Выборы - 2018. Собчак и «Яблоко» жалуются на незаконную агитацию за Путина

13 Февраля 2018 17:53

Избирательный штаб Ксении Собчак и партия «Яблоко» сочли повторный показ фильма Оливера Стоуна «Путин» незаконной предвыборной агитацией. Представители кандидата в президенты и политической силы обратились в ЦИК с соответствующей жалобой.


 Показ четырехсерийного фильма о российском президенте идеть на Первом канале с 12 по 15 февраля. В общей сложности картина длится 4,5 часа.

 

Представители Собчак, а также партии «Яблоко», кандидатом от которой является Григорий Явлинский, посчитали, что такая трансляция фильма "Путин" об их сопернике по президентским выборам до начала агитационного периода нарушает законодательство.

 

Так, адвокаты Собчак отметили, что в фильме большое внимание уделено биографии Владимира Путина и его личности, а распространение информации такого рода считается предвыборной агитацией.

 

При этом в штабе Собчак подчеркивают, что официальный агитационный период стартует лишь 19 февраля, а значит, показ фильма раньше этого времени нарушает закон «О выборах».

 

В связи с этим адвокаты Собчак просят ЦИК провести проверку по факту данного нарушения и привлечь виновных к ответственности.

 

В свою очередь, представители «Яблока» обращают внимание на то, что трансляция фильма не была оплачена из избирательного фонда Путина.

 

Комментируя жалобы кандидатов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свойственной ему манере, отметил, что Кремль никак не влияет на редакционную политику телеканалов. Он также подчеркнул, что подобные вопросы находятся полностью в компетенции Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

 

Борис КАСТОРСКИЙ

62

Популярное

Ксения Собчак о Приморской ТЭС: «Этот уголь на хрен никому не нужен!»
«Тут происходит отмывка бабла людьми, которые заработали и украли миллиарды!»
Что мы знаем о Павле Грудинине, возможном президенте России от КПРФ?

Рассказ о нем и экономическом чуде его знаменитого совхоза им. В.И. Ленина.