Выборы 2018. Опрос фонда «Ромир» и комментарий главы ФОРГО Константина Костина

05 Декабря 2017 01:09



Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов Путина проголосовали бы примерно 25% россиян, свидетельствует опрос «Ромира». Второе место занял бы Жириновский с 8% голосов, а третье - Зюганов

 

ЖИРИНОВСКИЙ ОПЕРЕДИЛ ЗЮГАНОВА

 

Исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» провел в ноябре опрос с целью выявить численность непутинского электората и изучить настроения в этой среде, - сообщает РБК


Опрос проводился среди россиян, которые намерены пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и не собираются портить​​​ бюллетень.

 

Согласно данным исследования, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов действующего главы государства в общей сложности отдали бы​ голоса 25% россиян. При этом 8% респондентов заявили, что не определились со своими предпочтениями.

 

По результатам опроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

 

За либерал-демократа изъявили готовность отдать голоса 8% опрошенных, за коммуниста - 7%.

На третьем месте среди оппозиционеров оказался Алексей Навальный (3%), четвертое поделили телеведущая Ксения Собчак, а лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов - по 2% голосов.

 

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов. Еще 1% избирателей готовы отдать голос «другому кандидату».


Комментарий к исследованию «Ромир» главы ФОРГО Константина Костина:

 

«Исследование фиксирует электоральный статус-кво, который остается устойчивым уже длительное время: подавляющее большинство россиян намерены голосовать за Владимира Путина, - прокомментировал РБК ​глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

 

«Исходя из этого перед штабами кандидатов будут стоять разные задачи. Главной задачей штаба основного кандидата станет выстраивание работы с базовым электоратом, а борьба за второстепенный электорат, то есть те самые 8% неопределившихся, не является приоритетом», - продолжает Костин.

 

По его словам, как показывает практика, половина всех неопределившихся всегда в итоге голосуют за основного кандидата. Для оппонентов Путина борьба за неопределившихся, наоборот, критически важна.


Например, исход борьбы за второе место между Жириновским и Зюгановым решат как раз неопределившиеся, уверен эксперт.

 

То же самое касается и Собчак - ее базовый электорат составляет 2%, следовательно, для того чтобы выйти за эти рамки, телеведущей нужно привлечь на свою сторону как можно большую часть «ситуативного электората».

 

«Если говорить о Навальном, то цифры показывают, что попытки сильно заранее начать кампанию и ставка на скандальную медийность не привели к серьезному для него политическому результату», - полагает Костин.

 

«НК»

167

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.