«Яблоко»: «СМИ не дают нам обсуждать истинное положение дел в стране»

08 Февраля 2018 16:35

В Калининградской области с однодневным визитом побывала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Во время встречи с партийными единомышленниками и сторонниками в гостинице «Редиссон», она поделилась видением проблем страны и Калининградской области, а также ознакомила собравшихся с тезисами программы кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского.

В частности, Эмилия Эдгардовна заострила внимание на том, как освещается жизнь простых россиян в телепрограммах центральных каналов.

- Если судить по тем сериалам, которые показывают жизнь россиян, то можно сделать вывод, что все мы живем во дворцах и коттеджах, носим брендовые наряды, ездим на шикарных автомобилях.

- От увиденного у многих складывается впечатление, что в стране нет проблем вообще, все прекрасно. Все уже давно живут шикарно, и только я (телезритель - прим.) один такой неудачник, только у меня ничего не складывается.

После такого человек все больше замыкается, закрывается, все глубже уходит в свою внутреннюю эмиграцию. И думает обреченно, что это у него судьба такая.

- Это такое тонкое психологическое оружие для того, чтобы парализовать человека, пресечь на корню любую его инициативу что-то изменить к лучшему в своей жизни. Чтобы он думал, мол, зачем мне себя дураком выставлять: если у всех все хорошо, значит, это я не справился с теми трудностями и проблемами, которые ставит жизнь.

Эмилия Слабунская так же рассказала об исследованиях аналитической службы партии «Яблоко».

Эксперты проанализировали целый блок телевизионных новостийных программ, чтобы понять, какова доля внутренней повестки на телевизионных экранах.

- Выяснилось, что если на новостийных программах выдерживался баланс 50х50, то на ток-шоу 90-95 % эфирного времени обсуждались какие угодно проблемы, но только не российские.

- И всякий раз, когда мы начали об этом говорить с экранов, это вызывало шок и какое-то непонимание. А выпускать нас в эфир начали с конца 2016 года, и то дозировано.

- Те, кто следит за нашей деятельность, видят под каким мы там обстрелом находимся и в каких условиях: закрикивают, оскорбляют, перебивают и пр. Одни потом спрашивают, зачем вы вообще туда идете. Другие считают, что надо использовать шанс побывать в эфире, чтобы донести правду. Третьи расценивают услышанное, как глоток воздуха. Что-то кто-то все-таки осмелился донести, попытался сказать правду.

- Особенно шокируют факты из жизни российской глубинки. Я много раз рассказывала, как живут люди на моей малой родине в Карелии - депрессивном регионе, очень бедном, с огромными проблемами. Душа болит за это. Поэтому когда приводишь примеры из жизни людей оттуда, то это вызывает шок.

Эмилия Слабунова поделилась историей, которая однажды случилась на эфире ток-шоу Дмитрия Киселева.

- Я возмутилась тому, о чем говорилось в эфире. Указала, что на это тратятся бюджетные деньги и привела конкретные цифры - миллиарды рублей. А во время рекламной паузы предупредила, что предоставлю данные о нецелевом использовании денег в Счетную палату и Генеральную прокуратуру. Потому что в государственном задании написано, что тележурналисты должны освещать жизнь российского общества и деятельность российского государства.

- Вместо этого на деньги налогоплательщиков постоянно и навязчиво обсуждаются проблемы других государств. Нужно было видеть выражение его лица и глаз, когда он это услышал.

В ходе своего выступления Эмилия Слабунова так же затронула тему постоянного базирования в Калининградской области комплексов «Искандер». По ее мнению нашу область превращают «в полигон для устрашения всех и вся».

Майя БЛИНОВА

170

Популярное

Выборы - 2018. На избирательных участках региона завершён монтаж системы видеонаблюдения
Наблюдать за ходом выборов смогут все желающие через портал нашвыбор2018.рф
Свое послание Федеральному собранию Путин огласит 1 марта 2018 года
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал подтверждать названную дату
Выборы - 2018. Калининградцы могут выбрать себе избирательный участок
Услугой можно воспользоваться только один раз с 31 января до 12 марта 2018 года.