О "сырых" законах. Осенью 2019 года россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции на прилавках

25 Марта 2019 22:57
Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Об этом журналистам рассказали участники рынка.

Опасения связаны с вступлением в силу с 1 сентября запрета на продажу рыбы, пораженной видимыми паразитами. Вот только в документации не указано, о каких паразитах идет речь - живых или мертвых.

Именно эта неопределенность и вызывает опасения у представителей отрасли. 

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев пояснил, что почти в любой рыбе можно найти нежизнеспособные личинки паразитов. 

"Проблемы могут возникнуть со всеми видами рыбы, а особенно с непотрошеной, так как в молоках и икре есть нежизнеспособные личинки паразитов.

- После термической обработки личинки погибают и не несут никакого вреда для организма человека. Кроме того, паразиты могут находиться и во внутренних органах и мышцах рыбы, откуда извлечь их невозможно".

Правда, добавляют специалисты, паразитами очень сильно заражена морская рыба, которую иногда употребляют в сыром виде. Но в российских ресторанах даже продукция для восточной кухни проходит предварительную обработку. Поэтому опасности практически нет.

И уточняют, что если только проходит такую обработку...

Отсутствие четкой формулировки в законе может привести к тому, что контролирующие органы будут снимать с прилавков любую продукцию, и розница столкнется с дефицитом товара. 

В Минсельхозе журналистам пояснили, что нормы позволяют осуществлять контроль продукции без «необоснованных барьеров» для торговли, однако Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий все же готовит обращение с требованием внести уточняющие поправки.


167

Популярное

Куклы LOL в Калининграде опасны для детей. Роспотребнадзор попросил убрать их с прилавков
Как показала проверка, содержание формальдегида в игрушке LOL...
«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…