Выборы - 2018. Первая неделя агитации. Как кандидаты призывают голосовать

26 Февраля 2018 13:46

В России 17 февраля началась предвыборная агитация в СМИ. Центральные телеэфиры заполнились рекламными роликами кандидатов, но повестка федеральных каналов в целом была переключена на Олимпийские игры. Caravan.su рассказывает, как прошла первая неделя агитации.


ГЛАВА ЦИК ЭЛЛА ПАМФИЛОВА

 

Кому как ни главе ЦИКа открывать предвыборную агитацию. В попытках повысить явку и привлечь молодых людей на голосование 16 февраля Элла Памфилова пришла в развлекательное шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Такому поступку, кажется, удивилась даже сама Памфилова: «Боялась, думала, убьете».

 

Если на своей территории Памфилова бойко и уверенно отбивает все нападки, например, Навального, то под наблюдением телевизионных камер она заметно разволновалась, а на первый вопрос вовсе ответила только вздохами.

 

Ургант напомнил Памфиловой про ее результат на выборах президента, когда она сама боролась за этот пост. Из этого интервью мы в очередной раз услышали, что голосовать можно без открепительных талонов, а Памфилова умеет «пилить, строгать и заряжать патроны».

 

Приход главы ЦИКа в эфир к Урганту был не самой удачной идеей. Не знаю, как на на это отреагировала телеаудитория Первого канала, но пользователи YouTube не оценили. Соотношение «лайк» и «дизлайк» было впечатляющим.


МОЩНЫЙ СТАРИК ЖИРИНОВСКИЙ

 

Агитация началась с предвыборных роликов кандидатов в президенты. Один из старейших кандидатов Владимир Жириновский, как обычно, сделал упор на «простых» людей.

 

В начале его роликов нам рассказывают о проблемах в социальной сфере: рост цен, бедность, качество образования. Далее традиционные обещания лидера ЛДПР бодрым голосом: «При мне не будет ни одного голодного, безработного, бездомного». Очевидно, в эти обещания давно не верит и сам Жириновский.

 

Прошлый лозунг «Хватит этот терпеть» сменился на «Вместе сделаем мощный рывок вперед». По сути, разницы никакой. Главное, эффектно произнести. Если еще на прошлых выборах Жириновский запрягал осла, ловил рыбу и пек блины в голубом фартуке, то сейчас у лидера ЛДПР ролики поскромнее.

 

Согласно данным, опубликованных на сайте ЦИКа, Жириновский уже больше всех потратил на агитацию - почти 150 миллионов рублей.

 

На уходящей неделе Жириновский стал гостем программы Hard Day’s Night на «Дожде». Кандидата в президенты спрашивали про пытки геев в Чечне, погибших наемников в Сирии, Путина, Дерипаску и Приходько. На все вопросы Жириновский отвечал в свойственной ему манере: «не трогайте их», «вы хотите поломать страну», «зачем гражданам вываливать на голову, кто с кем спит и какие деньги берет».


ГРУДИНИН. ГОСПОДИН-ТОВАРИЩ-БАРИН?

 

В самом популярном предвыборном ролике кандидата от КПРФ Павла Грудинина рассказывается о самом дорогом, что есть у кандидата - совхозе имени Ленина. Красоты «островка социализма», снятые дроном, клиповый монтаж.

 

Голос за кадром рекламирует школу XXI века, бесплатный детский сад, гарантированное жилье. «Это наш пример того, какой может стать Россия», - говорит сам кандидат в конце ролика.

 

На агитацию Грудинин потратил пока не менее 97 миллионов рублей.

 

Грудинин тоже стал героем программы Hard Day’s Night на «Дожде». Кандидат от КПРФ попытался показать нам, что он искренне верит в победу: «Главная задача - второй тур и победить». Основным соперником Грудинин называл Путина.

 

При этом «народный» кандидат не готов делать резкие заявление, критикующие действующего главу государства.

 

Самое резкое заявление Грудинин сделал снова дискутируя на тему Сталина и репрессий. Кандидат в президенты сказал, что в России «нужно ввести смертную казнь» для педофилов и маньяков.

 

В целом, Грудини не изменил себе, отвечая на вопросы журналистов. Все та же национализация госкомпаний, идеи социализма, борьба с коррупцией.


КСЕНИЯ СОБЧАК. В ПОИСКАХ «ПРАВДЫ И СВОБОДЫ»

 

Самый европейский ролик этой предвыборной компании получился у кандидата «против всех». Видео начинается с кадров митинга на Болотной 24 декабря 2011 года.

 

В ролике Собчак ездит по стране, обнимается с гражданами. За кадром кандидат произносит цитаты из своей программной речи: «Правда и свободы - вещи, ради которых я иду в политику».

 

В конце ролика на экране появляется бюллетень, в котором Собчак предлагает поставить за нее сердечко. Примечательно, что похожие предвыборные ролики, сделанные в западных традициях, были у Михаила Прохорова на выборах 2012 года.

 

Сама Собчак в первую неделю агитации публиковала статьи. Она написала несколько материалов для сетевых изданий.

