В Балтийске на митинге кричали: «Станем на защиту нашего безобразия!»

08 Января 2017 12:58

В рождественский морозный день градусник показывал - 8 по Цельсию. Но несмотря на морозную дымку, нависшую над Балтийском, многие его жители не прятались по домам и не прижимались к теплым батареям. Они уверенно, группами и в одиночку, шагали по своим делам мимо местного очага культуры, так называемого «Поля чудес» у магазина «Вестер».

Некоторые из них останавливались у входа в супермаркет, чтобы посмотреть на собравшуюся в круг с плакатами и громкоговорителем группу разогретых эмоциями товарищей. Красные лица, бобровые шапки набекрень, норковые шубы, большие кольца и хороший маникюр, дорогие фотоаппараты, съемки на айфоны, лозунги, нервные вскрики. Пар из толпы собравшихся протестовать валил изрядно. Поэтому, постояв чуток и послушав, жители ближайших улиц предпочитали побыстрее зайти за покупками в магазин или пойти дальше по своим субботним делам.

А между тем митинг на «Поле чудес», широко разрекламированный в соцсетях группой из нескольких профессиональных активистов, собрал около 120 - 130 человек, жутко обеспокоенных некой «варварской застройкой береговой линии города и перевода земель под жилищную застройку».

Впрочем, сказать, что в Балтийске разгорелся какой-то серьезный конфликт между большой частью жителей и городскими властями, я бы не решился.

Просто одни решили перевести под плановую застройку и благоустройство около 40 земельных участков, в том числе, в прибрежной зоне. А небольшая часть недовольных этим сограждан решила поиметь на этом свой вполне конкретный меркантильный интерес.

И журналисту со стажем, скажу я вам, не составило большого труда определить на глаз социальный и даже политический состав этой происходившей в самом центре Балтийска «всенародной» движухи.

Человек 15 тут явно представляли местных «яблочников», с десяток были от «соколов Жириновского», по кругу рассредоточились 15- 20 лиц «казачьей вольницы». Не обошлось тут, конечно, без коммунистов, числом не более десятка.

Остальную массовку мероприятия дополняли явно не бедствующие пенсионеры и хорошо одетые в меха жены каких-то отставных чиновников из прошлой администрации города.

Общую картину митинга дополняли пара экипажей ДПС и два или три наряда полицейских, то и дело посылавших «гонца» за горячим кофе в гостеприимный и теплый «Вестер».

Так вот, как выяснилось, из двух главных вдохновителей митинга, призывавших через соцсети и листовки «прийти и дать отпор!», на «Поле чудес» пришел один Сергей Дустин, проживающий непосредственно в Балтийске. Второй активист, Виктор Горбунов из Калининграда, вовсе не явился на митинг, а предпочел наблюдать за происходящим через камеры наблюдения «по соображениям безопасности». По крайней мере, так потом было заявлено им и его соратниками на страницах в соцсети Фейсбук.

По словам Дустина, который общался с собравшимися через ручной мегафон, власти уже неоднократно отказывали ему в проведении протестной акции. И не давали митинговать именно на «Поле чудес», потому как эта площадка была уже, дескать, зарезервирована под мероприятия партии власти. И вот теперь, мол, на этом согласованном митинге, несмотря на праздник Рождества, обеспокоенные беспределом властей балтийцы смогут сказать свое жесткое «Нет!» тем, кто хочет строить новые дома в их городе у моря…

«Вами можно гордиться и ставить в пример другим… Уже сейчас до нас доходит информация, что власти распространяют слухи о том, что всем участникам митинга было выдано по тысяче рублей. Что ж, властям не привыкать использовать против людей ложь и провокации! Всех с праздником Рождества. Было круто вас всех видеть!», - закончил свою пламенную речь Сергей Дустин.

Между тем в окружении митингующих людей со стороны входа в супермаркет молча стояла та, кому выступающий активист приписывал распространение слухов, ложь и провокации. Людмила Коточигова, глава администрации Балтийского района, пришла на митинг одна и с грустью в глазах наблюдала за происходящим…

С вопросами к ней никто не обращался. На Коточигову вообще никто не обращал здесь внимания. И это, согласитесь, выглядело довольно странно на фоне обращенных к ней лозунгов на развернутых тут же плакатах: «Не допустим махинаций с балтийскими землями», «Что мы оставим детям?», «Лес и дюны не место для парковки», «Остановить земельный беспредел!», «Нет истреблению зеленых зон!», «Хватит пилить землю!», «Мы за разумное развитие города».

