Закон "О рынках" отменят и... примут новый "О торговле". Это, вернет доступные рынки нашим городам

11 Февраля 2019 13:32
Количество рынков в России за последние годы сократилось в 5−6 раз. Минпромторг решил дать рынкам больше свободы: это поможет снизить цены. Ведомство предложило упразднить закон 2006 года «О розничных рынках», а новые нормы о рыночной торговле включить в общий для всех форматов торговли федеральный закон «О торговле».

«Мы планируем изменить законодательство, чтобы кардинально поменять ситуацию и дать рынкам новую жизнь. Законопроект уже разработан, скоро мы внесем его в правительство», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

В ведомстве считают рынки важным каналом реализации продукции для малых сельхозпроизводителей, фермерских и личных подсобных хозяйств. Кроме того, рынки - конкурент для сетевых магазинов.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью «РГ» сказал:


«Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены. На рынках, конечно, разные цены, но продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах, которые закупают большое количество полуфабрикатов или замороженной продукции. Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует».

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ



Минпромторг предлагает в новом законе исключить ряд требований к торговцам. Например, требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается органом государственной власти субъекта федерации и регламентирует не только места расположения рынков, но и даже их количество и типы. Требование о предельном сроке действия разрешения на право организации рынка (сейчас разрешение может быть выдано максимум на 5 лет).

Предлагается выдавать разрешения бессрочно или на срок действия аренды земли и иного имущества для организации рынка, а также на срок безвозмездного пользования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Предлагается также сократить перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на право организации рынка и сократить количество оснований, по которым заявителю может быть отказано в предоставлении такого разрешения.

Изменения коснутся корректировки положения и об использовании на рынках исключительно капитальных зданий, строений, сооружений. В настоящий момент в городах-миллионниках любые рынки должны работать только в капитальных зданиях. Предлагается установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, но торговать сезонной продукцией можно и вне таких строений.

Портал Caravan.su уже сообщал, что "Скоро на улицы городов Калининградской области законно вернуться ларьки, автолавки и лоточники"... Подробности ЗДЕСЬ.


161

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…