Штаб Навального собрал у Дома искусств в Калининграде около 200 протестантов

06 Августа 2018 02:47

В Калининграде прошла еще одна акция против пенсионной реформы. Ее организатором стал штаб Алексея Навального в Калининграде. У Дома искусств собралась пара сотен калининградцев. Не столь грандиозно как хотелось бы организаторам, но тому была причина.


 По словам некоторых участников митинга, организаторы не позаботились о должном  оповещении.


- Я не пользуюсь Интернетом, - рассказывает 82-летняя калининградка Клара Ивановна Остапук.  – Телевидение не оповещало. Спасибо моей подруге, которая из Интернета узнала о митинге и рассказала мне. Хоть бы листовки напечатали.

 

Ведущий митинга Марк Клямар сообщил со сцены, что все калининградские типографии, за исключением одной, отказались печатать листовки, как только узнали кто заказчик. Одна типография уже взяла деньги за работу, но в последний момент так же отказалась.


Как и в минувшие выходные, снова над собравшимися развивались флаги с российским триколором, в красных футболках ходили представители КПРФ, виднелись желтые стяги «Патриотов России» и флаг Конфедерации труда.  

- Кто организовывает митинг не имеет значения. У нас общие цели и задачи, - поясняет лидер калининградских «Патриотов» Михаил Чесалин. -  Моя позиция простая: я против повышения пенсионная возраста, потому что это нарушение основного закона - Конституции.



 - У нас социально-правовое государство. Это значит, что все действия властей должны осуществляться в интересах жителей страны. Судя по соцопросу, народ против повышения пенсионного возраста. Тем не менее правительство приняло это решение, не проконсультировавшись с народом. Таким образом действия властей антиконституционные, нарушающие права граждан.

 

- Правительство прежде, чем предложить что-то, а партия власти прежде чем утвердить это что-то, должны узнать, что по этому поводу думают люди. Иначе они не власть.

 

- Я 1963 года рождения. Попал под раздачу по полной. Если предположить, что моя пенсия будет 15 000 рублей, то из моего кармана вытащили из-за отсрочки пенсионного возраста около миллиона. Это грабеж. Мы должны объединится и заставить президента исполнять свои функции гаранта конституции. Надеюсь, что он даст команду «Фу!» правительству и наложит вето на этот закон.

 

Со сцены Михаил Чесалин призвал собравшихся каждый день работать над тем, чтобы власть в стране стала народной. И уважать Конституцию.

 

Для этого, по мнению лидера калининградских «Патриотов», ее нужно «в хорошем смысле этого слова держать за горло и сдавливать пальцы тогда, когда она позволяет себе лишнее».

 

Руководитель калининградского отделения КПРФ Игорь Ревин сообщил, что коммунисты готовят в первых числах сентября очередную акцию протеста против повышения пенсионного возраста.



 - Вопрос животрепещущий. Мы все бьемся за то, чтобы остановить это безобразие. Референдум отменили, но мы за него еще поборемся. Мы должны раскручивать и раскручивать ситуацию. 21 августа отзывают из отпуска депутатов Госдумы, значит, боятся повсеместного давления.

 

- Потом будет Всероссийская акция 2 сентября. А 24 сентября во втором чтении будет принят или не принят этот закон. Посмотрим, но молчать не будем.

Как и на прошедших ранее митингах, среди собравшихся можно было видеть калининградцев разных возрастов – от мала до велика. Приходили семьями.

 

- Я на пенсии с 1993 года, - рассказывает Клара Ивановна Остапук. - Меня пенсионная реформа не касается, но она коснется моих детей и внуков. Они живут в Чебоксарах, Санкт-Петербурге. И их это ждет. Меня возмущает повышение порога пенсионного возраста. Сыну 53 года, работы нет. Но до этого ходил в море. Здоровья уже нет. А до пенсии еще далеко.



 - Но на акции приходить надо. У меня стаж более 50 лет, - включается в разговор ее подруга Людмила Федоровна. -  А пенсию дали не с полной зарплаты. Я вообще против депутатов. Зачем мы их содержим? Что ни закон - против людей. Наши калининградские депутаты тоже проголосовали за этот закон. Такие нам совершенно не нужны. Их всех надо разогнать. Они должны представлять наши интересы, а голосуют против нас. Мы столько уплатили налогов! Где наши деньги? Они должны были их сберечь и теперь нам выплачивать.

 

16-летний Илья с братом-погодкой узнали о митинге из листовок.



