«Против повышения пенсионного возраста!» На митинге в Калининграде оппозиция объединилась

29 Июля 2018 01:59


В Калининграде в парке «Южный» 28 июля 2018 года прошел достаточно массовый митинг против повышения пенсионного возраста. Как и было описано нами ранее, площадкой для волеизъявления калининградцев стала центральная аллея парка «Южный». Народ туда начал подходить задолго до назначенного времени. Напомним, митинг должен был открыться в полдень 28 июля.

 

Мы, журналисты портала Caravan.su и газеты «Новый караван», стали там едва ли не единственными представителями калининградских СМИ.

 

Припарковав машину на стоянке возле входа в парк, замечаем группу представителей ЛДПР. Встав кружком, молодые люди слушают инструктаж от руководителя: «Знамена держим все время. Не опускаем и не ставим на землю!» Традиционно они в одежде сине-желтой расцветки. Очень заметные в толпе.

 

По центральной аллее к сцене подтягиваются горожане: по одному, группами, семьями. Там уже многолюдно. Под палящим солнцем стоят те, у кого в руках призывы со словами тематики сегодняшней акции протеста.

 

Это и большие плакаты: «Путина на пенсию, Медведева в отставку!», «Помоги правительству - умри до пенсии!», и маленькие листовки - «Нет повышению пенсионного возраста!»

 

Остальные рассредоточились по прилегающей к сцене территории и на аллее, другие предпочли занять места в тени деревьев.

 

На старенькой концертной сцене собрались для выступлений представители движений и партий, которые стали соорганизаторами митинга:

 

Это профсоюзы, представители калининградских отделений партий КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливой России», Национально-патриотических сил России, Союза советских офицеров, общественной организации «Дети войны», женского Союза «Надежда России», «Рожденные в СССР», а также областного Союза садоводов.

 

Стоит отметить, что так называемая «Партия пенсионеров» полностью в проигнорировала в Калининграде это всероссийское мероприятие по защите прав настоящих и будущих пенсионеров. Странно, но этот факт весьма показательный для тех, кто собирается отдать свой голос на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму от региона за их кандидата

 

После Гимна России митинг открыл лидер местных коммунистов (КПРФ) Игорь Ревин. Он отметил, что сегодняшний возраст выхода на пенсию в 55 и 60 лет - единственный уцелевший положительный момент, «традиция», которая досталась нам в наследство после развала СССР.

 

- Этот последний островок замечательного советского достижения хотят утопить. Мы с вами должны за это биться насмерть. Россия на первом месте по смертности мужчин, не достигших 60-летнего возраста!

 

По словам Игоря Ревина, «за чудовищный и предательский закон с хладнокровием гиппопотама нажал на кнопочку калининградский депутат в Госдуме Александр Пятикоп». Митингующие тут же мощно скандировали: «Отозвать!»

 

Досталось от коммуниста Ревина и кандидату в депутаты Госдумы (экс-мэр Калининграда - прим.) Александру Ярошуку, которого тут же единогласно решили не подпускать к депутатскому мандату «на пушечный выстрел».

 

За то, что «наш молодой губернатор» (Антон Алиханов - прим.) решил, что повышение пенсионного возраста - это «позитивный тренд для экономики», кто-то в толпе предложил отправить его назад «в Абхазию».

 

В конце своей пламенной речи Игорь Ревин призвал объединиться будущих пенсионеров всех партий.

 

Председатель профобъединений Виктор Захарчиц со сцены отметил, что в последнее время выросла смертность в результате производственных травм, поэтому очень многие просто не доживают до пенсионного возраста.

 

Виктор Захарчиц призвал довести до Президента России предложение о наложении вето на пенсионный законопроект, а размер пенсии довести до уровня не менее 40 % от средней заработной платы (сегодня он составляет лишь 28 %).

 

- Пока едины, мы непобедимы, - подытожил свое выступление лидер калининградских профсоюзов.

 

Председатель Калининградского РО партии «Яблоко» Игорь Плешков подчеркнул, что нельзя молчать, когда власть в который уже раз беззастенчиво залезает в кошелёк теперь уже и старшего поколения.

 

- Власть лжет, когда говорит, что в бюджете нет денег. Даже по официальным данным, бюджет РФ – профицитный. Так называемая пенсионная реформа, как и повышение НДС не что иное, как дополнительные поборы на Сирию, Донбасс, Крым и для персон, особо приближенным к государственной казне.

