Ксения Собчак разберется с президентом Путиным за норму «два срока подряд»

16 Февраля 2018 11:24
Верховный суд (ВС) сегодня рассмотрит административное дело о законности решения Центризбиркома (ЦИК) о регистрации кандидатом в президенты Владимира Путина. Истцом выступает кандидат в президенты Ксения Собчак.

ВС придется впервые применить норму Конституции о запрете баллотироваться в президенты более двух сроков подряд, которая до сих пор не получала официального толкования Конституционным судом (КС), отмечают эксперты.

Дело о праве Владимира Путина в четвертый раз баллотироваться в президенты рассмотрит судья ВС Николай Романенков, - сообщает «Коммерсант».

По данным сайта ВС, решение ЦИКа о регистрации Владимира Путина кандидатом обжаловали на этой неделе от 10 до 16 граждан РФ (основание шести исков к ЦИКу в картотеке дел не конкретизировано). Однако к рассмотрению пока принят только иск Ксении Собчак.

Заинтересованным лицом в деле выступает Владимир Путин, который вправе участвовать в заседании лично или через своего представителя.

Ключевым в этом процессе является вопрос о толковании ч. 3 ст. 81 Конституции, запрещающей одному и тому же лицу занимать должность президента более двух сроков подряд.

Ксения Собчак считает, что установленный этой нормой «конституционный предел» не может быть «преодолен или обнулен перерывом после его достижения». По ее мнению, это вытекает из определения Конституционного суда от 5 ноября 1998 года, в котором говорится, что «два срока полномочий подряд, о чем идет речь в ст. 81 (ч. 3) Конституции, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция... не допускает».

Ксения Собчак считает, что позиция КС «со всей очевидностью» не дает возможности президенту после двух сроков подряд «занимать указанную должность вновь ни при каких условиях, в том числе и после «перерыва»».
327

Популярное

ЦБ заявляет, что Эльвира Набиуллина нашлась и ходит на работу. Но ее не показывают народу
Что мешает показать ее людям - непогрешимой и без наручников?

В запретную зону отправлен властями митинг 28 июля против пенсионной реформы

26 и 28 июля в парке «Южный» люди будут протестовать против «Единой России».

Игорь Ревин (КПРФ): «Протестовать будем!». Всероссийскую акцию 28 июля мэрия отправляет в парк «Южный»

«Единая Россия» проталкивает в Госдуме повышение пенсионного возраста.