РАНХиГС врать не будет: доходов хватает только на базовые продукты. Безысходность люди заливают водкой

21 Ноября 2018 14:31
Россияне приспособились к "Плану Путина", падению доходов и ситуации неопределенности в политике: продовольственных товаров покупают меньше, а спиртных напитков потреблять стали больше. На градусах не экономят, предпочитая водку, коньяк и пиво.

В условиях жесткой экономии живет каждый пятый россиянин, говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС).

Уровень доходов 22% россиян, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже необходимый базовый набор продуктов питания. В целом же более 70% жителей страны вынуждены экономить.

В целом же запросы россиян на покупку еды и одежды почти не растут в последнее время. 

За три года (по отношению к сентябрю 2016 года) оборот розничной торговли в сопоставимых ценах вырос всего на 1,8%. Об этом свидетельствуют данные «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения».

Причем рост если и наблюдается, то в основном за счет роста оборота непродовольственных товаров (4,2%). В то время как оборот пищевой продукции, наоборот, снизился (-0,9%).

«В первую очередь, обращает на себя внимание отсутствие роста оборота пищевой продукции», - сообщают эксперты РАНХиГС.

По факту это означает, что россияне уменьшают потребление продуктов питания. 

Напомним, что в июле 2017 года значение оборота пищевой продукции впервые, начиная с апреля 2014 года, превысило отметку в 100%. И если с января по июнь 2018 года значение показателя неуклонно росло, то, начиная с июля, оно начало замедляться. Например, в июле потребление пищевой продукции замедлилось до 3,4%.

ЦЕНЫ РАСТИ НЕ ЗАБЫВАЮТ



Одна из причин замедления темпов потребления - рост цен. По данным Росстата, в октябре 2018 года цены выросли к октябрю прошлого года на 3,5%, в том числе на 2,7% на продовольственные товары, на 4,1% на непродовольственные товары и 4% на услуги.

Цены растут и в годовом выражении, и месяц к месяцу. В октябре цены по отношению к сентябрю выросли на 0,4%, в том числе на 0,6% на продовольственные товары, на 0,5% на непродовольственные товары, а цены на услуги снизились на 0,1%.

НА АЛКОГОЛЕ НЕ ЭКОНОМИМ



На развлечения и отдых денег почти нет. Выход из этой ситуации россияне видят лишь один: больше потреблять алкоголя. На градусах не экономят. Розничные продажи алкогольной продукции (без пива) за январь-сентябрь 2018 года выросли сразу на 4,1% относительно аналогичного периода предыдущего года.

В натуральном выражении через розничные торговые сети и предприятия общественного питания было продано 155,5 млн декалитров алкогольных напитков (не включая пиво и изготавливаемые на его основе напитки).

При этом продажи пива за первые три квартала текущего года составили 607,2 млн. декалитров, что на 7,2% больше, чем было продано за первые три квартала 2017 года. В товарной группе крепких алкогольных напитков доминирует водка (74% объема в натуральном выражении), в первом-третьем кварталах предыдущего года водка занимала 75% продаж этой группы товаров.

На втором месте - коньяк (11%), и по 6% занимают крепкие ликероводочные изделия и категория «другие виды спиртных напитков с содержанием спирта свыше 9%».

ВСЕ РАВНО МЫ ПИТЬ НЕ БРОСИМ



По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 года продажи шампанских и игристых вин почти не изменились, по некрепленым винным напиткам продажи снизились на 8%. Вина фруктового, напротив, в текущем году было продано на 47%, а вина ликерного - на 56% больше по сравнению с предыдущим годом.

Рост цен на алкоголь не останавливает россиян. По подсчетам экспертов РАНХиГС, цены на алкогольную продукцию выросли на 1,6%, что ниже совокупного роста потребительских цен на товары и услуги (2,5% к январю-сентябрю 2017 года), но выше, чем рост цен на продукты питания (0,8%).


124

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.