 

После каждого выступления на сцене ведущая митинга предлагала скандировать так, чтобы услышал президент и правительство: «Нет пенсионной реформе!»

 

Гул голосов привлекал внимание детей, которые тут же отдыхали с папами и мамами на детской площадке. Следя за малышами, родители одновременно прислушивались к выступлениям со сцены.

 

Рядом, в 30 метрах от сцены, работало кафе, откуда так же хорошо было слышно выступающих на митинге.

 

Чуть поодаль от собравшихся за обстановкой лениво следили полицейские. Удивительно, но их отряд оказался странно малочисленным для таких масштабных акций оппозиции - около десятка «штыков». Ведь недавние акции в поддержку арестованного журналиста и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, к примеру, собирали в два раза больше стражей порядка, при этом численность протестантов была в разы меньше.

 

Пока на сцене один выступающий сменял у микрофона другого, люди в толпе высказывали свои соображения по пенсионной реформе и комментировали выступления. Их резюме: деньги нужны правительству для собственных нужд, на оборону, на помощь другим государствам, на то, чтобы задушить собственный народ…

 

Пока одни представители народа бурно выражали свое возмущение действиями властей, другая его часть искала места, где бы, извините за натурализм, справить нужду.

 

С биотуалетами в районе митинга была явная напряженка. Тут очень кстати оказались прибрежные кусты и деревья. Они не только надежно скрывали страждущих, но и жаждущих. Последние вели себя прилично.

 

Надо отметить, что в общем митинг объединенной в этом пенсионном вопросе оппозиции в парке «Южный» прошел спокойно, если бы не финал.

 

Все полтора часа на сцене стоял старичок с пакетом в руках. Он не был представителем профсоюзов, калининградских отделений партий или общественных организаций. Витольд Клавдиевич Берлинер – простой калининградец, который к митингу подготовился заранее, написав свою речь в стареньком блокноте. Витольду Клавдиевичу уже далеко за 80, но он человек с активной гражданской позицией.

 

Весь митинг он терпеливо ждал своей очереди. Когда список выступавших закончился, попросил слова. Не дали, мол, регламент… Тогда старик сам подошел к микрофону и начал речь, которую тут же заглушили звуки российского гимна.

 

В толпе митингующих возмущенно закричали и потребовали дать слово пожилому человеку. Кто-то не выдержал и полез на сцену поддержать Витольда Берлинера. Ведущая митинга назвала вылазку провокацией и призвала на помощь полицейских.

 

Пока двое стражей наводили порядок среди собравшихся и на сцене, Игорь Ревин взял инициативу на себя и лично дал слово Берлинеру, и, пока тот говорил, собственноручно держал за пожилого человека микрофон.

 

Пожалуй, ни одно из выступлений не вызвало такой бурной реакции, как слова этого пожилого калининградца.

 

- Сначала мы боремся с криминалом. Потом их сажаем, кормим, поим. И все это из-за одного чиновника реформатора. Пенсионная реформа, может ,и нужна, но не такая.

 

- Могу этих чиновников-реформаторов проконсультировать бесплатно: повысьте зарплату работающим в два раза. Отстегните пенсионную реформу от работающих и пристегните к Пенсионному фонду богатства страны - недра, газ, алмазы.

 

- Меня пенсионная реформа не коснется, и, как говорит мой коллега с юмором, мы уже национальное достояние. Но, говоря словами героя известного фильма, «за державу обидно!»

 

Старика внимательно слушали, хлопали и кричали «Правильно!»

 

По данным полиции, митинг в парке «Южный» собрал около полутора тысяч калининградцев. Организаторы считают, что на акцию протеста пришли около двух с половиной тысяч человек.

 

У городских властей своя статистика: в областном правительстве насчитали в парке «Южный» всего около 350 калининградцев, единороссы собрались отсылать отчет в столицу с другой цифрой - 500 человек.

 

Одновременно с калининградской, подобные акции протеста прошли в Советске, Полесске, Гвардейске  и Черняховске (третий по численности город в области - 36 тыс. чел.), которые собрали 200, 40, 50 и 150 человек соответственно.

 

По словам коммуниста Игоря Ревина, отныне одиночные пикеты будут проходить ежедневно. А следующий митинг против пенсионной реформы намечен на 7 сентября 2018 года.

 

Майя БЛИНОВА



659

Популярное

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.

28 июля пройдет Всероссийская акция против повышения пенсионного возраста
Коммунисты подготовили список боевых лозунгов для митингов.