Можно подумать, что Людмила Коточигова, не побоявшаяся в отличии от активиста Горбунова, войти в разгоряченную мужскую толпу, является тем исчадием ада, которое уперлось намертво против разумного развития Балтийска, а так же вовсе не думает о том «Что мы оставим детям?»…

Шло время. Митинг начал переваливать за середину отведенного под него получаса.
И было заметно, что активист Сергей Дустин передавал громкоговоритель только тем, в ком был точно уверен - товарищ не подведет.

«Я думаю, давая разрешение на этот митинг, власть надеялась, что люди не придут. Но они ошибаются! Мы - жители Балтийска, и мы за свой город будем стоять! - заявил отставной офицер Александр Осипов.

Из массовки тут же послышались крики, что городом правят люди, которые приехали из других городов. Например, из Янтарного. Они, дескать, имеют свои интересы и им плевать на сам Балтийск.

Женщина, которая выступила за нормальное информирование по проблеме застройки и диалог с властью, была практически вытолкнута под дружные возгласы «Давайте отберем у нее микрофон».

В двух шагах от меня бывший мэр Балтийска и экс-депутат Облдумы Александр Кузнецов давал корреспонденту одного из калининградских сайтов свой комментарий по поводу происходящего. И вот что мне удалось услышать:

Александр КУЗНЕЦОВ: «Я не согласен с политикой новых властей. Подход превратить потенциально выгодные и богатые для решения проблем нашей территории земли в место застройки индивидуальными домами - это, мягко говоря, преступный подход к интересам Балтийска и его жителей».

- Однако как изменились речи и позиция экс-градоначальника после того, как он оказался не у дел. Вот что власть или ее отсутствие с людьми делает, - подумалось мне в тот короткий момент истины…

Тем временем следующий оратор, видимо, войдя в раж, закончил свою речь с импровизированной трибуны словами: «Станем на защиту нашего безобразия!»

Вдогонку ему уже неслось казачье: «Пора булыжники брать» и «Понаехали тут из Янтарного!». С другого конца площади вторили: «Мы настроены на войну. Всех их взашей!».

Но высказаться в том же духе остальным желающим не дал обычный регламент мероприятия. Организатор митинга начал громко зачитывать текст резолюции.

 В резолюции от властей требовалось провести совместное совещание с общественностью, чтобы выработать единое решение по подготовке публичных слушаний 6 марта. Также требовалось запретить жилищное строительство в рекреационных зонах Балтийска, не изменять назначение земельных участков в этих зонах без экологической экспертизы, отказаться от реализации любых проектов, угрожающих целостности прибрежной лесополосы и авандюнам.

В конце организатор митинга призвал голосовать «за» резолюцию.
Собравшиеся проголосовали быстро и единогласно. Все 120 - 130 присутствовавших на митинге.

Кто-то из массовки успел на прощание крикнуть «Любо!».
А через еще пять минут с «Поля чудес» всех этих людей как ветром сдуло.

Мне же еще удалось получить комментарий у собравшейся уходить Людмилы КОТОЧИГОВОЙ.

«Сегодняшний митинг - это предвыборная площадка активистов. Посмотрите кто подписался под обращением о проведении митинга: Бурганшин, Дустин, Анисимов.
Они просто используют площадку, чтобы сделать себе политическую платформу под новые выборы. А вот с конкретными предложениями кто-нибудь приходил?
Двух я точно не видела, а вот с Анисимовым мы сегодня разговаривали. Это вполне адекватный человек. Он понимает, что городу нужно развиваться и нельзя бороться за свои 10 квадратных метров возле дома, при этом ни фонаря, ни дороги, ничего…
Мы услышали людей. Я специально пришла, чтобы их послушать. И мы ошибки слушаний 30 декабря учли.
До 6 марта будем с общественными организациями обсуждать эти вопросы, потому что до них доведена информация неверно.
Администрация города приводит назначение участков в соответствии с фактическими зонами, которые есть. Вот и всё», - подвела свою черту под происходившим на «Поле чудес» глава администрации муниципального района.

Олег АЛЬТОВСКИЙ,
«Новый караван»




886

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.