Алексей ВЫСОЦКИЙ (фото: facebook.com)

Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»

27 Января 2017 17:06
Необходимость в «самопродвижении» возникла у Алексея Высоцкого ввиду нежелания Антона Алиханова признавать жаждущего властной любви пиарщика своим. В результате тому пришлось «овладевать телом» посредством выкладки в Интернет компрометирующей фотосессии с бензопилой наперевес.
«Теперь ужо не отопрется», - размечтался было пиарщик. И опять не угадал.

Не так давно наш временный губернатор Антон Алиханов уклонился от ответа на вопрос о возможном участии политтехнолога Алексея Высоцкого из команды экс-губернатора Цуканова в предстоящих осенью 2017 года выборах главы региона.

Этот вопрос у местных журналистов возник не на пустом месте.
А дело в том, что скандальный политтехнолог (известный как «Выся» в кругах местной политэлиты) вместе с Антоном Алихановым был запечатлён на фото во время субботника в Багратионовске главой этого города и предъявлен общественности через аккаунт в сети Facebook.


И врио губернатора Алиханову, в который уже раз, пришлось оправдываться перед журналистами, что, дескать, он давно знаком с Высоцким, а на выходных просто (!) осмотрел вместе с ним несколько замков на предмет возможности их использования в туристических целях.

Что, видимо, вполне естественно. Поскольку «Выся» - видный «турист». Его туристическая специализация, как он сам писал в сети Facebook, - шарить с миноискателем по немецким развалинам в надежде найти хоть какой-нибудь кошелек с монетами, оставшийся в кармане убитого в бою германского офицера. Теперь, видимо, пришло время поделиться опытом с Алихановым.

Впрочем, наш герой коллекционирует не только немецкое старьё, но и вполне полновесные рублики…

ОПЕРАЦИЯ «ОСИНОВЫЕ ДРОВА»


Так вот. На вопрос журналиста, будет ли политтехнолог Алексей Высоцкий готовить и координировать кампанию Алиханова по выборам на пост губернатора осенью 2017 года, временный губернатор отвечать отказался: «Вы спросили, что мы делали с Высоцким в субботу, я ответил».

В этой связи стоит отметить, что примерно два-три месяца назад Алиханов по сути открестился от «Выси», передав свой комментарий в СМИ через пресс-секретаря Валерию Родину: «Между правительством Калининградской области и политтехнологом Алексеем Высоцким нет никаких отношений».

Валерия Родина, пресс-секретарь врио, тогда же подчеркнула, что Алиханов считает себя частью правительства, поэтому его слова о том, что Высоцкий не консультирует правительство, относятся и к отсутствию отношений в плане консультирования лично Алиханова.

Вот тут-то наш герой и запечалился. Мол, как же с таким строптивым клиентом снискать хлеб насущный? От грустной мысли и родилась, видимо, в голове у пиарщика багратионовская операция «Осиновые дрова».

ЧТО ЗА «ЗВЕРЬ» ЭТОТ ПИАРЩИК?


Напомним, это местный социолог и особо приближенный пиарщик экс-губернатора Цуканова. Да настолько приближенный, что даже отпуск они с Николаем Николаевичем проводили вместе.

Было время, когда «Выся» с гордостью носил звание «личного» и, даже обижался, если кто-нибудь это публично отрицал.

Но времена меняются. И теперь некогда гордый ярлык «личный друг Цуканова» - самая большая его помеха на пути «окучивания» строптивого врио.

Спрашивается, что же делать опальному пиарщику?
Рецепт оказался прост. Врать, врать и ещё раз врать! Дескать, никакой присяги Цуканову не приносил и личным пиарщиком не был. Ничего не знаю! Чур меня!

О ФРУКТАХ С ГНИЛЬЦОЙ


История отношений политтехнолога Высоцкого и тогдашнего губернатора Цуканова не всегда была безоблачной.

Аккурат после мэрских выборов в 2012 году главой Калининграда стал Александр Ярошук. И стал он руководителем областного центра не благодаря, а вопреки желанию и планам Николая Цуканова.

И проигравшему ту выборную баталию Алексею Высоцкому пришлось срочно уезжать из региона, дабы в подмосковных Химках укрыться от гнева разъяренного хозяина.

К тому же набор накопившихся «грешков» не ограничился только «опусканием» цукановских амбиций по захвату столицы янтарного края.

По крепко обоснованным слухам, разборки «Выси» с Цукановым отягощались пропажей 6 000 000 миллионов рублей при создании прогубернаторского медиахолдинга.

Дело в том, что в противовес городскому пулу «ярошуковских СМИ», люди из правительства Цуканова планировали противопоставить им и вывести на региональный уровень газету «Калининградское время». Но не сложилось.

