«Природа не терпит пустоты». Послесловие к акции Штаба Навального в Калининграде

09 Сентября 2018 18:16



Ходить на митинги и акции КПРФ, ЛДПР или «Единой России» в Калининграде нам по долгу службы приходилось много. Различия в них не очень большие, если сказать честно. Разница в количестве пришедшей массовки, возрастных группах и в лозунгах. «Единая Россия» категорически все происходящее поддерживает, а КПРФ и ЛДПР все отрицают и критикуют. Правда ЛДПР в Госдуме ведет себя уже более лояльно, да и коммунисты там порой не брезгуют подать руку партии власти.

Но на улице перед калининградцами они прямо - «герои асфальта»!

 

По факту, в Калининграде самой боевой протестной единицей, до настоящего времени, было и продолжает оставаться местное отделение партии «Патриоты России», которое возглавляет «битый властями и бандитами» бывший профсоюзный вожак и нынешний депутат областной Думы Михаил Чесалин.

 

Это его энтузиазм и правдолюбие регулярно бодрит местное политическое болото акциями, пикетами и митингами по поводу любой несправедливости. Будь то нашумевшая тема оптимизации регионального здравоохранения или сомнительный по своей законности разгром силовиками редакции газеты «Новые колеса» и последующий арест ее учредителя - журналиста и депутата Игоря Рудникова.

 

Но и у Михаила Чесалина, увы, нынче наметилась большая организационная проблема. Идущий за ним много лет народ постепенно стареет, количественно не растет и постепенно теряет веру в то, что уличными акциями на местном уровне что-то можно еще изменить к лучшему.

 

Это наглядно показали митинги последнего времени, когда Михаилу Чесалину едва удавалось собрать под свои знамена больше 150-200 активных сторонников, среди которых молодежи до 30-35 лет практически нет.

 

Если, конечно, не считать двух акций последнего времени, когда местной партийной оппозиции удалось как-то договориться и выступить почти едино против повышения пенсионного возраста. Сначала в парке «Южный» (более 2000 человек) и у памятника Владимиру Ленину, где митингующих было около 250-300 человек.

    

Потом, кстати, после критического материала на портале Caravan.su, власти вдруг перестали ссылать протестные акции горожан в этот отдаленный парк «Южный». Потому как оказалось, что на протяжении последнего десятка лет чиновники поступали незаконно. Но это так - к слову…

    

Беда всех без исключения политиков родом из 90-х в том, что они так и не научились зажигать своими идеями молодых людей, вовлекать их в партийную работу и делать своими соратниками на долгий период времени.

 

«Единая Россия» - тому ярчайший пример. Там все до сих пор сводится к халяве. Пришел на провластный митинг - получи зачет, белую бейсболку, рюкзачок, значок или иную материальную привилегию.



 

А да раза сходил по разнарядке на мероприятие и вот ты уже кадровый активист. Хочешь, езжай  в какой-нибудь Селигер - засветиться с «Димоном» по телеку. Или в наш «Балтартек», дабы для Instagram сфоткаться с единороссом Федором Бондарчуком.

 

Круто? Да, на какое-то время это молодых притягивает. Они там чувствуют себя общностью, командой, к чему-то великому и взрослому причастными. Им обещают гранты на их проекты. Но везет единицам. И эти единицы ждут денег… Или выбирают для себя высокооплачиваемый в России путь чиновника, который всего внесистемного боится и, разумеется, отвергает.

 

Но проходит лето. И все. Взрослые дяди ставят себе «в зачетки» отметку о проведенной с молодежью работе, получают ордена за освоенные «бюджеты»  и забывают, что молодым их внимание и наставничество нужно круглый год, а не «от съезда к съезду».

 

Однако природа, как мы знаем, не терпит пустоты. Особенно когда дело касается воспитания детей и молодежи. И как бы банально это не звучало, но когда ребенком перестают заниматься семья и школа, им начинает заниматься улица.

 

Применительно к молодежи студенческого возраста, которая уже «мы сами с усами» и которая пытается судить обо всем радикально с высоты полученного аттестата о среднем образовании, скажу одно - неразрешимых проблем для нее нет. Для нее все просто.

 

Молодые остро реагируют на любую несправедливость. Они чуть что - готовы «лезть на баррикады». Что дома в семье, что на тех же площадях. Был бы найден повод для самоутверждения себя как личности в истории двора, района, города, страны. Им все равно.

 

А рядом, а вокруг пустота…

 

И тут такой повод. «Единая Россия» вносит законопроект об увеличении пенсионного возраста, а сам Президент, который еще недавно заявлял, что, дескать, пока он у власти - этому не бывать, с экрана вдруг говорит обратное и просит «отнестись к этому с пониманием»!