 - Я думаю, что мы должны что-то сделать, чтобы предотвратить, исправить ситуацию. Пенсионная реформа, предполагающая в том числе увеличение пенсионного возраста, коснется и меня. Я тоже когда-нибудь состарюсь. Мой папа сейчас в отъезде, но, узнав, что я иду на митинг, пожалел, что его нет в городе и поддержал наше с братом решение участвовать в акции.

 

Молодая женщина, назвавшаяся Анной, пришла на митинг с мужем и двумя дочерями, Ангелиной и Верой.


- О митинге узнала из Интернета. Меня волнует эта тема, и думаю, что она должна волновать всех. Увеличили НДС на 2 %, но цены вырастут не на 2 рубля, а на 20-30 %. Это касается и бензина, ЖКХ, всего. То есть деньги начали обесцениваться с катастрофической скоростью.

 

- Почему мы платим почти 70 % налогов в течение всей своей жизни, а пенсию не получим? Мы до нее просто не доживем. Думать надо о будущем сейчас: приходить на митинги, участвовать в политической жизни. По-другому ситуацию не изменить.  Правительство не выходит с нами на диалог, а протестные акции - способ, который используется во всем мире. Или вы предлагаете лезть на баррикады? Нет. Поэтому я выхожу на эти акции. Если все будут участвовать, верю, что можно многого добиться. Начинается все с малого.



 - Когда ты начинаешь думать о том, что происходит, а не то, что показывают по Первому каналу, возникает ряд вопросов: насколько наше правительство отвечает требованиям? Они ведь наемные работники.  Если наемный работник не справляется со совей работой, его увольняют. По-моему, с нашим правительством все понятно.

 

- Мне 30 лет, я в декретном отпуске. Работает только муж, у нас двое малышей и ипотека. Я отчетливо понимаю, что уже в 40 лет мне будет бесполезно искать работу. Плюс я женщина, у меня дети. А работодатели не любят, когда работник болеет сам, или уходит на больничный из-за болезни ребенка и пр. То есть я на рынке труда вообще не самый котируемый элемент. Когда мне будет сорок и за сорок, я умру с голоду.

 

- Моя мама работает в садике, за 10 000 рублей. Она должна была выйти на пенсию через три года, теперь выйдет через 11 лет. Это нормально?!

 

О том, насколько бесполезно искать работу после сорока, отметил со сцены представитель штаба Алексея Навального в Калининграде Игорь Петров.

 

- Представители силовых органов и приравненные к ним категории граждан выходят на пенсию в 45 лет, и получают большие деньги. Но их пенсионная реформа не коснется. А сегодняшним пятидесятилетним найти работу в таком возрасте сложно, иной раз почти невозможно. Всю ответственность за эту реформу наше правительство решило переложить на работодателей. Их ждет уголовная статься за увольнение возрастных работников. Такое правительство должно уйти в отставку. Правительство в отставку! И Думу туда же!



 Собравшиеся дружно поддержали призыва. И встретили громкими аплодисментами гостя Калининграда и соратника Алексея Навального Владимира Милова.

 

- Привет, свободный Калининград! Если почитать обоснование к этому законопроекту, там нет ни слова о том, что будет предпринимать власть, чтобы люди, кому за 50, могли свободно устроиться на работу. Они хотят ввести уголовку за увольнение, но это значит, что будет еще один коррупционный инструмент давления на предпринимателей.

 

- Они все равно вывернуться, но создадут проблемы для как можно большего количества людей. Пенсионный возраст был одна из немногих социальных гарантий, которая действовала, условно говоря, от Сталина до Ельцина. Даже в самые тяжелые времена на пенсионный возраст никто не покушался. Это беспрецедентный шаг. Никакое повышение налогов с этим не сравнится.

 

- Люди реально понимают, с какой головы гниет эта рыба и кто отвечает за этот беспредел. Кнопкодавы из «Единой России» дрожат как осиновые листы. Один митинг ничего не изменит. Мы должны превратить это все в бессрочное движение протеста по всей стране.

 

Выступающий сообщил, что Алексей Навальный  и его команда готовят мощные акции протеста против антинародного закона, которые пройдут осенью.

 

- Здесь очень важно не останавливаться, потому что только мы сможем добиться отмены не только этих антинародных решений, но и смены этой власти, - призвал со сцены Милов.

 

Митинг закончился принятием резолюции и напоминанием о том, что акции протеста в Калининграде продолжатся. Ближайшая  - 2 сентября 2018 года.

 

Майя БЛИНОВА



313

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.