Очевидное и невероятное. "Самовыдвиженцу" Путину подписи на выборы соберут "Единая Россия" и ОНФ

19 Декабря 2017 12:04
Сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина разделят «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт», причем процедура будет выстроена таким образом, чтобы избежать ангажированности одной из организаций, - сообщили сегодня «Известия».

Изданию эту информацию подтвердили чиновники трех региональных правительств и два собеседника, близких к администрации президента, а также источники в ОНФ и в партии. 

Как заявляется, подобный подход должен исключить потенциальные конфликты в вопросе о «праве» выдвигать основного кандидата. 

Эксперты полагают, что предвыборная кампания и, в частности, процедура сбора подписей в поддержку Владимира Путина должны быть максимально свободными от привязки к конкретным политическим структурам.

Между тем, негласная междоусобица "за близость к телу вождя" между этими достаточно ангажированными структурами уже началась.

Так в ОНФ изданию заявили, что готовы организовать сбор подписей только своими силами.

В «Единой России» также заявили, что готовы самостоятельно собрать подписи. Об этом сообщил глава центрального исполкома «Единой России» Александр Борисов.

По словам собеседника издания, близкого к руководству партии, процедура сбора подписей в регионах ранее обсуждалась и.о. секретаря генсовета ЕР Андреем Турчаком (неоднократно негативно упоминался в СМИ по делу об избиении независимого журналиста Олега Кашина) с заместителями полпредов по внутренней политике в восьми федеральных округах. Переговоры проходили во время визитов Андрея Турчака в регионы в начале декабря. 

По мнению главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, равное привлечение ОНФ и ЕдРа к процессу сбора подписей гарантирует этой процедуре защиту от применения административного ресурса. 

Калачеву в том же духе вторят сейчас очень многие политологи.

Однако, как подсказывает здравый смысл, такая продвигаемая в массы населения мысль очень и очень спорна, так как эти две структуры более чем крепко связаны с интересами и админстративным ресурсом ныне действующей в России власти.

Это подтверждает и Константин Калачев, заявиший, что несмотря на необходимость соблюдения этого принципа, требуется и техническая организация процесса, которая позволит избежать сбоев.

- Чтобы не допустить «перегибов на местах», важна координация со стороны. Это условие как раз и могут обеспечить люди во власти, которые наверняка должны будут взять отпуск в связи с началом работы в штабе.

Согласно действующему законодательству, для самовыдвижения кандидату необходимо собрать не менее 300 тыс. подписей граждан с активным избирательным правом. 

Борис КАСТОРСКИЙ


229

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.