Экс-мэр Калининграда Юрий Савенко

Экс-мэр Калининграда Юрий Савенко: «Обновленный Закон о долевом строительстве - многоходовка!»

06 Сентября 2018 11:02

Объемы жилищного строительства в России второй месяц падают двузначными темпами на фоне сжатия платежеспособного спроса и стагнации реальных доходов населения, которые обвалились на 11% за время кризиса и отказываются расти, несмотря на декларируемое повышение зарплат бюджетников.

 

Зафиксированный обвал ввода жилья стал третьим по масштабам с 1990-х годов, следует из данных Росстата: лишь на пике кризиса - в январе 2016-го и феврале 2017-го - сокращение было больше и превышало в моменте 20%.


А тут еще новая напасть: с 1 июля вступил в силу Закон о долевом строительстве. А с 1 сентября все застройщики перешли на банковское сопровождение.

 

Это означает, что на каждое разрешение на строительство должен быть отдельный счет, а банки будут контролировать использование денег, чтобы не было нецелевого расходования, пишут "Ведомости".

 

Обновленный закон о долевом строительстве существенно осложнил финансирование строительства домов для обманутых дольщиков.

 

В результате возведение жилья может быть в принципе остановлено, и есть риск, что неоднократно пострадавшие покупатели квартир пострадают еще раз. Проблема заключается в том, что поправки в закон о долевом строительстве разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых эти дольщики приобрели квартиры. 

 

В эксклюзивном интервью порталу Caravan.su почетный гражданин Калининграда и бывший мэр города Юрий Савенко, который теперь имеет прямое отношение к строительной индустрии, высказал свое мнение по этому вопросу.

 

- Вспоминаются слова ныне покойного, но всеми уважаемого Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

- Что сейчас в реальности начинает происходить? Подается все под маркой защиты обманутых дольщиков. Получается, из-за двух-трех недобросовестных застройщиков, сейчас пострадают не только строительные компании, пострадают люди.

 

- Помните стройку Бориса Родионова на Сельме (строительная афера КЖС - прим.)? Я тогда несколько десятков раз официально выступал перед калининградцами, предупреждал, чтобы не покупались на обещания - 220 долларов за квадратный метр! В то время как мы через свое Управление капитального строительства строили социальное жилье примерно по 400 долларов. Как мэр я должен был предупредить людей об обмане. Но я не мог запретить людям не только нести ему деньги, но и покупать сразу несколько квартир.

 

- А когда все рухнуло, народ встал под окнами кабинета с плакатами «Савенко, верни наши деньги!»

 

- То же самое, я уверен, и происходит сейчас. Но сегодня абсолютное большинство застройщиков – это совершенно нормальные строительные организации с хорошей историей. Но что они сейчас вынуждены делать?

 

- Совершенно понятно, что дольщиков принимать они теперь не смогут, потому что по новому закону те понесут деньги прямо в банк. Застройщик приходит в банк и берет кредит на строительство под проценты. Потом года три дом строится и только после этого продается. С каким успехом – большой вопрос, может, сразу и не продастся, а проценты платить надо.

 

- Кроме того, сегодня ни один из банков не готов к исполнению этого закона: нет обученных людей, нет инструкций. Но в столице тут же появились люди, которые начали скупать земли у строительных компаний. Причем дают   цену, выше рыночной. Строительные компании сейчас растеряны, потому что не знают, что будет дальше. Они не понимают, как быть. Никто не хочет обанкротиться.

 

- Я поразмыслил и подумалось: а вдруг эта история затевалась специально? Такая многоходовка на несколько лет вперед. Под маркой защиты дольщиков выбить из строительного рынка его участников для того, чтобы скупить у них земли. Для этого создать такие условия, чтобы владельцы земель, боясь все и вся, сами стали от них избавляться.

 

- Сейчас в Москве скупаются самые дорогие участки, и за них предлагается цена на 20 % выше сегодняшней рыночной стоимости. В уже недалеком будущем цены на новое жилье вырастут, минимум процентов на 15-20. Поверьте, в стране огромное количество людей с огромными деньгами, которые теперь невозможно вывести за рубеж. Поэтому самое выгодное вложение – в землю.

 

Майя БЛИНОВА

157

Популярное

«Жопа мира -2». Новая ярмарка на Суздальской в Калининграде глазами журналистов

Уже скоро, 6 октября 2018 года, на гравийном поле откроется «Экоярмарка».

Слухи, что директор ЦБ Набиуллина с семьей сбежала в США никто пока не опроверг. А жаль

Говорят, что «В Центральном банке России аресты и обыски шли всю ночь»…

В России Росприроднадзор вводит налог на воздух!
Обязывающее письмо Росприроднадзора вызвало возмущение экспертов.