Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга

«Школа демократии». В Екатеринбурге, как и в Калининграде, отменили прямые выборы мэра

03 Апреля 2018 16:11

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области, как и ожидалось, приняли поправку к областному закону о выборах органов местного самоуправления, которая отменяет прямые выборы мэра Екатеринбурга. Теперь главу города будут избирать местные депутаты.

 

За законопроект, инициатором которого выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, проголосовало 42 депутата, еще четверо выступили против.

 

Накануне в Екатеринбурге прошел митинг против этих поправок, в котором, по разным данным, приняли участие от полутора до десяти тысяч человек, в том числе нынешний мэр Евгений Ройзман.

 

Ройзман считается единственным оппозиционером среди мэров крупных городов России, он был избран на прямых выборах в 2013 году.

 

«Наша задача - выбрать сильного мэра, - сказал на это глава профильного комитета тамошнего Собрания Михаил Ершов. - Выборы не уходят, так как сначала выбирают депутатов гордумы, а затем они выбирают мэра. Это нормальная практика. Это практика, которая существует не только в Екатеринбурге, но также и в 11 из 15 миллионников. Мы не изобретаем велосипед. Это нормальная система управления крупным муниципальным образованием».

 

Избранный и действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман про отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга:

 

«Что я думаю по этому поводу? Я думаю, что это плохо. Избранный человек отвечает перед теми, кто его избирал, а назначенный отвечает перед теми, кто его назначил».

 

Ройзман не планирует участвовать в конкурсе на должность главы города и уверен, что его бы не назначили на эту должность.

 

«Я, конечно, ни в каких конкурсах участвовать не буду, потому что это не избрание, это назначение. Я могу признавать над собой власть своих избирателей. Но чью-то власть над собой признавать я просто не хочу, я в этой системе не жил, у меня никогда не было начальников, и я не обладаю теми качествами, которыми должен обладать назначенец», – сообщил Ройзман агентству «Интерфакс-Урал».

 

Напомним, в конце 2016 года калининградские депутаты проголосовали за отмену выборов главы Калининграда горожанами. Теперь мэра будут выбирать (назначать по контракту) депутаты из числа утвержденных ими самими кандидатов.

 

Никаких акций протеста против этого решения местных нардепов в областном центре замечено не было.

 

И вот в 21 марта стало известно, что мэр Калининграда Александр Ярошук ушел в отставку в связи с переходом на другую работу. Врио главы Калининграда назначена глава комитета экономики и финансов администрации Калининграда Наталья Дмитриева.

 

По 5 апреля 2018 года включительно кандидатам можно подать документы на участие в конкурсе.

 

16 апреля состоится заседание конкурсной комиссии, которая отберет нескольких кандидатов из общего числа заявившихся на участие в конкурсе. А 18 апреля горсовет путем тайного голосования выберет нового главу.

 

На сегодняшний момент документы в комиссию предсказуемо подал только один кандидат от «Единой России» (действующий депутат Госдумы) Алексей Силанов.

 

Борис КАСТОРСКИЙ

119

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.