Патриотизм - не бизнес. О Памятной доске пионеру-герою Вале Котику

23 Мая 2017 13:00

Предвыборная кампания, как правило, время обещаний. Везде и всегда. Не стал исключением и Калининград.

В этот период председатель контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ Валерий Соловьев пообещал юным гимназистам гимназии №1, что на одном из домов на улице Вали Котика в Центральном районе Калининграда появится памятная мемориальная доска с именем пионера-героя, утраченная во времена перестройки.

Время шло. Уже и выборы прошли, а доска так и не появилась. Но дети с этой улицы – народ памятливый. И однажды они поинтересовались у редактора «Нового каравана», где же доска, а заодно напомнили взрослым, что обещанное слово надо держать.

В середине апреля текущего года редакция переадресовала этот вопрос школяров Валерию Соловьеву.

Ветеран пионерского движения Калининградской области Валерий Соловьев в очередной раз подтвердил данное им некогда обещание: к 19 мая 2017 года, когда все бывшее и настоящие члены возрожденного пионерского движения будут отмечать юбилейную дату, доска будет висеть на стене дома №1 по улице Вали Котика.

И… обещание сдержал. Правда все сделал тихо, без помпы, без привычных для политиков нашего времени вспышек фотоаппаратов.

Думается, если бы на месте КПРФ была бы какая-нибудь иная партячейка, дело обстояло бы иначе. Как, к примеру, любит обставлять свои мероприятия нынешняя партия власти.



Кстати, редакцией «Нового каравана» туда тоже была «закинута удочка» насчет восстановления памятных досок пионерам-героям, чьи имена носят улицы Калининграда. Их не так-то уж и много, мы посчитали – Володе Дубинину и Павлику Морозову, пионервожатым Кларе Назаровой и Зине Портновой.

Но в городском Совете Калининграда единороссы посчитали, что инициатива «пахнет» красной идеологией (!), а значит, это не их дело.

Странно: сегодняшние взрослые единороссы в детстве носили и октябрятские звездочки, и пионерские галстуки. Собирали металлолом и макулатуру и не думали ни о какой идеологии. Они и сегодня в «Одноклассниках» с удовольствием смакуют свое пионерское прошлое, пафосно ностальгируя всякого рода тематическими картинками.

А еще очень любят говорить нам о патриотическом воспитании с экранов телевизоров...

Но на наш взгляд, самое лучшее воспитание молодежи – личный пример старших.

В среднем изготовление и установка одной такой памятной доски стоит около 30 тысяч рублей. Не настолько большая сумма для лидирующей партии страны, к тому же использующей ее имя в своем названии.

Согласование муниципальных властей, которое необходимо в таких случаях – формальность, его у самих себя получить – не проблема. Тем более, на такое благое дело!

А бывшему депутату областной Думы, коммунисту Валерию Соловьеву спасибо. От нас, от редакции «Нового каравана» и от детей с улицы имени пионера-героя Вали Котика.

Майя БЛИНОВА

651

Популярное

В Калининграде заявлен митинг «Команда Навального» против премьера «Димона»
Митинг запланирован на 26 марта у памятника космонавтам на Проспекте Мира с 15:00 до 18:00.
Будет ли «Путин в ответе за Алиханова»?
Новое и неприятное испытание ждет врио губернатора Антона Алиханова
Временный губернатор и беспризорный политтехнолог. Игра в «дурака»
Цукановский пиарщик пытаясь «оседлать» избирательную кампанию врио губернатора, для начала проводит свою... личную.