), что примыкает непосредственно к известному магазину «Cash and Carry».



 

Это несколько дальше, если ехать от центра Калининграда: мимо поворота на «Cash and Carry», далее по новой дороге, правее нового моста на Восточную эстакаду, под ним налево, но не сразу. 


Если ошибетесь, то придется опять объезжать по Московскому проспекту до бывшего ТЦ «Сити» и возвращаться к мосту.

 

Потом опять правее, левее, налево под мост. Следим за мелкими указателями между дорожными знаками. Потом прямо от моста, проезжаем километр, потом до…

 

Вот даже не знаю, как точнее сориентировать… Ну, в общем как увидите за дальним разворотным кольцом деревянные домики барачного типа, выкрашенные в белый цвет, - это именно там!



 

Вот так до будущей ярмарки добирались и мы на редакционной машине. «Навигатор», учтите, тут не помощник. Проверено лично!

 

Правда, организаторы обещают, что к открытию новой ярмарки на этом поле, названном тоже улицей Суздальской, с навигацией все будет в порядке.

 

- Сейчас ведутся переговоры с дорожным управлением Калининграда, есть подрядчики, которые сделают проект, согласуют его, и на месте указателей перехватывающей парковки появятся указатели на фермерскую ярмарку, - расскажет нам позже директор компании-застройщика «АвангардИнвестПроект» Александр Ярошенко.

 

Попадаем на ярмарку, припарковав машину у обочины. Въезд на парковку пока закрыт. Перед нами шесть пар деревянных строений на засыпанном крупным гравием поле. Каждый на пять небольших павильонов из тонких досок и плит ДСП. Все они установлены не на фундаментах, а на каких-то кирпичиках. Что странно…

 

Это  и есть будущие торговые места для фермеров. Организаторы нас уверяют, что эти фермеры уже очень рады новому месту торговли…

 

Оглядываю просторы и пока не понимаю, чему тут радоваться. Дальнее поле, гравий хрустит и выворачивает каблуки, пронзительный ветер. На месте фермера я бы сюда поехала торговать только от великой нужды или безнадеги. На месте покупателя не поехала бы вовсе.

 

Наверно, наши фермеры настолько неприхотливы, или просто не знают, что ждет их в этом чистом поле? Спросим организаторов.



 

- Фермеры вроде довольны. Фермеры сюда приедут, - уверена заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли областного правительства Ирина Гракова. - Пока негативных отзывов я не слышала. Интересуются.

 

- А кого именно спрашивали? - Спрашиваю.

 

- Ну,  у них же есть всякие союзы, объединения…

 

- Здесь очень доступная инфраструктура, на въезде на Московский проспект, - считает представитель ООО «РК-Холдинг»  Валентин Кисенков.

 

Кстати, «экоярмарка» - проект именно этого предприятия.

 

- Я уверен: в будущем здесь будет очень большой поток посетителей.  И фермерам, я уверен, намного приятнее будет заехать сюда, чем в город, - с энтузиазмом продолжает Валентин Кисенков.

 

- Они же не для себя сюда едут, для людей…, - напоминаю, одновременно пытаясь удержать на голове прическу, взлохмаченную полевым ветрюганом.

 

- А люди из близлежащих районов как узнали, что здесь будет ярмарка, очень обрадовались…

 

Оглядываюсь, в поисках «близлежащих районов»…

 

Слева действительно есть небольшой частный сектор, ну пусть несколько десятков домов. Справа - пока еще пустырь. Вдали, где-то в километре, виднеются многоэтажки.

 

По словам коллеги - это новостройки улиц Невского и Гагарина, откуда он добирался пешком народными тропами 20 минут. Молодым, бодрым шагом, правда, отягощенным фотоаппаратурой.

 

Я тут же представила себе женщину с авоськами, груженую овощами-мясом… Нет, думаю, не пойдет сюда домохозяйка. Проще до Центрального рынка доехать, на Портовую добраться, или до оптовой базы на Полоцкой.

 

За спиной, но тоже вдалеке, новые многоэтажки улицы Аксакова. Прямой дороги нет, только через Московский проспект. Не ближний свет. А на Московском очень много оптовых магазинов, торгующих в розницу. Плюс - «Фермерский двор» в бывшем ТЦ «Сити», «Метро», где-то перед ним мелким оптом на площадке торгуют с автофургонов, а так же известный всем «Cash and Carry». И до всего этого привычного разнообразия плутать не нужно. Так что не очень «все для народа» получается...

 

А для привлечения фермеров на это продуваемое всеми ветрами поле, организаторы предусмотрели послабления.

 

- Если в городе одно торговое место, без всяких удобств, только свои стол и стул, стоит 350-400 рублей, то здесь начальная цена - от 200 рублей, - поясняет Ирина Гракова.