Кто-то просто увел там кассу. Как утверждают злые языки из круга доверенных лиц Цуканова, тот и правда заявлял, что у него из под носа стырили аж 6 000 000 рублей!
Мол, он божился, что никогда не простит «этих воров» и видеть «их» больше не хочет.

Как рассказал корреспонденту «Нового каравана» один из участников того экономического зигзага, 6 000 000 рублей просто списали на доставку «Калининградского времени» в сельскую глубинку региона. Там же тиражи на помойках и похоронили…

«ВЫСЯ», «ПАУК» И «СУШКА» ВЫБОРОВ


На выборах в подмосковных Химках, куда Алексей Высоцкий вынужденно мигрировал гастарбайтером и нанялся пиарщиком, он применил достаточно подленький ход.

Подставным кандидатом там был выдвинут скандальный рокер Сергей «Паук» Троицкий. Ну вы в курсе? Это из серии «Секс, наркотики, рок-н-ролл»: чуток дьявольщины, голые девки на сцене и «Коррозия металла» в лучах славы у пьяно-лохматой толпы. Вспомнили?

«Паука» выдвигали повсюду, где только нужно было сорвать нормальный ход выборов, превращая серьезный процесс в обычный фарс. А, глядя на это, простой избиратель плевался и не шел голосовать. Таким образом искусственно понижалась явка и, как говорят политтехнологи, выборы «сушились».

От этого выигрывал заказчик. Его электорат организованно подвозился из области на автобусах, выстраивался в очередь, «правильно голосовал» и потом в «кассе» специального автобуса получал свои «заработанные» копейки или …бутылку.

Вернувшись в Калининград из опалы, наш креативный пиарщик дождался, когда гнев губернатора Цуканова сменится на милость, и перед замаячившими опять выборами предложил тому использовать в регионе свою «паучью» технологию.

Для наглядности Высоцкий даже привез в Калининград «Паука», который в новом для себя писательском амплуа презентовал удивленным аборигенам книгу «Девки, Музыка и Бухло-2».

Во что обошёлся тот вояж нетрезвого «Паука» Алексей Высоцкому, как говорится, «науке не известно». Но достоянием гласности стало, что осторожный и битый жизнью губернатор Цуканов на трюк не повелся.

Он приказал «Высе» поскорее спровадить несостоявшегося кандидата-конкурента обратно в Первопрестольную. От греха подальше. А самому заняться подготовкой его личных и победных праймериз через местную сеть «Единой России».

Перед избирательной кампанией Николай Цуканов не рискнул больше поднимать вопрос об исчезнувших 6 000 000 рублей.

Я НЕ Я, И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ


Но остается вопрос, почему еще месяцев шесть назад Высоцкий совсем не обижался, а даже приветствовал, когда его величали человеком Цуканова? И не просто не обижался. Он с удовольствием на эту кличку отзывался…

Ответ, похоже, незатейлив, как кирзовый солдатский сапог. Этот ярлык приносил ему немалое влияние, был пропуском в элиты региона и давал немалый доход. Ему тогда личным пиарщиком Цуканова щеголять было выгодно.

Сейчас же «Выся» как черт от ладана шарахается от этого ярлыка. Возникает вопрос - почему? Ответ для умного человека очевиден…

Когда ушел на повышение Цуканов и у руля области его сменил чекист Зиничев, то элиты мигом поняли, что никакого Высоцкого при правительстве и новом главе региона близко не будет.

Так оно и было первое время. Высоцкого даже в здание правительства перестали пускать.

После ухода Зиничева и назначения на его место Антона Алиханова, последний тоже не медлил и, как писалось выше, публично подтвердил, что никакого пиарщика Высоцкого на свои выборы он привлекать не будет.

Тогда такое заявление было выгодно Алиханову, потому что сам начал ваять собственный образ кандидата в губернаторы, как неподкупного, честного и не повязанного местными клановыми интересами управленца. Типа чекистского «чистые руки, горячее сердце, холодная голова».

Впрочем, молоденький и незапятнанный Алиханов тогда на самом деле являлся креатурой чекистов.


ПРОЛЕТАРСКАЯ НЕНАВИСТЬ


Для калининградских политических и финансовых элит давно не секрет, что между Антоном Алихановым и экс-губернатором Николаем Цукановым пробежала черная кошка.

Ведь Цуканов как бы в обиде на президента за то, что, отобрав регион, тот на освободившийся трон посадил не основательного политического тяжеловеса или изощренного политика, а какого-то мальчишку-выскочку.

Где он - великий и ужасный Цуканов, а где этот недоросль!? Цуканов шел к губернаторству «через тернии к звездам»: от простого сварщика с «неполным средним», и Алиханов, который из пешек сразу в дамки. Просто так, по факту «дворянского» происхождения.

На этой почве, видимо, и взыграла в Николае Николаевиче вполне понятная пролетарская ненависть.

