Предприимчивых частников с камерами фиксации и "серыми схемами" государство лишит халявы, но не завтра

12 Февраля 2019 18:57
Коммерческие компании под чьим ведомством находятся камеры наблюдения на дорогах, в будущем лишатся заработка. В ближайшие пять-шесть лет фиксировать нарушения автовладельцев будет государственная система.

Об этом заявил вице-премьер российского правительства Максим Акимов, который считает, что в настоящее время недовольство водителей вызывает то, что камеры скорее не фиксируют нарушения, а дают заработать установивших их частным лицам.

Вице-премьер сообщил, что главным мерилом стал заработок, а не стремление довести систему до такого уровня, чтобы водители стали меньше нарушать ПДД.

При этом Максим Акимов добавил, что резких изменений не произойдет, и пока частники остаются в сегменте. Но постепенно, лет черед 6 система фиксации на дорогах перейдет в ведомство государства.

В первую очередь это касается "серых схем", когда частные конторы выигрывают концессии и устанавливают камеры на тех участках дорогах, где они бессмысленны. 

Например, в Калининградской области на трассе Калининград-Балтийск водитель, привыкший по свободной дороге ехать со скоростью 70 километров в час, вынужден неожиданно снижать ее до 40  км/ч, хотя это не тот участок дороги, где это необходимо и камера там явно лишняя.

Между тем, областное правительство через свою пресс-службу недавно сообщало, что ежедневно на автодорогах региона работают 18 передвижных комплексов мобильной видеофиксации и, якобы, оборудование обслуживает только ГКУ «Безопасный город».

Дескать, «треноги» на областных автодорогах ежедневно устанавливают штатные сотрудники госучреждения и каждый из них имеет при себе утвержденную начальником региональной Госавтоинспекции общую дислокацию расстановки комплексов.

Можно ли доверять информации, что наш регион уникален и частники вообще не участвуют в процессе? Думаем, что это личное дело каждого из вас...

Кстати, кроме 18 мобильных установок на дорогах региона работают 30 стационарных систем фото- и видеофиксации. Информация, полученная с помощью комплексов, передается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ОДД ГИБДД УМВД России по Калининградской области.

Как отмечается в сообщении правительства губернатора Антона Алиханова, за 2018 год в регионе выявлено 430 тысяч нарушений ПДД. На нарушителей наложено 177,5 млн рублей штрафов. Годом ранее, в 2017 году эта сумма составила 119 миллионов рублей. Всего взыскано более 75% от количества наложенных штрафов.

Между тем Госавтоинспекция России тоже поделилась статистикой. Так по ее данным, в стране с начала 2019 года насчитывается почти 11 тысяч стационарных камер и почти 4 тысячи передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Что в общей сложности составляет примерно 15 тысяч камер. 

За 2018 год количество стационарных комплексов в России увеличилось на 20%, с помощью которых в отношении водителей было вынесено 106 млн постановлений об административных нарушениях.

Иван КАРМАНОВ



246

Популярное

Нештрафуемые +20 км/ч, о пьяных водилах, конфискации авто и скорость для авто с детьми

Радикальные методы борьбы с пьяными водителями разработало МВД.

"Вафля" в Калининграде. Штраф за остановку на этой новой разметке уже дерут и в янтарном крае
Водители, на перекрестке Дмитрия Донского и Театральной будьте осторожней!