 

Любимый подростками Интернет взрывается разноголосицей мнений и суждений. Телевизор захлебывается от прямой агитации «за». Оппозиция бьет себя кулаком в грудь и убеждает - она против…

 

И вдруг оказалось, что никто из людей Большой политики, ни одна парламентская или иная партия не может сегодня опереться на тех, кого этот вопрос больше всего касается. Не может опереться на ту самую молодежь. Ни в Первопрестольной, ни у нас - «в глухой провинции у моря».

 

Вы себе можете, например, представить местный митинг «Единой России» напротив мэрии Калининграда, на котором 18-20-ти летняя молодежь в едином порыве скандировала бы лозунг: «Нам хлеба не надо - умрем на работе!»?

 

Но и на митинги местных оппозиционеров от КПРФ или ЛДПР калининградская молодежь, прямо скажем, плевать хотела. Не верит она ни в коммунизм с человеческим лицом от не понимающих их зюгановцев, ни в «Боже царя храни» от соколов Жириновского.

 

Не верят они и в партию «Патриоты России» представленную тут Михаилом Чесалиным - с его непонятными молодым организмам «вопросами медицины» и, как сегодня услышал на площади Победы: «со странной историей журналиста из одиозной газеты»…

 

Не достучались, что называется. Причем, никто. Кроме…

  

МИТИНГ ОТ ШТАБА НАВАЛЬНОГО

  

Зато до молодых калининградцев докричались люди из окружения опального оппозиционера Алексея Навального. Через Интернет. На понятном для молодого уха языке. Через понятные примеры и простые доводы - это справедливо, а  это нет.

Я о все той же грядущей пенсионной реформе…

 

Так вот, 9 сентября, аккурат в Единый день голосования, когда большинство взрослых калининградцев предпочло свободное волеизъявление на выборах в Госдуму и в местный парламент - променять на увеселительные мероприятия типа «Водная ассамблея» в Музее Мирового океана, на дачи и поездки к морю, так называемый Штаб Алексея Навального организовал и успешно провел в центре Калининграда свою протестную акцию.

 

Сразу отмечу, что хоть Штаб Навального и подавал заранее заявку в мэрию, но новый мэр города и единоросс Алексей Силанов ее не согласовал, ссылаясь на то, что, якобы, «полицейские не смогут обеспечить безопасность ее участников, так как будут следить за правопорядком на выборах».

 

Да, на акции молодежи не смогут, а на массовом гулянии в Музее Мирового океана в тот же день запросто… Странно, но факт!

 

Так вот, молодежь на акцию Навального против пенсионной реформы и несанкционированное шествие собралась группами в районе гостиницы «Калининград» и Дома Советов.

 

Прибывшие туда заранее силовики (на стоянке стоял автобус с сотрудниками ППС и десяток легковых машин с полицейскими) предупредили через мегафоны, что это все не соответствует закону.

 

Однако у собравшихся было свое мнение и они, подняв над головами российские флаги, по тротуару двинулись в сторону площади Победы. Человек 300 по моим оценкам и около 500, по подсчетам организаторов.

 

Полиция их сопровождала, но обычных задержаний не наблюдалось.

 

Лозунги, которые по пути скандировала разгоряченная молодежь, слышал весь опешивший Ленинский проспект:

 

«Жулики и воры - пять минут на сборы!», «Еще пять лет? Спасибо - нет!», «Сами вы держитесь!», «Нет пенсионной реформе!», «Терпеть устали - вы нас достали!»…

 

До здания мэрии колонна добралась без происшествий и видимых потерь.

 

Трибуной выступающим на площадке между мэрией городской Управой и Храмом Христа Спасителя послужил гранитный бордюр фонтана у стелы Победы.

 

Поочередно взбираясь на него, выступающие бойко клеймили партию власти, премьера Медведева, Госдуму целиком, вороватых олигархов и Президента России за антинародный, по их мнению, законопроект.

 

Правда, лозунги и речёвки уже повторялись: «Нет пенсионной реформе!», «Терпеть устали - вы нас достали!». Из свежего прибавилось лишь задорное: «Полиция с народом, кончай служить уродам!».

 

 


 

 

Интересно было наблюдать через объектив за лицами собравшейся здесь молодежи, за их мимикой, огнем во взглядах и решимостью в движениях. За тем, как крепко они держали написанные от руки плакаты. Как гордо и с верой в справедливость поднимали вверх российские триколоры.

 

Во всем этом не просматривались ожидания каких-то привилегий в случае успеха. Это был порыв - молодой, удалой, «горячечный» - как некогда сказал поэт Эдуард Багрицкий.

 

- И… бессмысленный.

 

Думаю, что именно так смотрели на все это спешившие мимо по своим делам их учителя, соседи, дяди, тети, родители…

 

- Да, природа не терпит пустоты, - еще раз подумал я, укладывая фотоаппарат в сумку.

  

Олег АЛЬТОВСКИЙ


202

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.