Из-за роста цен на муку - калининградские производители хлеба заранее начали бить тревогу

30 Сентября 2018 23:37



Российские производители хлеба столкнулись с резким повышением цен на муку и в ближайшее время начнут поднимать стоимость своей продукции для конечных покупателей. С начала года зерно, идущее на нужды хлебопекарных предприятий, уже выросло в цене на 40%.

Зерно дорожает вслед за ценами на мировом рынке, а ситуацию внутри страны усугубляет рост стоимости бензина и горюче-смазочных материалов, - цитирует директора АСБ-Агро ТАСС.

"Если в прошлом году мы торговали зерном в районе 9 рублей за килограмм, то в этом году средняя цена - в районе 10-11 рублей", - сказал он.

- Резкий рост цен происходит здесь и сейчас: за последние две недели мелькомбинаты повысили стоимость муки приблизительно на 14%. Следствием станет повышение цен на хлеб и макаронные изделия на 10%", предупреждает он.

Все больше зерна уходит на экспорт. Очень хорошая цена, она стимулирует экспорт. Идет наращивание экспорта, во всяком случае, того зерна, которое произвели. 

Направление основное - Турция, Египет, Юго-Восточная Азия. Контракты на поставку есть с Индонезией, Вьетнамом. Экспорт идет выше прошлого года, цена выросла относительно прошлого года процентов на 40 на пшеницу 3-го, 4-го класса.

"Думается, что без муки мы в Калининграде все же не останемся, резервный запас у страны есть. Мать-Россия свой эксклав в крайней хлебной нужде не оставит, но цены... Цены однозначно, в такой ситуации, поползут вверх. ", - подтвердил наши догадки руководитель одной частной пекарни в Калининграде.

Слова частного пекаря подтвердили и в ассоциации "Руспродсоюз": "Зерно уже дорожает из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай в этом году".

"Средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем 2018 года, так и по сравнению с августом 2017, - подчеркивает исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков. - Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены".

Напомним, цена на муку составляет примерно 30% себестоимости хлеба. Соответственно, эти тенденции не могут не отразиться на цене продукта.

Виктория ДНЕПРОВА




144

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.