Фото: a-krasnikov.livejournal.com

Референдум снимет все вопросы по выборам главы Калининграда

29 Ноября 2016 15:17
Итак, революция в Калининграде, о которой так долго говорили все, кому не лень, наконец свершилась. Областная Дума утвердила законопроект, отменяющий прямые выборы главы областного центра. Депутаты практически единодушно поддержали проект о введении должности «главы города-главы администрации». Новый «глава-глава» будет назначаться из числа желающих принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности.

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В ЧЕТВЕРГ


Законопроект назывался «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» и был посвящен как раз тому, о чем неоднократно говорил глава Калининграда Александр Ярошук. А именно - изменению схемы управления областным центром.

Инициатором законопроекта стал врио губернатора Антон Алиханов.
Смысл его послания можно было определить одной фразой – «не выпендривайтесь». В том смысле, что негоже главному муниципалитету области иметь свое «лица необщее выраженье», то есть всенародно избранного главу города.

- Сейчас количество городов, которые сохранили систему управления мэром, стремится к нулю, их становится все меньше и меньше. Я думаю, что Калининград не должен быть здесь исключением, - комментируя свою позицию, сказал тридцатилетний Алиханов.

И добавил, что, по его мнению, выборы главы Калининграда в 2017 году нецелесообразны, потому что «не стоит тратить бюджетные деньги», особенно на выборы, в которых участвует около 10 % населения.

Тем более, что «горожане уже проголосовали за городской Совет, и раз они доверили этим достойным людям судьбу принятия решений в Калининграде, я думаю, мы дадим депутатам право выбрать из списка профессиональных людей достойного человека».

Поддержала законопроект и председатель Облдумы Марина Оргеева, подчеркнув, что «будет отдельно глава муниципального образования, избранный из числа депутатов, и будет по истечении полномочий действующего главы избран сити-менеджер, как мы его называем, или «глава администрации городского округа».

Заметим, вариант законопроекта, Антона Алиханова, отличался от прекраснодушных мечтаний главы Калининграда Александра Ярошука, который постоянно твердил, что нужно сохранить единого главу, хотя и соглашался, что его нужно «назначать».

Такую позицию легко объяснить – Александр Ярошук имел печальный опыт властного «сожительства» с назначенным сити-менеджером Феликсом Лапиным. И много чего мог сказать по этому поводу.

Но члены комитета по законодательству Облдумы, не беря во внимание мнение действующего градоначальника, по привычке и единодушно голосовали за вариант путинского назначенца Алиханова. После чего события стали напоминать политический триллер с элементами театра абсурда.

Уже на следующий день профильный комитет Облдумы вновь собирается на заседание, на котором столь же единодушно голосует за возвращение к варианту мэра Калининграда Александра Ярошука. Причем инициаторами внесения изменений в законопроект стала (внимание!) фракция «Единой России».

Как Ярошуку удалось за одну ночь уговорить, казалось бы, верноподданных Алиханову депутатов и устроить публичный «праздник непослушания», остается только гадать. Но внимание на себя обращает тот факт, что избранники-долгожители регионального парламента не решились взять на себя всю ответственность, а потому с гранатой под губернаторский танк изменений решили послать кого не жалко – депутата-новичка Олега Урбанюка. И именно он был представлен журналистам СМИ как человек, вернувший Калининграду принцип единоначалия.

Сам Урбанюк объяснил прессе свою инициативу с той простотой, на которую способен лишь бывший боец спецподразделения. Мол, он, не будучи даже членом комитета по законодательству, прочитал о готовящемся законопроекте в местных СМИ, ужаснулся, и решил бить во все колокола. А там, дескать, его призыв был услышан коллегами по фракции и поддержан…

Такой «развесистой клюкве» можно поверить разве что в состоянии измененного сознания. Однако этот демарш «в пику Алиханову» может обернуться для самого Олега Урбанюка чем угодно – от скоропостижного заката политической биографии до внезапного карьерного роста, например, в «Единой России».

Но, как бы там ни было, указанные поправки были внесены в законопроект. Именно в таком виде он был вынесен на заседание депутатов областной Думы. Что произошло с ним дальше, уже известно…

КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ


Абсолютно правы те, кто говорил, что изменения в схеме управления Калининградом, будут абсолютно незаметны для рядового калининградца. Более того, она практически (пока?) не отличается от существующей.
Как и прежде, глава Калининграда будет заботиться о нуждах и бедах его жителей, как бы всерьез гонять «в хвост и гриву» чиновников. Словом, выполнять все то, что ему предписано Уставом муниципального образования.

