Соломон ГИНЗБУРГ

С. Гинзбург: «Без поддержки губернатора мне не возглавить Общественную палату»

17 Ноября 2017 15:14
На следующей неделе Общественная палата Калининградской области нового созыва соберется на свое первое заседание. Точной даты пока нет, но доподлинно известно, что именно в это день будет избран ее председатель.

В эксклюзивном интервью порталу Caravan.su член Общественной палаты Соломон Гинзбург с сожалением констатировал, что если палату возглавит человек «Единой России», то никаких различий в работе палат прежнего и нового состава не будет.

Соломон ГИНЗБУРГ:

- Я очень хотел бы, чтобы конкуренты появились. После того, как Алиханов мне предложил, а я согласился стать членом Общественной палаты, я сказал, что вижу иной ее работу. Потому что прежняя вообще исчезла из радаров общественного мнения. С моей точки зрения, она вообще ни на что не влияла.

- В своей статье «Общественная палата: от комы к жизни» я попытался определить не общие приоритеты, а конкретные. К примеру: в области не работает закон об общественном контроле, нет механизмов. В качестве одного из них я предложил, не откладывая в долгий ящик, принять закон об общественных советах Калининградской области. Члены таких советов при министерствах не должны назначаться самими министрами, советы должно формировать гражданское общество. В качестве других мер я назвал укрепление приграничного сотрудничества, а для этого нужна соответствующая комиссия.

- Понятно, что у чиновников это не вызвало особого удовлетворения.

- Понимаю, что, не будучи председателем Палаты, очень трудно продвигать такие инициативы. Но не место красит человека, а человек место.

- Предварительно, первое заседание Общественной палаты нового состава должно пройти 22 ноября. Меня в это время не будет в Калиниграде.
Я знаю, что чиновники проталкивают кандидатуру Ольга Аринцевой. На мой взгляд, это совершенно никудышная и неудачная кандидатура. В ведомстве зама председателя областного правительства Александра Торбы обсуждается любая кандидатура, но не Гинзбург. Потому что, во-первых, у меня собственное мнение на то, что происходит, во-вторых, я, не стесняясь, буду называть вещи своими именами.

- Их это не устраивает. Их устраивает лояльная и послушная кандидатура. Я пытался на этот счет задать вопросы губернатору области Антону Алиханову, но он утверждает, что дистанцирован от всего этого. Пока дела обстоят именно так, все решают за него. Это очередная кадровая ошибка. Я буду на своем посту работать и покажу, что можно сделать в любом качестве. Но я не смогу реформировать Палату.

- Я в курсе того, что уже несколько раз обрабатывали членов Палаты, чтобы голосовали не за меня. Если бы было тайное голосование, я бы выиграл, я знаю настроение в палате. Но, к сожалению, понятно, кто формировал эту Палату, не без участия Торбы и Оргеевой (М.Э. Оргеева, председатель областной думы – прим. авт.).

- Без поддержки губернатора Антона Алиханова мне не выиграть. В оргкомитете мою кандидатуру поддержали в качестве главы комиссии по международным, национальным и межрегиональным вопросам и я с удовольствием буду там работать.

Майя БЛИНОВА

707

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.