Россия и США против ограничения вето в Совбезе ООН

08 Ноября 2016 12:35
Для России неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Об этом заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном реформе ООН.

«Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения», - отметил Сафронков, комментируя предложения предоставить право вето другим странам или отказаться от него в определенных ситуациях.

Признавая необходимость расширения Совета Безопасности, Россия выступает за сохранение его компактного характера. По словам заместителя постпреда РФ, общее число членов Совета не должно существенно превышать 20 государств.

Против ограничения права вето выступили также США.
«Мы по-прежнему против любого расширения или изменения вето», - заявила зампостпреда США при ООН Мишель Сисон. В то же время она отметила, что Штаты готовы поддержать обоснованные предложения по скромному расширению Совета за счет включения как постоянных, так и непостоянных членов.

Сегодня в состав Совета входит пять постоянных членов, обладающих правом вето, и девять непостоянных, которые избираются на два года. В «большую пятерку» входят Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Учитывая, что со времени создания ООН ситуация в мире кардинально изменилась, многие считают, что Совет уже не отвечает сегодняшним реалиям и должен быть реформирован. Переговоры на этот счет идут в ООН уже несколько лет, однако пока безрезультатно, сообщает «Радио ООН».
127

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.