А глава Совета депутатов Калининграда тоже останется при своих. Вернее, при выполнении представительских функций. Будет, как и раньше, руководить Советом депутатов, разрезать ленточки на открытиях объектов, принимать делегации, вручать медали и грамоты. А в свободное время отдавать весь свой пыл написанию книг по краеведению и прогулкам по родному городу.

То есть не изменится практически ничего. За одним малюсеньким исключением - всенародных выборов главы (мэра) Калининграда больше не будет!

Рождаться градоначальник будет не в результате народного волеизъявления, а по желанию депутатского корпуса и при поддержке специально подготовленной в правительстве области комиссии.

И вот это, на первый взгляд, не такое уж значимое обстоятельство на самом деле сможет, если не подорвать, то значительно осложнить сложившуюся систему жизнеобеспечения города. Почему? Начнем по порядку.

Первым, кто пострадает в этой ситуации, будет, естественно сам глава Калининграда. Из политически значимой фигуры (де-факто, второй по значимости в регионе) он превращается в обычного чиновника, да еще к тому же зависимого от губернатора и значительной части депутатского корпуса.

Глава Калининграда лишится не только возможности опираться на народное доверие, под вопросом окажется эффективность его работы по отстаиванию интересов областного центра.

Согласитесь, одно дело, когда с губернатором говорит представитель жителей, и совсем другое, когда на прием к первому лицу региона просится тот, кого он сам (или его представители) фактически согласовали (наняли) на этот пост.

Это существенно ослабит позиции Калининграда как областного центра. И превратит его лишь в один из муниципалитетов региона. С мечтой об особом статусе города придется расстаться навсегда.

Смотрим далее. Изменение схемы управления Калининградом внесет раскол в городской депутатский корпус. Внесение соответствующих поправок в Устав раз и навсегда разделит их на две фракции – «животных, которые равны» и «животных, которые равнее».

Первые получат возможность совместно с представителями губернатора отбирать претендентов на должность главы Калининграда, что серьезно повысит их влияние. Остальные будут послушно утверждать одного из заранее выбранных, и их возможности «порешать вопросы» будут неуклонно стремиться к нулю.

Нужно ли говорить, что в лице депутатов, «допущенных к столу», губернатор (в уме держим - Алиханов) получит дополнительную возможность вмешиваться в работу органов местного самоуправления.

Нет, говорят, что бывают хорошие губернаторы, которые искренне хотят помочь развитию административных центров вверенных им регионов, но пока Калининграду о таких первых лицах остается только мечтать.

Наконец, глава Калининграда, которого избирают депутаты, если он, конечно, надеется на продолжение своей карьеры, поневоле должен стать заложником депутатских «хотелок». Особенно той части, что совместно с губернатором будет принимать решение о том, кто именно будет допущен к отбору кандидатур.

И добро, если депутаты начнут пользоваться этими возможностями в интересах избирателей. А ну как нет? К тому же не факт, что не появятся в Калининграде округа, на которые не ступали ни нога депутата, ни средства из городского бюджета…

Есть и еще один, пожалуй, главный пострадавший во всей этой истории, вернее, пострадавшие. Это жители Калининграда. Но об этом чуть ниже. А пока постараемся понять…

КТО ВИНОВАТ


Как только, стало известно о грядущих изменениях, молва народная тут же крепко связала их со стремлением назначенного к нам врио губернатора Антона Алиханова устранить с региональной политической песочницы своего главного (или мнимого?) конкурента Александра Ярошука.

Для подтверждения этих слухов очень вовремя со страниц одного близкого интересам Алиханова Интернет-портала вылетела «утка», которая своими кряками старалась убедить местные элиты, что Ярошук ночами не спит и видит себя губернатором Калининградской области.

Наверное, в этом и была какая-то сермяжная правда, но вот в реальность всего этого верилось с трудом. Прежде всего, потому что штурмовать губернаторский трон без одобрения администрации Владимира Путина могут отважиться только те, кому либо нечего терять, либо те, кто испытывают неодолимую потребность покончить свою политическую жизнь самоубийством.

Конечно, Александр Ярошук, скажем честно, своими высказываниями типа «О душе нужно думать, а не о поликлиниках» иногда производит впечатление не совсем здравого человека, но на здоровье и усталость от жизни в политике он пока публично не жаловался.

Да и свои бизнес-хвосты Ярошук зачистил настолько надежно, что по утрам иногда производит впечатление человека, живущего на одну муниципальную зарплату.

Кроме того, нельзя не признать, что нынешний глава Калининграда и без всей этой катавасии – уходящая фигура. Время политиков «от бизнеса» уходит. Их постепенно сменяют другие, в чьих послужных списках все чаще значится только одна запись – «чиновник».

