Берл ЛАЗАР и Владимир ПУТИН

За что приезжие служители культа мстят Ленину, Сталину и Стране Советов?

05 Января 2017 03:35
В преддверии года столетия революции главный раввин России Берл Лазар выступил за перезахоронение тела Ленина и переоборудование мавзолея в музей.

«Тело Ленина должно быть предано земле, а могилы с кладбища у Кремлевской стены - перенесены на другие кладбища. В том, что это необходимо сделать, сходятся представители всех вероисповеданий.
Что касается мавзолея Ленина, я полагаю, что разрушать его не надо - здание вполне органично вписалось в ансамбль Красной площади. Лучше было бы организовать в мавзолее музей, посвященный советской эпохе», - заявил Б. Лазар в интервью «Интерфакс-Религия».

Давая оценку Ленину и Сталину, он отметил, что и тот, и другой - «люди, залившие страну кровью и попытавшиеся заменить веру в Бога культом обожествленных вождей».

Собеседник агентства признался, что для него советский период истории - мрачное время, поскольку большевики шли к своей цели «через насилие, достигшее апогея при Сталине».

«Для верующих практически весь советский период действовали жесткие ограничения. До смерти Сталина они подвергались масштабным репрессиям - люди шли в тюрьму или на расстрел просто за выполнение обязанностей священнослужителя.

В дальнейшем репрессии в адрес верующих стали точечными, зато сохранились различные притеснения и ограничения, которые я еще застал в конце 1980-х. Все то хорошее, о чем говорят, вспоминая СССР, существовало не благодаря, а скорее вопреки режиму», - полагает он.


ДЛЯ СПРАВКИ

Берл Лазар (полное имя Шломо Дов-Бер Пи́нхос Лазар; родился 19 мая 1964, Милан, Италия) - главный раввин Российской Федерации.

Родившись в семье раввина еврейской общины Милана, Берл Лазар в 1978 году окончил общеобразовательную еврейскую школу. Далее он поступил в раввинской колледж Нью-Джерси (США).

В 1982 году продолжил учебу в иешиве «Томхей Тмимим» в Нью-Йорке и окончил её в 1988 году с дипломом раввина в звании даяна.

В 1991 г. он становится раввином московской синагоги в Марьиной Роще. В начале 1990-х участвовал в деятельности Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР);

С 1995 г. Берл Лазар занимает пост Председателя Объединения раввинов СНГ.

В 1996 году был одним из активных участников учредительного съезда Российского еврейского конгресса (РЕК) и даже вошёл в президиум РЕКа.

15 ноября 1999 года на первом съезде ФЕОР он был провозглашен главным раввином России.

13 июня 2000 года на т. н. «общееврейском съезде» представителей 87 общин (из которых 70 представляли ФЕОР, 4 представляли КЕРООР, остальные являлись членами «ВААДа России» и одновременно сотрудничали с ФЕОР) 25 из 26 присутствовавших раввинов избрали Берла Лазара главным раввином России.

«НК»

217

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.