Почему в парке «Южный» нельзя протестовать. «Тратим ваши миллионы и плевать нам на законы?»

29 Мая 2019 02:26



Парк Южный в Калининграде находится в перечне мест, где до сих пор разрешено проведение протестных акций. В свое время негодование там выражали известные лидеры протестных движений: убитый позже оппозиционер Борис Немцов, Алексей Навальный...

 

После протестов 2011-2012 годов в России активно поменялось митинговое законодательство. Федеральное и на местах. В каждом регионе есть свой перечень мест, где официально разрешено проводить акции.

 

Не осталась в стороне и Калининградская область.

 

В 2012 году региональное Министерство по муниципальному развитию подготовило проект постановления, утверждающий список мест, где разрешено проводить митинги, «выражать общественные настроения», проводить «коллективные обсуждения».

 

Туда вошли четыре площадки: сквер у памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира, сквер «У Ленина» около Дома искусств на Ленинском проспекте, центральная аллея парка «Южный» и площадь у памятника маршалу Василевскому.

 

И в декабре 2012 года депутаты Облдумы приняли местный закон о митингах, предусматривающий проведение общественных акций и публичных мероприятий в этих специально отведенных местах.

 

Требования к таким местам продиктованы Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

 

В нем указано, что для проведения митингов недопустимы площадки, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности.

 

Так же нельзя проводить массовые протестные мероприятия на территориях, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

 

В число запретных входят пограничные зоны, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

 

И, наконец, нельзя проводить митинги вблизи путепроводов, железнодорожных магистралей и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи.

 

В остальных - можно.

 

К таким допустимым отнесли и парк «Южный»?

 

Только, на минуточку, рядом с ним соседствует железнодорожный вокзал и отходящие от него железнодорожные ветки. Новая Вторая эстакада так же в сотне метрах от центрального входа в парк. Однако власти, не моргнув глазом, вносят «Южный» в список разрешенных мест для массовых протестных мероприятий.

 

Хотя тот же федеральный закон дает полное право региональной власти вносить свои, местные, поправки. Не внесли. И даже не задумались не только о запретной близости парка Южный к транспортной инфраструктуре, но и о том, что сам парк является памятником культурного наследия регионального значения и состоит на государственном учете.

Более того, парк Южный находится на территории исторического архитектурно-ландшафтного комплекса, созданного еще в 20-30 гг. двадцатого века. Когда-то его называли «Жемчужина Кенигсберга».


Власти не могли об этом не знать, ведь указанная нами информация находится и на официальном сайте городской администрации Калининграда.

 

Хотя это обстоятельство стало сигналом для властей многих российских регионов.


Так, штабу Алексея Навального пришлось перенести в другое место митинг из сквера на улице Ленинградской в Санкт-Петербурге, где ранее всегда устраивали политические мероприятия. Причина - рядом находятся памятники культурного наследия.

 

Чуть раньше московские власти приняли постановление о защите объектов культурного наследия от публичных мероприятий и таким образом оградили часть своих  памятников от возможного разрушения и вандализма.

 

Нашу «Жемчужину» чиновники спокойно отдают под массовые акции, как бы и не заботясь о ее сохранности.



 

Почему - понятно. Согласно федеральному закону, ответственность в таких случаях лежит на организаторах акций.

 

В других регионах власти пошли еще дальше и защитили от протестантов подрастающее поколение - запретили проведение массовых акций вблизи детских площадок.

 

Так, мэрия Читы перенесла места публичных собраний с площади Революции потому, что там находится детская площадка.

 

Закон Забайкальского края запрещает проводить митинги на территориях, где находятся детские площадки и объекты социальной инфраструктуры.

 

Парк «Южный» в Калининграде с этой точки зрения вообще можно назвать средоточием детских игровых комплексов!

 

Однако власти предпочли этого не заметить. А зря.

 

В Мурманске. например, о такой близорукости пришлось пожалеть. Там во время проведения одного из митингов успели поломать несколько лавочек, досталось и детской площадке.


Это стало наукой для властей и вскоре на свет появилось Постановление правительства Мурманской области, где соседство массовых акций и детских площадок было объявлено незаконным.

 

Наши оппозиционеры до сих пор всегда протестовали мирно: ни тебе сломанных лавочек, ни испорченного детского инвентаря.


Но у нас ведь все и всегда «до первого случая». А спрогнозировать его очень легко.

 

Рядом с детской игровой площадкой в парке «Южный» соседствует точка общепита, где, понятно, наливают. И ничто и никто не помешает каким-нибудь примкнувшим к митингу субъектам в перерывах между выражением негодования  побаловать себя «крепеньким».

 

А мамам с малышами в выходной день (когда обычно и проходят все подобные акции) тоже никто не может запретить прийти в парк погулять с малышами. И что они могут там увидеть?


Да что угодно! И полиция, обязательная на таких акциях, пока отреагирует, все уже может произойти…


В этом году на благоустройство парка выделили сумасшедшие деньги – 45 млн рублей. Чтобы все было как у людей: где посидеть, где отдохнуть, где ребенку порезвиться. Или протестантам выразить свое нелицеприятное мнения в комфортных условиях…


Одним словом, возле объектов социальной инфраструктуры и в них самих, коим является парк «Южный» у нас в Калининграде политические акции проводить можно.


Под это широкое определение подпадают и школы, и больницы, и спорткомплексы и много чего еще, где в том числе, находятся и дети.

 

А рядом с площадью Василевского целый больничный комплекс, неподалеку от знака землякам-космонавтам на проспекте Мира аж два учебных заведения. Про Дом искусств и говорить не приходится: сколько там детских кружков и секций!

 

Кстати, это стало причиной того, что однажды административный арест наложили на организатора согласованной с городскими властями акции в защиту арестованного журналиста Игоря Рудникова - Михаила Чесалина.


Якобы он проведением своей акцией препятствовал попаданию детей на новогоднюю елку…


Получается, власти своим «одобрямс» сами постоянно и провоцируют нарушения федеральных законов. Но, как говорят, в своем глазу бревна не видят.


А мы увидели. Корявое бревно.

 

 

Майя БЛИНОВА





662

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.