Соломон ГИНЗБУРГ

Соломон Гинзбург о Цуканове и его колхозно-феодальном стиле управления

16 Декабря 2016 02:31
Замглавы администрации президента (АП) Сергей Кириенко съездил в Калининградскую область, где встретился с врио губернатора Антоном Алихановым. Итоги встречи прокомментировал эксперт Соломон Гинзбург.

- С моей точки зрения Сергей Кириенко и Антон Алиханов очень похожи по ментальности. Они оба достаточно молоды, динамичны, вне всякого сомнения, либералы, патриоты, причем непритворные. Патриотизм для них не является способом зарабатывания на жизнь, как например, для Рогозина.

Мне кажется, Кириенко - человек пытливый. Его приезд в Калининград не был посвящен ЧМ-2018, этими вопросами занимаются Мутко и Шувалов. На мой взгляд, строительство стадиона и подготовка к Чемпионату мира - это некая неуклюжая легенда, для того чтобы скрыть истинные латентные цели поездки.

По моему мнению, существует конфликт между Цукановым и Алихановым.
Во-первых, нужно знать характер Цуканова, который уязвлен тем, что фактически его отодвинули от региона. Он с удовольствием руководил бы областью.

Во-вторых, насколько я понимаю выбор Алиханова в сентябре 2015 года в качестве вице-премьера - это выбор Правительства и администрации президента.

В-третьих, Алиханов - губернатор надежды. Цуканов со своей кликой, реализуя колхозно-феодальный стиль управления регионом, себя крепко скомпрометировал, поэтому он будет вставлять палки в колеса Алиханову. Делать он это будет неуклюже, потому что высоким интригам не обучен.

Все, что сейчас происходит в Калининградской области, не может не беспокоить администрацию президента, которая поддерживает Алиханова. У меня есть версия, что Путин видит в Алиханове а-ля Немцова, и хочет, чтобы тот превратил Калининградскую область в образцовую. Также как Немцов в первой половине 90-х годов сделал из Нижегородской области конфетку.

Мне кажется, что и европейские и российские элиты ищут пути сближения. В этом плане Калининград мог бы стать мостиком по восстановлению отношений между Россией и Европейским союзом. Думаю, этому был посвящен визит Кириенко в регион. Уверен, что это не последний высокий визит. Если надо, то и Путин приедет, поддержит Алиханова накануне губернаторских выборов.

Ставка на Алиханова сделана. Все разговоры, что он временная фигура, на мой взгляд, — полная ерунда. Алиханов нуждается даже не в столько в поддержке администрации президента, сколько в доверии калининградцев, поэтому ему нужно переформатировать общение с людьми. Диалог должен быть более искренний и честный. Нужно избавиться от той пресс-службы и вице-премьеров, которые достались ему в наследство от Цуканова. Он должен набирать новую динамичную команду, которая видела бы в регионе цель, а не средство.

Источник: davydov.in


269

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.