В Калининграде 25 февраля прошла вахта памяти убитого Бориса Немцова

26 Февраля 2018 12:49

В Калининграде 25 февраля у Дома искусств (бывший кинотеатр «Октябрь») прошел пикет общественности в рамках международной вахты памяти убитого у московского Кремля оппозиционного политика Бориса Немцова и всех жертв политических репрессий.

Организатором пикета выступил «Комитет общественной самозащиты». Журналисты портала Caravan.su посетили это мероприятие.

Несколько десятков человек, негромко переговариваясь, стояли с плакатами вдоль дорожки, ведущей к памятнику В.И. Ленину. Часть агитации посвящена Борису Немцову, часть - другим жертвам политических репрессий, среди которых немало калининградцев.

Об этом порталу Caravan.su рассказала координатор пикета Анна Марьясина.

- Для нас это не просто акция в рамках международной акции памяти Бориса Немцова, мы ее проводим скорее как день сопротивления политическому террору.

- У людей разное отношение к личности Бориса Немцова, но все признают, что он - жертва политического террора, который направлен протии всех граждан. В Москве отказались переименовывать мост у Кремля, на котором он погиб, а в Вашингтоне его именем назвали площадь перед российским посольством. Это - вопрос отношения.

- И в Калининграде такое невозможно. Люди, которые активно дискутировали по поводу переименования Калининграда в Кенигсберг, сейчас находятся в СИЗО. У нас даже есть плакат, посвященный этим калининградцам - активистам Балтийского авангарда русского сопротивления (БАРС) А. Оршулевичу, А. Мамаеву, И. Иванову, Р. Сенцову.

- Поэтому, на мой взгляд, не это сейчас самое главное. Главное - реагировать на такие вещи, как политический террор, когда людей, выходящих на мирные акции, избивают, убивают, сажают.

- Нам важнее собраться, поговорить, высказаться на телекамеру. По итогам акции будет выпущен видеофильм и размещен в сети Интернет. Потому что наша аудитория находится не на улице, а в социальных сетях.

Помнится, пикеты «Комитета общественной самозащиты» проводились регулярно. По словам Анны Марьясиной, традиция прервалась в конце 2017 года.

- Для этих целей мэрия согласовывала только парк Южный. Но мы туда не можем выходить, так как подписали общественную Конвенцию, что это место непригодно для мероприятий.

Отметим, памятные акции, приуроченные к третьей годовщине убийства Бориса Немцова, прошли 25 февраля более чем в двадцати российских городах. В некоторых регионах памятные мероприятия пройдут в день убийства Бориса Немцова, 27 февраля.

Кроме того, вспомнить известного россиянина и яркого политического деятеля в эти дни соберутся и за рубежом - Киеве, Вильнюсе, Праге, Кельне, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Майя БЛИНОВА

192

Популярное

«Против повышения пенсионного возраста!» На митинге в Калининграде оппозиция объединилась

В парке "Южный" люди требовали: "Пятикопа отозвать, Ярошука не подпускать".

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.