Ну или те, кто провел свою молодость в спецслужбах и тем самым заслужил статус «слуга - царю, а Шойгу – всему остальному населению страны».

Почему так происходит, это отдельный разговор. Но именно к этому нарождающемуся сословию принадлежит и наш врио губернатора Антон Алиханов. Он профессиональный чиновник. Это его единственный, нажитый к тридцати годам капитал. И, что важнее, приумножение этого достояния Антона Алиханова будет зависеть исключительно от продвижения по карьерной лестнице.

Вот как раз с этим обстоятельством и связана главная версия произошедшего с отменой выборов мэра в Калининграде. За ней стремление очистить «электоральное поле» от всех таких народных волеизъявлений.

Ведь новому губернатору, не имеющему никаких долговременных отношений с местными элитами, и чью харизму обеспечивает только мандат, выданный ему президентом Путиным, не нужна победа по очкам. Ему нужен полный нокаут, безоговорочная капитуляция региона, чтобы «кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали». Он хочет большой, но чистой любви, но достичь этого можно только большим количеством проголосовавших за него.

Согласитесь, невозможно объяснить то, что человека, которому доверяет сам Путин, на дух не выносит значительное количество живущих в областном центре. Еще сложнее объяснить это своим кураторам из ФСБ и САМОМУ…

И вот тут Александр Ярошук, даже и не подозревая, может сыграть роль того кузнеца, с которым жители Калининграда явятся на избирательный сеновал!

Поэтому сегодня обновленной команде из правительства региона важно не только избавиться от популярных конкурентов (в ближайшее время будут задвинуты в тень еще несколько медийных региональных персон), но и сделать главным политическим развлечением исключительно выборы губернатора. Которые, скорее всего, пройдут под лозунгом «Любовь - зла. Любишь президента, полюби и губернатора».

Кстати, подобный сценарий уже был опробован на прошлых выборах, где избирателям предлагали отдаться «Единой России» исключительно потому, что она просто любит Путина. И первое лицо отвечает ей взаимностью…



ЧТО ДЕЛАТЬ, ИЛИ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА?


А вот теперь о серьезном. О том самом народе, который оказался главным проигравшим во всей этой истории.

Если верить нашим российским законам, муниципальное самоуправление придумано исключительно только потому, что оно обеспечивает (цитируем ФЗ № 131) «самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

В законе Калининградской области эта максима изложена более определённо: «Местное самоуправление - деятельность населения по самостоятельному и под свою ответственность решению вопросов местного значения непосредственно или через органы местного самоуправления».

Прочитали? А теперь, внимание, вопросы: какие именно «интересы населения» послужили основой изменения схемы управления Калининградом, какие «исторические или иные местные традиции» учитывали депутаты областной Думы, принимая этот законопроект, ну и, является ли отмена выборов главного лица в городе ограничением прав жителей Калининграда, которым «гарантируется вся полнота прав на участие в местном самоуправлении как непосредственно, так и через своих представителей».

Ну и, наконец, как быть с тем положением, что схема, предложенная депутатами, вовсе не отменяет возможность выборов главы Калининграда. То есть не делает их однозначно невозможными.

Поскольку согласно ФЗ № 131 он «избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

И решение о той или иной процедуре «избрания» должно быть чем-то мотивировано. Чего, кстати, не могло бы быть, прими они вариант, предложенный врио губернатора. Но это так для справки…

Народные избранники так и не удосужились дать ответ народу о смысле и цели всех этих преобразований, чем поставили под сомнение право, и отказали в возможности жителям областного центра самим выбрать ту схему управления Калининградом, которая отвечает их целям и стремлениям.

Именно в этом не юридический (хотя юристам еще придется давать оценку этому законопроекту), но этический, или, если хотите, этико-политический казус произошедших событий.

И теперь областные власти во главе с Антоном Алихановым, стремясь избежать «бодания» с властями Калининграда, рискуют нарваться на «бодание» со всем остальным населением областного центра. Ну а чем заканчивается такое противостояние, хорошо известно из относительно недавней региональной истории - «мандариновый бунт» и последующий «уход» из региона медведевского назначенца Георгия Бооса…

ЗАКОННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ


Хорошим вариантом разрешения противоречий мог бы стать референдум по поводу выборов главы Калининграда. Его по закону может инициировать либо сама власть, либо те, кто проживает на вверенной ей территории. Добавлю, что это был бы лучший вариант. Независимо от того, кто бы предложил его провести.

По крайне мере мы смогли убедиться в одном из двух: либо нами управляет мудрая власть, которая не боится вверенных ей жителей, либо эти самые жители достойны права называться горожанами. Либо ни то, ни другое…

Константин ВИКТОРОВ,
«Новый караван»

589

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.