Цуканов сразу обвинил Алиханова, не просидевшего на губернском троне и двух месяцев, в росте задолженности по заработной плате. Хотя понятно, что задолженность эта возникла еще при его «эффективном» губернаторстве.

Поэтому понятно было нежелание молодого врио публично показывать рядом с собой Алексея Высоцкого. Тем более, что Алиханов уже начал конкретно выкорчевывать «наследие предков» и приостановил вырубку лесов.

Он взялся за наведение порядка на скандальном Виштынце. Он учинил разборки по участку «дача Геринга» и озадачился выкупом земельных активов на «Северном обходе», полученных цукановской братвой путем серии взаимных перепродаж.

Это «недолюбливание» Цукановым молодого Алиханова имеет, как видим, вполне реальное экономическое обоснование. А за деньги, как известно, некоторые могут и змея в жало чмокнуть.

ЗМЕИНАЯ КОЖА


Почему же опальный цукановский пиарщик вновь рядом с первым лицом региона и именно сейчас? Заявлено же было об этом, прямо скажем, продуманно и профессионально - вот, дескать, он, Алексей Высоцкий, на фото рядом с Антоном Алихановым и бензопилой наголо. Завидуйте!

Причины тоже этому есть. Пиарщику Высоцкому стало очень выгодно именно сейчас показать списавшим его в тираж местным элитам, что он уже не изгой, а даже очень и очень востребован и близок с первым лицом региона.

И помощь ему, как это ни странно, оказал приезд в Калининградскую область посланца Администрации президента господина Кириенко. Есть такая версия.

Да, того самого «киндер-сюрприза», который сначала запомнился россиянам по приснопамятному дефолту 1998 года, потом по руководству Росатомом и закладке у нас скандального строительства Балтийской АЭС, а теперь занимающего должность руководителя по внутренней политике в Администрации президента Российской Федерации.

Нет, конечно же, не сам Кириенко лично проявил инициативу по поводу Лёши Высоцкого. Тут ему явно подсказали путь.

Дело в том, что рядом с Кириенко давно уже отирается некий Петр Щедровицкий, известный тем, что с помощью своих людей во власти, продвигает в российскую элиту некое учение, называемое «Методология».

Члены кружка методологов давно консультировали Сергея Кириенко (Петр Щедровицкий занимал пост советника главы «Росатома» - прим. ред.)

Фактически это такая «философская секта». Ее участники нацелены на изменение реальности вокруг себя. Человек представляется методологам неким подобием машины, которую можно и нужно запрограммировать под определенные функции. Это называется у них «социальной инженерией».

А технократ Сергей Кириенко, как широко известно, их явный поклонник и почти адепт. На их внутреннем сленге он «прогрессор».

В свою очередь пиарщик Алексей Высоцкий работал в команде методолога Петра Щедровицкого на выборах в украинскую Раду. Было это ближе к середине 2000-х годов.

И вот тут круг как бы и замкнулся. «Выся» с помощью столичных подвязок «секты» методологов вернул себе шансы на вхожесть в здание правительства Антона Алиханова. А тот потом и пикнуть не решился…

ПИКАНТНОСТЬ ТЕМНОЙ ИСТОРИИ


Но несмотря на все вышеизложенное, Алиханов до сих пор публично отрицает свою связь с одиозным Алексеем Высоцким.

Зачем же политтехнологу Высоцкому ставить своего клиента в столь неловкое положение? Думается, что корысти ради. По крайней мере, другие версии на его горизонте пока не маячат.

Похоже на то, что «Выся» сам инспирировал свое появление на публике рядом Алихановым и помог потом скандальной информации появиться сразу во многих СМИ региона.

С точки зрения порядочного политтехнолога, его операция «Осиновые дрова» - прямая подстава будущего клиента. Ведь главное правило в предвыборный период - не компрометировать шефа и не давать делать это другим.

Но Высоцкому видимо плевать. Он идет на это. Сознательно и прекрасно понимая все репутационные потери для Алиханова. Ведь не дурак же он конченный?!

А пока четкого ответа нет, пора сформулируем свою концовку для этого материала.

Что нужно политтехнологу, дабы его наняли на работу? Нужен большой скандал!
Нужен повод, чтобы политтехнолог пришел и сказал: «Вот что происходит, когда меня нет рядом!». И возникают закономерный вопрос: «Кому было выгодно из «мухи» в виде нашивки на куртке, сделать «федерального слона?».

В нашем же случае, можно сказать только одно: «Вот что происходит, когда «Выся» рядом». Как говорится: «И тут я выхожу на манеж…»

Иван СКОРОБЕЕВ,
«Новый караван»

2066

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Один день врио губернатора Антона АЛИХАНОВА в калининградских СМИ
Неофициальное досье Антона АЛИХАНОВА от калининградских журналистов.