 

Но добираться сюда фермеры будут, что называется, своим ходом. Те, кто приезжал торговать в самый центр к Дому Советов на машине, приедут на машине. Кто из них добирался с пучком петрушки на общественном транспорте, тот разделит участь своих потенциальных покупателей.

 

Для последних, кстати, организаторы ярмарки обещают, что будет организован подвоз.

 

- Мы постараемся обеспечить транспортную доступность. Во всяком случае,  6 октября, в день открытия, уже будут ходить бесплатные шаттлы для посетителей. Микроавтобусы с логотипом ярмарки будут каждые полчаса отходить от Дома Советов. Сейчас этот вопрос предметно отрабатывает мэрия Калининграда, - продолжает «продавать товар» Ирина Гракова.

 

- Павильоны оборудованные. Можно сказать, теплые. В зимний период будет комфортно. Расположены в соответствии со всеми нормами. Проект был согласован с КБ «Стрелка» в соответствии с дизайн-кодом, который сейчас внедряется на территории всей области. (Ох, уж это КБ «Стрелка»! Сразу вспоминается один из их шедевров - недостроенный до сих пор проект на улице Баранова у Центрального рынка - прим. авт.)  

 

- Выдержаны все пожарные нормы и нормы по товарному соседству, - Ирина Гракова продолжает виртуальную экскурсию по экоярмарке.

 

- Будет выделена зона для торговли с автотранспорта. Для этого уже сейчас есть около 100 мест с возможностью расширения. Кроме того, здесь можно будет перекусить, помыть руки, воспользоваться биотуалетом.

 

По словам организаторов, 6 октября на ярмарке будут работать 60 павильонов, по проекту их должно быть в два раза больше.

 

Пока мы слушали Ирину Гракову, глаз невольно выделил из общей картинки рабочего, который в домике из ДСП прямо на стружечную плиту крепил электропроводку не в «бронированном рукаве», а прямо так - поверху.

 

Да и насчет биотуалетов. В чистом поле да на ветру, да в хороши морозец! Пластмассовая кабинка общественной уборной - это, думаю, еще тот аттракцион для затарившихся на неделю домохозяек…

 

И все-таки: почему выбрана именно заштатная улица Суздальская?

Уверена: большинство калининградцев до сих пор слыхом не слыхивали о существовании такой улицы.



 

Завесу над тайной приоткрыл директор компании-застройщика «АвангардИнвестПроект» Александр Ярошенко.

 

- Мы здесь строили перехватывающую парковку к чемпионату мира по футболу (которая, кстати, спросом у автовладельцев не пользовалась – прим. авт.) и эту территорию нам отдали в аренду на 10 лет. С западной стороны начнется строительство жилого сектора. К ярмарке мы подойдем с ним не раньше, чем лет через семь.

 

- Чтобы эти большие площади как-то эффективно использовать, мы выдвинули ряд предложений из 30 пунктов, одним из которых было организация на этом месте сельскохозяйственной ярмарки. Наше предложение поддержало правительство области.

 

В день открытия, обещают организаторы, планируется праздник с торжественным открытием чиновником из регионального минпрома и двухчасовой концертной программой.

 

Заезжих звезд не ждите, исключительно местные самодеятельные коллективы. Ну как обычно - с бубнами и гармошками…

 

- Мы всегда поддерживаем отечественного производителя! – шутит Александр Ярошенко.

 

- Поверьте: здесь гораздо комфортнее, чем где-то в городе просто торговать на асфальте, - уверена Ирина Гракова. - В каждом павильоне проведено электричество, можно включить обогреватели, теплый пол, минвата. По желанию фермеров там будут устанавливаться прилавки нужных размеров и ролставни.

 

Я переспросила насчет теплых полов в тонкостенных бараках из досок и ДСП. Мол, холодная осень и зима на продуваемом поле… Это будет пол с электрическим подогревом?

 

Оказалось, что организаторы коммерческого проекта «теплым полом» считают пласты минеральной ваты, которые они положат под ноги продавцам…

 

- Пока это только первый этап. Вообще же по проекту здесь предусмотрено проведение праздников, тематических ярмарок, рассматривались даже международные проекты, - продолжала рассказывать о чудо-ярмарке Ирина Гракова.

 

Вот, собственно, и все. Таким увидели будущее место бойкой городской торговли журналисты портала Caravan.su. Но это - наше мнение. Чтобы иметь свое, надо туда съездить. Хотя 6 октября 2018 года, в день открытия.

  

Майя БЛИНОВА


СХЕМА ПРОЕЗДА И РАСПИСАНИЕ ШАТТЛОВ

ДО ЯРМАРКИ НА УЛИЦЕ СУЗДАЛЬСКОЙ В КАЛИНИНРАДЕ








2440

Популярное

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.
Законопроект ЛДПР. В России могут запретить хранение и использование доллара
По истечении года долларовые счета россиянам закроют автоматически.