 

В колонке для РБК кандидат рассказала, что Россия «принадлежит к европейской цивилизации, и ее граждане заслуживают свободы, справедливого суда и честных выборов». В статье для «Ленты» Собчак рассуждает о правде и справедливости в современной России.

 

На агитацию Собчак уже потратила более 15 миллионов рублей.


ЗА ПУТИНА, НО БЕЗ ПУТИНА

 

Предвыборные ролики действующего президента сделаны в основном без Путина. Лишь в нескольких он появляется на пару секунд. Агитационные материалы объединяет один лозунг: «Сильный президент - сильная Россия».

 

Догадаться об основных темах ролика нетрудно и без просмотра: армия, Крым, производство собственной продукции. Ролики Путина сделаны качественно и дорого: хорошая графика, видовые съемки страны и крупных объектов.

 

Пресс-секретарь штаба Путина Андрей Кондрашов рассказывал, что ролики президента будут показывать «буквально по одному» в день. Путина фактически нет не только в его собственных агитационных роликах, но и традиционно не будет на теледебатах. Штаб кандидата в президенты отказался от бесплатного эфира для агитации на федеральных каналах.

 

Согласно данным ЦИКа, штаб Путина потратил около 30 миллионов на агитацию.

 

При этом Владимира Путина нет в сюжетах новостей про выборы. Пока другие кандидаты посещают города и заводы, кандидат-самовыдвиженец практически пропал с экранов телевизора. Пока за Путина предвыборные мероприятия проводят его доверенные лица.


«МАХОЛЕТ» ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО

 

Агитационные ролики кандидата от «Яблока» Григория Явлинского были сделаны с попыткой креатива, но получилось немного нудно. Один из них начинается с мультфильма (в последнее время Явлинский полюбил этот жанр), в которой изобретатель не может запатентовать свой «махолет». После этого появляются кадры из интервью Явлинского.

 

Идею другого ролика кандидата партия «Яблоко» уже использовала на прошлых думских выборах. В полумраке Явлинский сидит на стуле и поочередно показывает таблички с надписями: «Можно вообще ничего не делать», «Можно ругаться на власть и выпивать», «А можно пойти и проголосовать».

 

На предвыборную агитацию Явлинский и его штаб потратили около 2,5 миллионов рублей.


СОБСТВЕННО, А ГДЕ ТИТОВ?

 

Самые странные и загадочные предвыборные ролики получились у уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. На видео нет ни самого Титова, ни его голоса.

 

В начале видео на экране появляются несколько предложений с экономической статистикой. Затем на белом фоне возникает многоточие и вопрос: «А что Титов?». Ответа на него пока что нет.

 

Штаб Титова потратил на агитацию 41 миллион рублей.

 

В среду, 21 февраля, Титов стал гостем программы «На троих» на RTVI. На вопросы ведущих о последний новостях и Кремле кандидат уклонялся, отвечая, что он призывает говорить об экономике и более глобальных вещах. Один из ведущих сказал Титову: «Я прямо чувствую, как вам не хочется отвечать на вопросы как кандидату в президенты». В этот момент бизнес-омбудсмен оговорился и начал произносить фразу, что он не кандидат в президенты.

 

Однако дальше сказал, что ведущим это послышалось: «Я кандидат в президенты, это, может быть, вам послышалось. Я кандидат в президенты, но я, может, не самый обычный кандидат в президенты. Потому что, действительно, мы пользуемся возможностью сегодняшней предвыборной кампании для того, чтобы взять эту платформу, площадку для как можно больше широкого вынесения на публику вопроса изменения экономики».


СУРАЙКИН. «ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ»

 

Особо заморачиваться не стал кандидат от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Штаб использовал тот же ролик, что и для агитации на думских выборах 2016 года.

 

Под ритмичную музыку из марша «Смело товарищи, в ногу» нам показывают тезисы из программы «10 сталинских ударов по капитализму»: зарплата в 70 тысяч рублей, восстановление СССР и возвращение смертной казни.

 

Штаб Сурайкина пока что вообще не тратил средства на предвыборную агитацию.

 

На этой неделе кандидат Сурайкин сходил на «Эхо Москвы» в программу «Разбор полета». Отвечая на вопрос, забирают ли «Коммунисты России» голоса у КПРФ, Сурайкин сказал, что партия КПРФ сама является спойлером протестного движения. А в Грудинине Сурайкин конкуренции не видит: «Я могу сказать, что если сравнить его программу, его выступления никакого отношения к коммунизму, борьбе за власть коммунистов и возвращению социализма там нет».


БАБУРИН И ЕГО «РУССКИЙ ВЫБОР»

 

У основателя национал-консервативной партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина агитационные ролики получились весьма скромными. На белом фоне кандидат рассуждает о русском выборе, справедливости, правде.

 

«Когда в стране экономический кризис, а богатые продолжают богатеть, а бедные - беднеть, это не справедливость. Это называется по-другому», - говорит Бабурин.

 

Как и Сурайкин, Бабурин пока что не тратил деньги на предвыборную агитацию.

 

Напомним, что теледебаты на центральных российских телеканалах и радиостанциях начнутся уже сегодня, 26 февраля 2018 года.

342

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.