Антон АЛИХАНОВ, врио губернатора Калининградской области

Сто дней под врио - смерть для бобра

13 Января 2017 09:05
Сегодня журналистское сообщество области отмечает свой профессиональный праздник. Кто считает нас своими друзьями и коллегами, уже пожал и пожелал. Ну и мы ответно.

Праздничный, но рабочий день начался для многих калининградских журналистов с исполнения служебных обязанностей: с рабочего выезда на городскую свалку в поселке им. Космодемьянского, организованного правительством области.

Выезд возглавил врио губернатора Антон Алиханов. У которого, кстати, сегодня тоже небольшой юбилей - 100 дней со дня назначения на должность.

«МОЛОД ИШО»


Правда, встретил он его со слегка подмоченной репутацией.
Решил наш врио заглянуть в Правдинский район. И рванул туда без привычной журналистской свиты, в окружении лишь особо приближенных репортеров одного из местных информационных порталов.

Однако огласки междусобойчику избежать не удалось. Журналисты выложили фото в Интернет и уже через несколько часов соцсети гудели как пчелиный улей. Вот как рассказывает неприглядную историю портал ura.ru.

«На фотографиях, сделанных корреспондентами портала «Новый Калининград», в социальных сетях на куртке Алиханова заметили странные нашивки.

На рукаве куртки губернатора можно было увидеть два шеврона: на одном из них написано «Россия» и размещен триколор, цвета на котором расположены в другом порядке, нежели на флаге РФ.

На другом можно увидеть силуэт мужчины с оружием. Пояснение тому, что означают эти нашивки, появилось на канале «Методичка» в социальной сети Telegram.

«Цвета флага России не перепутаны, порядок правильный - это официальный флаг протектората Богемии и Моравии, который был образован во время нацистской оккупации Чехословакии, - пишет человек, который ведет канал. - А под этим флагом Алиханов носит еще одну интересную нашивку, которая объясняет первую.

На ней изображен 15-летний стрелок из московского метро Андрей Паршин, который в 2013 году вместе с отцом расстрелял из травмата дагестанца, избежал тюремного срока и стал кумиром российских неонацистов». Подобные нашивки, отмечает «Медуза», продаются в интернет-магазинах как «шеврон No Tolerance» («Нет толерантности») - это националистический слоган.

Сам Антон Алиханов уже объяснился по этому поводу.
Он заявил, что не считает шевроны нацистскими символами. «Это точно не образ (Паршина - прим. ред.). Это купленная в магазине стандартная нашивка «без пощады» стрелкового клуба. Ей лет десять. Мне ее друзья подарили», - сказал Алиханов изданию.

По поводу флага и. о. губернатора заметил, что на самом деле триколор российский, но он просто выцвел на солнце.

«Таких нашивок точно не будет, я и не догадывался о значении или подтексте, ни сном, ни духом», - добавил Антон Андреевич Алиханов.

Порталу «Медуза» глава Калининградской области признался, что куртку надел впервые. «Шеврон силуэта с человеком дали как подарок в качестве скидки в магазине», - заявил Алиханов.

Губернатор пообещал больше не носить куртку с неправильным флагом России и националистическим шевроном», сообщает портал ura.ru.

Ну, то есть, извините, ребята, ошибся.
Говорят, ошибка калининградского врио губернатора наделала много шума в аппаратах региональных правительств. Теперь пресс-секретари глав российских регионов штудируют всевозможную литературу на предмет всякой символики и головой отвечают за внешний вид и обмундирование своих шефов.

На этом можно было бы закончить, но меня поразил комментарий одного из пользователей сети: «Незнание закона не освобождает от ответственности. Мои соболезнования жителям Калининградской области. Это ваш губернатор».

БОБРЫ. УЖЕ НЕ ЦЕННЫЙ МЕХ!


Рабочая неделя врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова началась с еще одной рабочей поездки по региону.
На этот раз глава в окружении журналистского правительственного пула посетил Озерский район.

В маршруте поездки - школа поселка Ново-Гурьевское, детский сад №1 и новое жилье для работников образования и здравоохранения в Озерске.

В ходе рабочей поездки врио посетил «Частный конный завод «Веедерн». Его владелец и ряда других предприятий Юрий Лужков занимается там разведением лошадей ганноверской породы. Кроме того Юрий Михайлович продемонстрировал новый грибной цех по выращиванию вешенки. Похвастался элеватором, складами и технологической линией по переработке гречки.

Затем Лужков показал овцеводческое хозяйство, где на сегодняшний день содержится более 900 овец романовской породы. Рассказал о племенной работе, детально расписывая процесс осеменения.

Лужков похвалил действия врио главы региона и областного правительства, направленные на поддержку местных сельхозпроизводителей. И намекнул на то, что в текущем году его многоотраслевое предприятие намеревается также заняться разведением крупного рогатого скота, растениеводством, переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе выпуском мягких и твердых сыров.

Врио губернатора Лужкова услышал.

Совпадение или нет, но именно после этой поездки уже в Калининграде на заседании в правительстве по вопросам мелиорации Антон Андреевич прицепился к калининградским бобрам.

В одночасье животные были внесены молодым чиновником в «черный» список. Может, виноват в том «горнолыжный курорт» «Малые бобры» в том же Озерском районе, который мог бы стать лакомым кусочком для туристов разных мастей, но пока - увы...?

Алиханов назвал бобров исключительно вредными для хозяйства Калининградской области животными. Антон Андреевич даже предложил круглогодично выдавать лицензию на отстрел вредителей. А еще лучше - вообще без лицензии!

В нашей области ситуация с бобрами действительно неоднозначная.
В январе 2014 года по вине бобров остались без света 10 населенных пунктов в Калининградской области. Причиной отключения энергоснабжения стало подточенное бобром дерево.

Вопрос о сокращении популяции этого животного поднимался не единожды всеми руководителями региона. Но до тотальной расправы дело не дошло. Потому что нет смысла ограничиваться только одним нашим регионом.

Еще два года назад отмечалось, что бобры мигрируют к нам из Литвы и Польши. Так что, можно сколько угодно бегать по полям и лесам с ружьем, всех все равно не переловишь и не перестреляешь.

А, кроме того, Антон Андреевич, не пристало руководителю региона делать такие громкие заявления в Год экологии. Хотя для цитируемости в СМИ повод вполне подходящий. Антиреклама еще какой мощный двигатель!

В ЗОЛОТЕ МОБИЛЬНИКА И ЧЕРНЫХ БОТИНКАХ


Тема Года экологии получила сегодня продолжение во время выезда Антона Алиханова на городскую свалку. Там врио губернатора рассказал о радостном событии, которое нежданно-негаданно свалилось на наши головы

Антон Андреевич подробно рассказал, с чего в регионе начнется борьба с самой скандальной свалкой. В перерывах в речи он отвлекался на звонки, демонстрируя журналистам не самую дешевую модель мобильного телефона в дизайне «под золото». Или реальное золото, может себе позволить.

Понятно, что для молодого врио, претендующего уже в этом году освободиться от унизительной приставки, попадание в пилотный проект такого масштаба и с такими деньгами - большая удача. Он будет первым губернатором, которому, при благоприятном раскладе, удастся победить вечную свалку.

Ради этого он обязательно постарается найти недостающие для полного счастья 207 миллионов рублей.

Вот только рук ради этого Антон Андреевич марать не будет. Вместо него заляпаются другие, которым уже приказано всячески помогать врио.

Поэтому сегодня на свалку Алиханов приехал в начищенных ботиночках, а мэр города Александр Ярошук - в резиновых сапогах. Расклад понятен.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

404

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.