Вы узнаете об этом последние! Теперь долги граждан до 100 000 рублей будут удерживать из зарплаты.

11 Января 2019 02:36
Накануне нового года Госдумой был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.

Государство с каждым годом упрощает процедуру взыскания с граждан долгов. Настоящая революция случилась два года назад, 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство с участием сторон.

Если до этого должника должны были пригласить в суд повесткой, выслушать его доводы, определить порядок погашения задолженности (может, у него семеро по лавкам, а работы нет, тогда выплату долга могли отложить), то начиная с 2017 года организации стало достаточно составить судебный приказ.

Судебный приказ составляется без судебного разбирательства с приглашением сторон - судья просто подписывает приказ и передает судебным приставам. 

На то, чтобы его оспорить, должнику дается всего 10 дней с момента вынесения. Увы, за это время у должника зачастую даже нет шансов узнать о существовании приказа! Узнает должник о приказе лишь после того, как ему не заплатят половину зарплаты или пенсии.

Но на этом постановлении законодатели решили не останавливаться. 

В конце 2018 года Госдума приняла в окончательном чтении, а Совет Федерации подписал еще один революционный закон о внесудебном взыскании задолженности. 

Теперь дело за малым - за подписью президента, которую он должен поставить на законе сразу после новогодних каникул.

Федеральный закон №519890-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» разрешает взыскивать до 100 тыс. рублей долга, минуя не только судебное разбирательство, но и сам суд. 

Теперь требование о погашении долга организация может сама направить должнику на работу без всяких судебных приказов, достаточно лишь заверить это требование у нотариуса.

Причем работодатель обязан будет выплатить весь долг гражданина из его заработной платы. Чтобы отказаться от выплат по этому требованию, должнику необходимо будет оспорить его в суде. 

Уйдет на это немало времени. За это время вся сумма долга уже может быть списана с зарплаты или пенсии, и должнику придется добиваться через суд, чтобы деньги ему вернули обратно (если, конечно, он этот суд выиграет).

Кстати, есть мнение, что этот закон пролоббирован банками, которым должна уже большая часть россиян.

Ведь любой долг должен взыскиваться в судебном порядке. И не важно, какая сумма, пусть даже 100 рублей. Долг взыскивается через суд в любом государстве. 

В России же теперь пытаются осуществить подмену функции государства и лишить человека права на защиту.

Если долг по оплате услуг ЖКХ, то человек может доказать в суде, что оказанные услуги не соответствовали нормам, что он не жил на тот момент в квартире или, например, могут просто истечь сроки исковой давности.

С банками ситуация еще сложнее. В последнее время все больше исков от банков отклоняется судами. Так, банку могут отказать в суде, если гражданин просил реструктуризировать задолженность, но этого не было сделано.

Или если долг был неправомерно передан коллекторам либо другой кредитной организации. Одним словом, подавая в суд на должника, банк не может быть на 100% уверен в том, что выиграет.

Долг надо проверять. Долг - это спор, а спор - это суд. Если человек по каким-то причинам не платит, то суд должен рассмотреть эти причины. Возможно, гражданин считает, что не должен и он прав. Очевидно, что этот закон пролоббировали банки. Взыскивать долги им мешал судебный барьер, а теперь этот барьер убрали.

Кроме того, сейчас взыскать долг банкам и управляющим компаниям будет стоить намного дешевле. Если раньше за судебный иск на долг в размере 100 тыс. рублей надо было заплатить судебную пошлину около 5 тыс., то теперь достаточно будет заплатить нотариусу в среднем 500 рублей за регистрацию требования о погашении задолженности.


321

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.